為什么耶穌復活后沒有向更多的人顯現?

為什么耶穌復活后沒有向更多的人顯現?

耶穌從死者中復活后,祂向瑪利亞瑪達肋納、其他一些婦女、兩個不知名的門徒、伯多祿和其余的十一位宗徒顯現。經文說:”此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。”(格林多前書15:6-8)有些人認為,如果有更多的見證人,就會提供更有說服力的證據,從而使更多的人相信基督。為什么耶穌復活后沒有向更多的人顯現?

如果耶穌願意的話,祂可以在復活后向其他許多人表明自己的身份。但天主的計划是將復活后的顯現限制在某些群體身上。活着的主的五百多個目擊者已經足夠了。聖經教導說,救恩是因信而得的恩寵——它不是學習足夠多的曆史知識的產物。”因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。” (厄弗所書2: 8-9) 對於有信仰的人來說,沒有必要擁有更多的證據。

有許多經文足以引導人相信基督。”所以信仰是出於報道,報道是出於基督的命令。”(羅馬書10:17)當我們聽到經文時,聖神與我們心中的聖言配合,使我們達到相信的地步。只是多一點關於耶穌生平的信息,不一定會使更多的人得救,相反,每一個被聖神作工相信的人都會相信。

有許多人不是復活的目擊者,但事實上他們確實聽到了復活的消息。耶穌復活的消息很快就通過守墓的羅馬衛兵傳到了猶太領袖的耳朵里。衛兵們看見天使降臨,把墓口的石頭滾開。看到這一幕,守衛們 “嚇得發抖”,”昏倒在地”(瑪竇福音28:4)。當他們把這件事報告給猶太領袖時,他們的反應是給守衛錢,說:”「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息在猶太人間傳揚開了,一直到今天。”(瑪竇福音28:13-15)。

此外,許多死去的聖徒從死里復活,被許多人看見(瑪竇福音27:52-53)。事實上,猶太領袖們聽說了復活的事,并從目擊者那里得到了許多證實,但他們卻拒絕了這一事實。我們可以假設,如果耶穌復活后向更多的人顯現,就會有更多的人相信,但證據的存在并不能改變一顆堅硬的心。

耶穌教導說,一個人的心可以對天主如此剛硬,以至於即使復活也不能動搖他(見若望福音11:53;12:9-10)。陰間的財主懇求亞巴郎派拉匝祿從死里復活,以警告那人的五個兄弟需要悔改,從而避免他所經曆的折磨(路加福音16:27)。那人的推理似乎合乎邏輯:”倘若有人從死者中到了他們那裡,他們必會悔改。”(30節) 但亞巴郎說:”他們自有梅瑟及先知,聽從他們好了。…… 如果他們不聽從梅瑟及先知,縱使有人從死者中復活了,他們也必不信服。”(29、31節)耶穌復活后向更多的人顯現,對那些拒絕相信的人來說,這還不足以成為證據。

對基督的信心有一個特別的定義。僅僅對基督的生平有很多了解,智力上相信祂存在,并不是《聖經》所說的那種信仰。相信得救的信心,是相信基督的死和復活,并導致行動的信心(雅各伯書2:22)。信基督不僅僅是對基督生平的量化認識,而是對基督和他的工作的皈依、信任和委身,使自己的生命進入順服的狀態。

耶穌復活后并沒有向更多的人顯現,因為信心并不依賴於擁有最可能的事實。我們不需要更多的書面的、曆史的信息來得出信仰的正確立場。復活的基督不需要向猶太公會,黑落德,比辣多,或其他任何嘲笑者表明自己。祂的國 “不屬於這個世界”(若望福音18:36),人們有足夠的證據來建立他們的信心。

耶穌復活后,向適量的人顯現。我們有足夠的曆史證據來相信真理,而天主需要信心(希伯來書11:6)。”為此,一切都是由於信德,為的是一切都本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為那有亞巴郎信德的後裔,因為他是我們眾人的父親。”(羅馬書4:16) 當然,關於聖經的知識是至關重要的,但那種只靠學問工作而沒有生命改變的”信仰”,可能只是知識上的同意,而不是帶來救恩的信仰。對基督的真正信仰涉及到一定的曆史知識,但也會隨着聖神在人心中的存在而導致生命的改變。耶穌為那些有信心的人宣告了祝福。”那些沒有看見而相信的,纔是有福的!” (若望福音20: 29)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *