為什么聖經如此強烈地警告反對叛教?

如果我們的救贖是永恆的安全, 為什么聖經如此強烈地警告反對叛教?

《聖經》教導說,每一個通過聖神的力重生的人永遠得救,“我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。” (若望福音10:28),“人除非由上而生,不能見到天主的國。” (若望福音3:3)不可能 “不生”。被收養到天主的家庭后(羅馬書8:15),我們不會被踢出去。當天主開始一項工作時,祂就會完成(斐理伯書1:6)。所以,天主的孩子——在耶穌基督內的信徒——在祂的救贖中是永遠安全的。

然而,《聖經》也包含了一些針對叛教的強烈警告。這些警告使一些人對永遠安全的教義產生了懷疑。畢竟,如果我們不能失去救贖,為什么警告我們不要離棄主?這是個好問題。首先,我們必須明白 “離經叛道 “是什么意思。

叛教者是指放棄宗教信仰的人。從《聖經》中可以清楚地看出,叛教者是指那些對耶穌基督表示信仰,但從未真正接受祂為救主的人。他們是假裝的信徒。那些背離基督的人從一開始就沒有真正的信任過祂,正如若望一書2:19所說的:”他們是出於我們中的,但不是屬於我們的,因為,如果是屬於我們的,必存留在我們中;但這是為顯示他們都不是屬於我們。 ” 那些離經叛道的人只是表明他們不是真正的信徒,而且他們從來就不是。

麥子和稗子的比喻(瑪竇福音13:24-30)提供了一個簡單的離經叛道的例子。在同一塊地里長着麥子和 “假麥子”(稗子或野草)。起初,這兩種植物之間的區別是無法察覺的,但隨着時間的推移,雜草被看出來了。同樣,在今天的任何一個教會中,可能會有真正的重生的信徒與假冒偽劣者并存——那些喜歡信息、音樂和團契,但從未悔改自己的罪和憑信心接受基督的人。在任何觀察者看來,真信徒和假信徒看起來一模一樣。只有天主能看到人心。瑪竇福音13:1-9(撒種的比喻)是另一個離經叛道的例子。

聖經對叛教的警告之所以存在,是因為有兩類宗教人士:信徒和非信徒。在任何教會中,都有真正認識基督的人和走過場的人。戴上 “基督徒 “的標簽并不能保證心態的改變。聽了道,甚至同意它的真理,但不把它放在心上也是可能的。參加教會,在事奉中服侍,并稱自己為基督徒——仍然是未得救的也是有可能的(瑪竇福音7:21-23)。正如先知所說:”這民族只在口頭上親近我,嘴唇上尊崇我,他們的心卻遠離我”(依撒意亞書29:13;參閱瑪竇福音7:6)。

天主警告坐在教堂里,主日復一主日地聽福音的假冒偽劣者是在玩火。假裝者如果不悔改,最終會背道而馳——他將從他曾經承認的信仰中 “跌落”。就像麥子中的稗子一樣,他的真面目就會顯露出來。

警戒叛教的經文有兩個主要目的。首先,它們勸告每個人要確信自己的救贖。一個人的永生命運不是一件小事。保祿在格林多后書13:5中告訴我們,要檢查自己是否 “在信仰中”。

檢驗真信仰的一個標准是對他人的愛(若望一書4:7-8)。另一個是善行。任何人都可以自稱是基督徒,但真正得救的人會結出 “果實”。一個真正的基督徒會通過言語、行為和教義,表明他是跟隨主的。基督徒根據他們的順服程度和他們的屬靈恩賜結出不同程度的果實,但所有的基督徒都會結出果實,因為聖靈在他們里面結出果實(迦拉達書5:22-23)。就像耶穌基督的真正跟隨者能夠看到他們得救的證據一樣(見約翰一書4:13),背道者最終會通過他們的果實(瑪竇福音7:16-20)或缺乏果實(若望福音15:2)被發現。

聖經對叛教的警告的第二個目的是使教會有能力識別叛教者。他們可以通過拒絕基督、接受異端和屬肉體的本性來識別(伯多祿后書2:1-3)。

因此,聖經對叛教的警告,是對那些在 “信仰 “的保護傘下,卻從未真正行使過信仰的人的警告。希伯來書6:4-6和希伯來書10:26-29等經文是對 “假裝 “信徒的警告,他們需要在為時已晚之前檢查自己。瑪竇福音7:22-23指出,主在審判日拒絕的 “假裝的信徒”,不是因為他們 “失信”,而是因為主從來沒有認識他們。他們從來沒有與祂建立過關系。

有很多人為了宗教而熱愛宗教,願意認同耶穌和教會。誰不希望得到永生和祝福呢?然而,耶穌警告我們要 “籌算費用 “做門徒(路加福音9:23-26;14:25-33)。真正的信徒已經籌算費用并做出了承諾;而叛教者卻沒有這樣做。叛教者曾經有過信仰的職業,但沒有擁有信仰。他們的口說的不是他們心中所信的。叛教不是失去救贖,而是證明了過去的偽裝。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *