聖道禮儀

聖道禮儀

美國主教會議說:

聖道禮儀的大部份是由聖經中的經文組成的。在星期日和大瞻禮日,有三篇讀經。大多數年份,第一篇讀經來自舊約,第二篇讀經來自新約書信之一。在復活節期間,第一篇讀經選自宗徒大事錄,講述初期了教會的故事。最后一篇讀經總是摘自四本福音中的一本。

在聖道禮儀中,教會用天主聖言孜養祂的子民。聖經是天主的話語,是在聖神的啟示下寫成的。在聖經中,天主對我們說話,帶領我們走上救恩之路。

讀經之間的答唱聖詠幫助我們默想天主的聖言,

聖道禮儀的最高潮是讀福音。因為福音講述基督的生活、傳教和講道,它受到一些特殊的榮耀和尊敬的福音前歡呼。聚集的信眾站起來聆聽福音,并以歡呼的方式贊揚福音。除了“封齋期”,這個贊揚方式是“亞肋路亞”,源自希伯來語,意思是“贊美主!”執事(或者,如果沒有執事在場,神父)讀福音。

經讀后是講道。在講道中,講道者將注意力集中在聖經經文或其他來自禮儀的經文,從中吸取教訓,幫助我們過更好的生活,更忠實於基督的號召,使我們在聖潔中成長。

在許多彌撒中,講道后進行信仰宣誓,無論是尼西信經或宗徒信經。尼西信經是信仰聲明,可以追溯到四世紀,而宗徒信經是羅馬教會古老的授洗信經。如果領洗禮的承諾要更新,基於宗徒信經的模式取代信經。

聖道禮儀以“信友禱詞”結束,也被稱為“信徒的祈禱”。聚集的信眾代表教會、世界和他們自己,向天主祈求,把他們的需要托付給信實和慈愛的天主。

這里有第二種簡單的解釋,

在英語中“聖道禮儀”是:

第一篇讀經

答唱聖詠

第二篇讀經(星期日和大瞻禮)

福音前歡呼

福音

講道

信仰宣誓(星期日、大瞻禮和特殊場合)

信友禱詞

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *