當一個基督教領袖放棄信仰并墮落時,我們應該如何應對?

當一個基督教領袖放棄信仰并墮落時,我們應該如何應對?

基督教領袖選擇放棄信仰是一個悲劇。我們為這樣的事件感到悲痛,而我們所感受到的悲痛更因這樣的事實而加劇,即墮落通常伴隨着其他令人心碎的消息:離婚、揭露罪的秘密、世俗道德標准的擁抱等等。基督徒領袖放棄信仰的廣泛影響延伸到他本人,他的家庭,他以前的教會,以及整個教會。大多數的叛教者是看不見的,但那些在教會中擁有高知名度(有人會說是 “名人”)地位的人,當他們離開信仰時,就會成為頭條新聞。

教會內有假信徒,甚至在領導崗位上有假信徒,這不是什么新問題。耶穌警告過我們關於假先知的問題(瑪竇福音7:15;24:11)。保祿警告厄弗所的長老們注意從他們自己的同伴中產生的叛徒(宗 20:29-31)。他警告弟茂德屬靈的危險,并舉了一些例子。”為叫你藉此打這場好仗,保持信德和良心純潔;有些人竟擯棄了良心,而在信德上遭了船破之災;其中有依默納約和亞歷山大,我已把他們交給撒殫,為叫他們學習不再褻瀆。”(弟前1:18-20)。若望對叛教者的屬靈狀況提供了深刻的認識。”他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。 “(若望一書2:19)。換句話說,背道者并不是 “失去”救恩的人;相反,他們是根本就沒有得救的人。假信徒最終會顯出他們的真面目。稗子與麥子最終是可以區分的。

當教會中我們信任的優秀帶領人倒下的時候,我們應該如何回應?以下是給基督徒的一些建議。

1.審視自己。我們蒙召要謙卑,而不是驕傲。”凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。” (格林多前書10:12)。伯多祿認為他自己對基督的承諾比其他門徒更堅定,他也這樣告訴耶穌。”即便眾人都要跌倒,我卻不然” (馬爾谷福音14: 29). 但伯多祿卻有另一種想法,他并不像他自己所想的那樣堅強(30節)。我們每個人都有責任認真對待自己與天主的關系狀況。”你們該考查考查自己,是否仍站在信德上,你們要考驗考驗自己!難道你們自己認不出耶穌基督就在你們內嗎?若不然,你們就是經不起考驗的” (格林多后書13:5)。我們是否真的在信仰中,還是只是口口聲聲說要跟隨基督?

2.為叛教者禱告。一個人決定 “離棄”信仰,應該讓我們心碎。為他或她祈禱,讓他或她能在真理中認識主。為叛教者勢力范圍內的每一個人祈禱:家庭成員、教會成員和其他與叛教者關系密切的人,他們肯定會被這個消息摧毀。
3.仰望耶穌。只有祂才是我們信仰的作者和終結者(希伯來書12:2)。現在,可能是某位神父或暢銷書作家占據了頭條新聞。明天,可能是別人。但我們的焦點應該是耶穌。祂永不改變(希伯來書13:8)。祂的愛、祂的純潔和祂的真理是永恆不變的。我們心中的頭條應該永遠以基督和祂完美的工作為特色。

4. 請記住,福音不受易犯錯誤的人的行為的影響。叛教者離開信仰的決定并不能說明耶穌是誰或聖經的真理。但它確實說明了很多關於叛教者的事情。拉上窗簾不會使太陽消失,某人選擇拒絕真理也不會改變真理。福音依然沒有被玷污:悔改和相信基督的死和復活,會導致聖神超自然地把一個人從魔鬼的孩子變成天主的孩子。

5.尋找真正的基督跟隨者每天所做的善事。人們很容易沉浸在新聞中關於基督教領袖的負面報道中。但教會每天都在世界各地做着美好的事情。引用GARBC全國代表Mike Hess的話說:”想想天主在過去一周是如何使用祂的教會的。全世界忠心的神父都站在那里,毫不羞愧地宣揚耶穌基督福音的好消息。忠心的仆人在假期聖經學校期間犧牲性地服侍教會的孩子。也有一些人耐心地聆聽,并與那些正在經曆難以言喻的苦難和痛苦的人一起祈禱。鄰居們被邀請到家中,在那里,基督徒們慷慨的款待體現了基督的愛。孤兒被收養。愛和恢復性的教會管教導致甜蜜的悔改和和解。地方教會派出團隊到世界各地進行短期宣教旅行。通過富有同情心的聖經輔導,為掙扎中的婚姻注入了新的希望,這種輔導尋求幫助而不是嚴厲地譴責。浪子回家了。新信徒在信徒的洗禮中公開了他們的信仰,認同了福音。也許最重要的是,許多人已經對基督產生了拯救的信心”(摘自GARBC網站評論,2019年1月8日採訪)。這些事情都沒有引起國家的注意。也許他們應該注意。

6.穿上天主的全副軍裝。我們所處的這場屬靈的爭戰是真實的,我們的敵人是活躍的,正在尋找他可以吞噬的對象(伯前5:8)。我們的仇敵很活躍,正在尋找他可以吞吃的人(伯前5:8)。但天主已經給了我們保護(厄弗所書6:10-18),我們最好穿上。

7. 與你教會中的信徒保持聯系。我們有一個很大的資產,就是可以勸勉、鼓勵和造就我們的信徒。我們可以互相追究責任,幫助防范罪的微妙侵蝕。”弟兄們!你們要小心,免得你們中有人起背信的惡心,背離生活的天主;反之,只要還有「今天」在,你們要天天互相勸勉,免得你們有人因罪惡的誘惑而硬了心”(希伯來書3:12-13)。鼓勵是一劑藥,有助於對付罪的毒害和屬靈的剛硬。每天都要開一劑。

教義很重要,每天與天主坦誠同行也很重要。願主保護我們所有人不至於墮落和玷污祂的名。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *