我怎樣才能克服信仰危機?

我怎樣才能克服信仰危機?

“信仰危機 “一詞通常是指一個人覺得自己無法再侍奉天主或跟隨基督的時候。經曆信仰危機的人,會被引誘遠離他或她所信仰的一切。當我們覺得自己面臨信仰危機時,我們應該問自己一些問題。

1. 我的信仰是什么?”信仰 “這個概念已經成為一種時尚,有些人用這個詞來表示自己的信仰有多深、多靈。但是,信仰只有在它的對象上才是好的。你可以對一座橋有信仰,但如果那座橋是由腐朽的木頭搭建的,而且是由一群四年級的學生建造的,那么過橋是不明智的。所以,屬靈的信仰只有在它的基礎上才是好的。

當我們所信仰的東西讓我們失望時,我們會有所謂的 “信仰危機”。但很多時候,我們所謂的 “信仰 “只是對我們所發明的神的一種錯誤的信任。我們對天主的信任——或者說對我們永遠不會經曆某類麻煩的觀念的信任嗎?主是我們信仰的對象——或者是一個讓我們失望的朋友或家人?如果我們把信心放在耶穌基督的人格和工作以外的任何東西上,我們就一定會失望(若望福音3:36)。

2.是什么原因導致信仰危機?通常情況下,信仰危機是悲劇的結果。親人的死亡,屬靈導師的背叛,關系的破裂,或者其他一些破壞性的損失,都會使我們懷疑天主是否在關注我們。有時,在一連串情感打擊的最后,我們發現自己處於危機點。找出是什么讓我們到了那里,更好地了解我們失望的本質,知道真正的傷痛在哪里,是一件好事。

3.我認為我應該得到什么,沒有得到什么?大多數信仰危機的根源是這樣一個事實:有些事情應該以一種方式發生,而它卻以另一種方式發生。當我們在生活中帶着很多 “應該 “的時候,我們就會讓自己陷入失望的境地。比如,”我應該在那次考試中得到A”。”我為他做了這么多事,他應該愛我。” “天主應該治好我的孩子。” 在這些聲明的核心是不言而喻的假設,我們知道的比天主更多。我們決定了 “應該 “發生的事情,而天主欠我們的是使現實符合我們的期望。

大多數與天主同行了很長時間的基督徒都至少經曆過一次信仰危機。當依則貝爾威脅要殺他時,厄利亞就經曆了這樣的危機。在逃命的過程中,厄利亞 說:我”來到一棵杜松樹下,坐下求死說:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命罷!因為我並不如我的祖先好。」 (王上19:4)。這是一個敬虔的人在抑郁症中掙扎,開始失去了他為什么要侍奉天主的異象。

托澤爾寫道:在一個人受到深深傷害之前,天主是否能給他很大的祝福是值得懷疑的。有時,我們會以信仰危機來回應這種傷害。但在我們看來像是結束的東西,往往是我們生命中新篇章的開始。信仰危機有時是必要的,它可以打破我們對天主的幼稚幻想,發現祂的真實面目。

信心危機會讓我們到了絕望的地步,以至於我們願意按照天主的方式去做事情,不管付出什么代價。要克服信仰危機,我們必須完全降服於天主對我們的計划。給天主說明我們的生活應該如何發展,當祂不按照我們的說明做時,最終就會遭遇信仰危機。我們可能會在 “靈魂的黑夜 “中發現,我們并沒有給予祂所要求的全心全意的奉獻(馬爾谷福音12:29-30)。

為了克服信仰危機,我們必須對生活中的任何罪進行懺悔。悔改是通向自由的門路,所以撒旦和我們的肉體在斗爭。在我們的掙扎中,我們常常會做一切事情,但不悔改。我們會哭泣、抱怨、卑躬屈膝、譴責自己——但天主不要求這些。耶穌警告厄弗所的教會,即使他們還在保持外表,但他們的心已經對祂冷淡了。”所以你該回想你是從那裡跌下的,你該悔改,行先前所行的事:若你不悔改,我就要臨於你,把你的燈臺從原處挪去。 “(默示录2:5)。

在克服信仰危机的过程中,我们必须在主面前袒露心扉,倾吐灵魂,重新向主对我们生命的旨意投降(迦拉达书2:20)。我们必须丢掉我们心中所立的偶像,废除我们心中所想的任何世俗的想法(格林多后书10:5)。然后,我们凭着信心,求得可以重新成为我们的果实
:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制(迦拉达书5:22-23)。

聖詠作者面临着可能导致他们信仰危机的生活事件(詠10:1-11;13:1-4;22:1-18)。他们写下了那些时光,并不惧怕向天主坦诚他们的情感挣扎。在克服属灵危机的过程中,无论当下是否有 “感觉”,我们都可以将这篇诗篇向主祈祷。”上主,請俯聽我,憐憫我;上主,求你前來助佑我。你把我的哀痛,給我變成了舞蹈,脫去了我的苦衣給我披上喜樂;为此,我的心靈歌頌你,永不止息;上主,我的天主,我要永遠稱謝你! “(詠30:11-13)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *