聖祭禮儀

聖祭禮儀

聖祭禮儀”的意思是什么?

根據美國主教大會,“聖祭禮儀”是:

感恩經

感恩經是聖體禮儀的核心。在這祈禱中,主祭者以基督作為他身體(教會)的領袖。他不僅聚集面包和酒,還聚集我們生命中的物質,并將它們與基督完美的祭品結合起來,將它們獻給天主聖父。

對話,確定這祈禱是受洗和受神職者的祈禱,是獻給臨在的天主,并以感恩為中心。在這段對話之后,主祭者開始頌謝詞。

感恩經清楚表明,這些祈禱不是獻給基督,而是獻給天主聖父。這是基督對聖父的敬拜,就像他的受難、死亡和復活的時刻一樣,但現在是通過在基督面前行事的神父獻上的,也是由所有受洗的人奉獻的,他們都是基督身體(教會)的一部分。這是基督的身體(彌撒中的教會)的行動。

神父以第一人稱復數念感恩經,例如,“因此,主啊,我們謙卑地懇求ni你…”。這“我們”的意思是,所有受洗的在場的人在舉行聖祭中與基督結合獻上祭品,并與祂一起念感恩經。最重要的是,我們不單單奉獻基督;我們被召奉獻我們自己,我們的生命,我們個人的努力,使我們成長更像基督,我們作為信徒團體所作的努力,是為了傳播天主的聖言,為天主的子民服務,并通過神父的手,與基督結合獻給天主。最奇妙的是,雖然我們的祭品本身并不完美,但與基督的祭品結合,就成了對天主聖父的完美贊美和感恩。

領聖體禮

領聖體禮在感恩經之后,帶領信徒走向祭台。儀式從主禱文(天主經)開始。當門徒問耶穌如何祈禱時,耶穌教他們祈禱。(參考瑪69-13,路112-4)。在這祈禱文中,人們齊聲祈禱,祈求天主的來降臨,求天主賜給我們的需要,赦免我們的罪,帶領我們得享天上的喜樂。

平安禮緊隨其后。主祭者祈求基督的平安充滿我們的心,我們的家庭,我們的教會,我們的社區,和我們的世界。作為希望的象徵,人們向周圍的人發出了和平的手勢。

在“擘餅禮”中,當主祭者擘開神聖面餅時,人們唱“天主的羔羊”,洗者若翰宣稱耶穌為“除免世罪的天主羔羊,”(129)。擘開面餅的行為使人想起耶穌在“最后晚餐”中的行為,當時祂先把面包擘開然后給了祂的門徒。舉行聖體聖事最早的名稱之一是擘開面包(2435;宗24246)

在領聖體之前,主祭者和參與者承認他們不配領受如此偉大的恩典。主祭者首先領聖體,然后人們來領。

那些領聖體的人應該准備領受如此偉大的恩典。在領聖體之前,他們應該禁食至少一個小時(藥品除外),并且應該意識到沒有犯嚴重的罪。

因為在祭台前分享是基督聖身結合的象徵,只有那些與天主教會融合的人才能領聖體。邀請別人領聖體,意味着不存在的結合。那些不領聖體的人仍然通過祈禱與耶穌基督和彼此團結來參與這個儀式。

人們走近祭壇,敬畏地鞠躬,領受聖體。他們可以在舌頭上或手上得到基督的聖體。神父或其他送聖體者為每個人送聖體,說:“基督的聖體”,領受者回應說:“阿門”,希伯來語的意思是『願這一切得以實現』。(天主教教理 #2856)。

當人們領聖體時,唱聖體歌。結合聲音呼應聖體帶來的結合。所有的人也可花一些時間在感恩的默禱中。

聖體禮儀以領聖體后經的祈禱結束,它要求聖體的恩寵在我們的日常生活中保持活躍。

簡言之,“聖體禮儀”是:

准備祭台及奉獻禮品

獻禮經

頌謝詞

歡呼歌“聖、聖、聖”

呼求聖神禱詞/祝聖禱詞

成聖體聖血經文

信德的奧跡

紀念禱詞,奉獻,各項代禱和聖三頌

天主經

互祝平安禮

擘餅,餅酒混合和羔羊頌

領聖體

領聖體后經

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *