為什么天主討厭離婚?

為什么天主討厭離婚?

《瑪拉基亞》2章16節是經常被引用的經文,它講述了天主對離婚的看法。”上主以色列的天主說:我憎恨休妻。” 但這段經文說的遠不止於此。如果我們倒退到第13節,我們讀到:”你們向上主的祭壇灑盡了眼淚,哭泣呻吟,因為上主不再垂顧你們的祭祀,不再悅納你們手中的祭品,而你們還問:「這是為什麼?」是因為上主是你與你青年時所娶的妻子之間的証人。她雖是你的伴侶,是你結盟的髮妻,你竟對她不守信義。上主不是造了他們成為一體,有一個肉身,一個性命嗎?為什麼要結為一體?是為求得天主的子女;所以應關心你們的性命,對你青年結髮的妻子不要背信。”

從這段經文中,我們可以學到几件事。第一,天主不聽那些違背婚約的人的祝福請求。伯多祿前書3:7說:”你們作丈夫的,應該憑著信仰的智慧與妻子同居,待她們有如較為脆弱的器皿,尊敬她們,有如與你們共享生命恩寵的繼承人:這樣你們的祈禱便不會受到阻礙。”一個男人對待妻子的方式與他的祈禱效果有直接的關系。

天主清楚地解釋了祂如此推崇婚姻的原因。祂說是祂 “使他們成為一體”(瑪拉基亞2:15)。婚姻是天主的主意。如果祂設計了它,那么祂就可以定義它。任何偏離祂設計的行為都是祂所憎惡的。婚姻不是一種契約,而是一種約定。離婚破壞了對天主如此重要的整個契約概念。

在聖經中,天主經常提供例證來教導屬靈的現實。當亞伯拉罕把他的兒子以撒格獻在祭壇上時,這是對几百年后,上主天主要把祂的獨生子獻給祂的那一天的描繪(創世記22:9;羅馬書8:32)。當天主要求用血祭來赦免罪的時候,祂是在描繪祂自己將在十字架上所做的完美犧牲(希伯來書10:10)。

婚姻是天主與祂子民立約的寫照(希伯來書9:15)。約是一種不可違背的承諾,天主要我們明白它的嚴肅性。當我們與一個與我們立約的人離婚時,這是對天主所創造的約關系概念的嘲弄。教會(那些接受耶穌為救主和主的人)在聖經中被描述為”基督的新娘”(格林多后書11:2;默示錄19:7-9)。我們作為祂的子民,通過祂所立的約與祂”結婚”。在以撒意亞54:5中,天主和以色列也用了類似的例子。

當天主在伊甸園建立婚姻時,祂創造了婚姻,作為人類所能知道的最大合一的圖畫(創世記2:24)。祂希望我們明白通過救贖我們可以與祂合一(格林多前書6:17)。當丈夫或妻子選擇違反婚姻之約時,就會破壞天主與我們立約的畫面。

瑪拉基亞2:15給了我們另一個天主討厭離婚的理由。祂說祂是”為求得天主的子女”。天主對家庭的設計是,一男一女要彼此委身終身,養育子女也要懂得立約的概念。在一個健康的雙親家庭中長大的孩子,自己建立成功婚姻的可能性要大得多。

當耶穌被問到為什么律法允許離婚時,祂回答說,天主只允許 “為了你們的心硬,纔准許你們休妻;但起初並不是這樣。”(瑪竇福音19:8)天主從來沒有打算讓離婚成為人類經曆的一部分,當我們硬着心腸,破壞他所創造的契約時,祂就會感到悲傷。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *