耶穌說’讓死人埋葬死人’是什么意思?

耶穌說’讓死人埋葬死人’(路加福音9: 60)是什么意思?

耶穌說 “讓死人埋葬死人”是為了回答一個門徒,他想在把自己交給主之前,在家里呆上一段時間。耶穌說:’你跟隨我吧’。但那人回答說:“「主,請許我先去埋葬我的父親。」耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。」”(路加福音9:59-60)。這個人可能是想履行長子埋葬父親的義務,為了獲得遺產而靠近父親,或者是想留在父親的尸體旁長達一年的時間重新埋葬尸骨,這是當時一些猶太人的做法。不管怎么說,耶穌的回答清楚地表明,這個要求涉及到把傳統或門徒自己的願望放在服侍耶穌之前。

但是,耶穌所說的 “死人”是指誰要埋葬自己的死人呢?在這段經文中,”死”字有兩種不同的含義。這顯然是一個矛盾,而且用得非常有效。猶太人經常用死這個詞來表達對一件事的冷漠,或者表達某件事對我們沒有影響。對律法死了(羅馬書7:4),對罪死了(羅馬書6:11),意味着律法和罪對我們沒有影響和控制。我們脫離了它們,表現得好像沒有一樣。

所以世界上的人對基督是死的。他們看不到他的美,也聽不到他的聲音,也不願意跟隨他。只有祂的 “羊”才會做這些事(若望福音10:27)。世界上的人就是救主在這里描述的那些(靈性上的)死人,他們應該埋葬(肉體上的)死人。祂說,讓那些對我的工作不感興趣的、”在罪中死了”(厄弗所書2:1)的人去照顧那些死人。你們現在的責任是跟隨我。

雖然聖經和耶穌都很清楚,我們要尊敬父母(厄弗所書6:2),但我們要明白,耶穌是要先來的,在這種情況下,也就是有了主的直接命令,就會特別如此。伯多祿、安德肋、雅各伯、若望、瑪竇都認出了主,并立刻跟從主(瑪竇福音4:18-22;9:9)。那個要埋葬父親的人所要做的事,比任何屬世的考慮都重要,而且,當時,基督選擇要求這個人做出非常特別的犧牲,以表示他對祂的真誠依戀。

至於世界上的人,沒有什么比回應福音更重要。這就需要傳揚福音(羅馬書10:14),所以我們一旦決定跟隨耶穌,傳揚耶穌的福音,就必須拒絕死的、世俗的追求和安逸,做主的工作。耶穌要的是跟隨者,而不是教授,那些靈性活潑的人將成為主手中的工具,呼召別人在基督里獲得新生命。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *