怎樣才能發現虛假的皈依?

怎樣才能發現虛假的皈依?

皈依就是 “重生” 。在信主的那一刻,信主的人充滿聖神,開始了遠離罪惡的旅程,開始敬拜和侍奉主。”假皈依 “就是根本沒有信主。虛假的皈依可能看起來像一個真正的、由聖靈引起的皈依,但事實并非如此。虛假信主的原因是多種多樣的。有時,經曆假信主的人甚至沒有意識到這一點。在其他時候,他/她有故意的欺騙。并非每一個自稱已經信主的人事實上都已經信主了。

就像那些受過識別假幣訓練的人對真幣非常熟悉一樣,為了發現假的改變信仰的人,有必要首先知道真正的基督徒的行為是什么樣子的。我們通過學習和深入了解天主的聖言來做到這一點。我們從瑪竇福音13:24-30 “莠子的比喻 “中了解到,撒旦把自己的兒女和天主的兒女混在一起,欺騙教會,常常使信徒難以辨別真假。我們對聖經越熟悉,就越容易從假信徒中辨別出真基督徒。

真正的基督徒是 “重生 “的(若望福音3:3),受聖神控制;他們不再受罪惡本性的控制(羅馬書8:9)。事實上,重生的基督徒有基督的聖神住在他們的心里(迦拉達書4:6),他們成為新受造的人。”舊的已成過去,看,都成了新的。” (格林多后書5:17)。當一個人接受基督時,他的屬靈會發生巨大的變化,真正的信主者確實會表現出真正基督徒的特徵。例如,真正的基督徒會明白每天遵守天主聖言的重要性,它不僅告訴我們如何從我們的罪中得救,而且還告訴我們如何裝備自己來侍奉天主,如何獲得人生的真正成功(弟后3:17;雅1:25)。真正的基督徒會在光中行走,順從天主的命令,因為 ” 天主的愛在他內纔得以圓滿”在那些順從祂聖言的人身上(若望一書2:5)。

基督徒要靠聖神生活,以免滿足罪惡本性的欲望,”因為本性的私慾相反聖神的引導,聖神的引導相反本性的私慾”(迦拉達書5:17)。這世界的事情,”肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。”(若望一書2:16),在真信徒的生命中不再有據點。事實上,”凡屬於耶穌基督的人,已把肉身同邪情和私慾釘在十字架了。”(迦拉達書5:24)。我們不再為自己而活,而是為那為我們而死的人而活,犧牲了我們的欲望和野心,代之以基督的。誠然,我們在基督徒的道路上永遠不會完全得勝(若望一書1:8);然而,基督徒不會重復從事犯罪行為,因為 “凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。 “(若望一書3:9)。而這種新的本性表現出聖神所產生的正義的習慣性特徵(迦拉達書5:22-23)。

在瑪竇福音7:13-14中,基督告訴他的跟隨者,通往永生的道路是狹窄的,”只有少數人找到”。而那條有寬門的寬路則是通往毀滅的,我們看到 “許多人 “會走這條路。而許多自稱信主的基督徒,永遠不會離開那條有世俗誘惑的寬闊道路。他們渴望過一種輕松的基督教生活,對他們沒有什么要求,然而,當 “但在心裡沒有根,不能持久,一旦為這話發生了艱難和迫害,就立刻跌倒了。”(瑪竇福音13:21)。此外,他們几乎沒有結出什么果實,如果有的話。然而,我們知道,對基督的真正信仰會深刻地改變一個人的生命,并會使我們為天主的榮耀結出許多果實。最終,果實是檢驗真正救贖的標准,這包括聖潔(羅馬書6:22)、基督徒品格(迦拉達書5:22-23)、善行(哥歌羅森書1:10)、贏得他人歸向基督(羅馬書1:13)、分享我們所擁有的(羅馬書15:25-28;希伯來書13:16)和贊美神(希伯來書13:15)。正如基督所說:”你們可憑他們的果實辨別他們…… 好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子”(瑪竇福音7:16,18)。

真正悔改的罪人只相信基督,并且一直在尋求變得越來越像基督。那些自稱是基督徒的人應該表現出真正基督徒的特徵:正確的教義,對天主聖言的順服,以及愛。他們應該毫不羞愧地努力傳播福音的好消息,就像我們被呼召去做的那樣(瑪竇福音28:19-20),因為他們深知在這個日益世俗化的時代,他們可能會被許多人嘲笑和譏諷。雖然假基督徒有時可能會欺騙我們,但他們肯定無法欺騙天主,因為在所有的受造物中,沒有任何東西在天主的眼前隱藏。一切都被揭開,赤露在祂的眼前,我們必須向祂交代(希伯來書4:13)。在時代的末尾,祂的天使將把真基督徒和假基督徒分開。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *