誰能被拯救?

誰能被拯救?

耶穌在《若望福音》3章16節中明確教導說祂將拯救任何相信他的人。”天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。” 這個 “人 “包括你和世界上的每一個人。
聖經說,如果救贖是基於我們自己的努力,沒有人能夠得救。”所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮。” (羅馬書3: 23)。聖詠143:2又說:”活人在你面前不能稱為義人。”。《羅馬書》3:10申明:”沒有義人,連一個也沒有。”

我們不能拯救自己。相反,當我們相信耶穌基督的時候,我們就得救了。厄弗所書2:8-9教導說:”因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠; 不是出於功行,免得有人自誇。” 我們得救是因着天主的恩典,而恩典,顧名思義,是不能爭取的。我們不配得到救恩,我們只是憑着信心接受救恩。

天主的恩典足以遮蓋一切的罪(羅馬書5:20)。聖經中充滿了從罪惡背景中得救的人的例子。宗徒保祿寫信說”你們豈不知道,不義的人不得承繼天主的國嗎?你們不要自欺:無論是淫蕩的、或拜偶像的、犯姦淫的、作孌童的、好男色的、偷竊的、貪婪的、酗酒的、辱罵人的、勒索人的,都不能承繼天主的國。你們中從前也有這樣的人,但是你們因著【我們的】主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經洗淨了,已經祝聖了,已經成了義人。
“(格林多前書6:9-11)。

保羅宗徒自己也曾是迫害基督徒的人,贊同斯德望的死(宗8:1),逮捕基督徒,把他們扔進監獄(宗8:3)。他后來寫道:”原先我是個褻瀆者、迫害者和施暴者;但是我蒙受了憐憫,因為我當時是在不信之中,出於無知而作了那些事。然而我們主的恩寵對我格外豐厚,使我在耶穌基督內有了信和愛。這話是確實的,值得完全接納:就是基督耶穌到世界上來,是為拯救罪人;而我就是其中的魁首。” (弟前1: 13 -15)。
天主常常選擇拯救不太可能的人選來達到祂的目的。祂拯救了一個在十字架上只有几分鐘生命的小偷(路加福音23:42-43),一個迫害教會的人(保祿),一個不認祂的漁夫(伯多祿),一個羅馬士兵和他的家人(宗10),一個離家出走的奴隸(費肋孟書中的敖乃息摩),還有許多其他人。沒有人超出天主的拯救能力(見依撒意亞50:2)。我們必須憑着信心作出回應,接受祂免費的永生恩典。

誰能得救?有一件事是肯定的——你能,如果你接受耶穌基督為你的救主。如果你不確定你已經接受了耶穌作為你的救主,你現在就可以用類似這樣的祈禱來回應。
“天主,我意識到我是個罪人,靠自己的善行永遠無法到達天堂。現在我相信耶穌基督是天主聖子,他為我的罪死了,從死里復活,給我永生。請原諒我的罪,幫助我為你而活。謝謝你接納我,給我永生。”

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *