什么叫’籌算費用’(路加福音14: 28)?

什么叫’籌算費用’(路加福音14: 28)?

在路加福音第14章,耶穌提出了作門徒的條件。有很多人跟隨他。每個人都喜歡神跡、醫治和免費的食物。耶穌很酷,是城里的話題,也是最新的時尚。但祂知道他們的心。祂知道他們想要的是祂所做的事的好處,而不是了解祂是誰。他們愛的是祂的恩賜,而不是祂呼召他們的生活。所以祂解釋了成為祂的跟隨者需要什么。
“「如果誰來就我,而不惱恨自己的父親、母親、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的門徒。不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒。你們中間誰願意建造一座塔,而不先坐下籌算費用,是否有力完成呢?免得他奠基以後,竟不能完工,所有看見的人都要譏誚他,說這個人開始建造,而不能完工。或者一個國王要去同別的國王交戰,那有不先坐下運籌一下,能否以一萬人,去抵抗那領著兩萬來攻打他的呢?如果不能,就得趁那國王離得尚遠的時候,派遣使節去求和平的條款。同樣,你們中不論是誰,如不捨棄他的一切所有,不能做我的門徒。”(路加福音14:26-33)。

耶穌在這些簡單的例證中說了很多。祂很快就結束了祂提供某種福利計划的想法。雖然永生的恩賜對任何求告的人都是免費的(若望福音3:16),但求告需要轉移所有權(路加福音9:23;迦拉達書5:24)。”計算代價”意味先承認并同意一些條款。在跟隨基督的過程中,我們不能簡單地跟隨自己的傾向。我們不能同時跟隨祂和世界的道路(瑪竇福音7:13-14)。跟隨祂可能意味我們會失去關系、夢想、物質,甚至是我們的生命。
那些僅僅是為了得到什么而跟隨耶穌的人,在遇到困難時不會堅持下去。當天主的方式與我們的方式發生沖突時,我們會感到被我們所買的淺薄的、以我為先的信仰所背叛。如果我們沒有籌算過做祂兒女的代價,我們就會在犧牲的威脅下轉身離去,找別的東西來滿足我們的私欲(參閱馬爾谷福音4:5,16-17)。在耶穌在世傳道的時候,有一段時間,免費的食物停止了,輿論變得很丑陋。歡呼的人群變成了嘲笑的人群。而耶穌事先就知道會發生這種情況。

耶穌在描述做門徒的代價時,以一句令人嘆為觀止的話結束。”你們中間誰不舍棄自己所有的,就不能作我的門徒”(路加福音14:33)。”放棄”可能意味着我們放棄一些身體上的東西,但更多的時候,它意味着我們在情感上的放手,使我們所擁有的東西不再占有我們。當我們成為祂的一員時,我們就不能繼續屬於這個世界(若望一書2:15-17)。我們必須做出選擇,因為我們不能同時侍奉天主和錢財(瑪竇福音6:24)。當面對這個選擇時,那個年輕的富翁背對耶穌(路加福音18:18-25)。

假設你得知你在大溪地的一個海灘上得到了一個全額支付費用的公寓,包括機票、汽車、食物和女佣。你可以吹噓你的新生活方式,計划它,并夢想它。但直到你收拾好行李,離開你現在的家,新的生活永遠不會真正屬於你。你不可能同時住在大溪地和你現在的家鄉。許多人對待基督教的態度也是如此。他們喜歡永生、逃離地獄、有耶穌在身邊的想法。但他們不願意離開現在的生活。他們的欲望、生活方式和罪惡的習慣對他們來說太寶貴了。他們的生活可能會表現出象徵性的變化——開始參加教會或放棄重大的罪——但他們想保留其他一切的所有權。耶穌在路加福音第14章中說過有這種心態的人。

我們不能通過改變生活方式或其他任何善行來贏得救恩(厄弗所書 2:8-9)。但當我們選擇跟隨基督時,我們就釋放了對自己生命的控制權。當耶穌控制時,就會產生純潔的生活(若望一書3:4-10;格林多后書5:17)。在耶穌關於撒種者的比喻中,只有讓種子扎根并結出果實的土壤才被稱為 “好”。如果我們要做基督的門徒,就必須先籌算跟隨祂的代價。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *