我怎樣才能把所有的煩惱和問題都交給天主呢?

我怎樣才能把所有的煩惱和問題都交給天主呢?

有時,對許多信徒來說,這是一個令人不安的事實, 即使我們通過對基督的信仰而屬於天主, 我們似乎仍然經曆着同樣的問題,而這些問題在我們得救之前困擾着我們。我們常常變得灰心喪氣,陷入生活的憂慮之中。舊約和新約都以同樣的方式來解決這個問題,這說明天主知道問題和憂慮在今生是不可避免的。值得慶幸的是,祂在聖詠和伯多祿的書信中都給了我們同樣的解決方案。”將你的重擔卸交上主,祂必扶持你,祂絕對不會讓義人永遠動搖不止。”(聖詠55:23)”將你們的一切掛慮都託給他,因為祂必關照你們。”(伯多祿前書5:7)

這兩節經文中包含了几個驚人的真理。天協助會支持我們,祂不會讓我們跌倒,祂關心我們。逐一來看,我們首先看到天主宣告祂有能力也願意成為我們的力量和支持——在精神、情感和靈性上。祂有能力(最棒的是,祂願意!)把一切威脅壓倒我們的東西拿出來,用它來造福我們。祂已應許 “按着祂的旨意,叫那些愛祂的人,被召的人,萬事互相效力,使他們得益處”。即使在我們懷疑的時候,祂仍然在為我們的利益和他的榮耀工作。祂也曾應許,祂不允許任何試煉大到我們無法靠着基督的能力來承受,祂會提供逃避的方法(格林多前書10:13)。祂的意思是說,祂會扶持我們,正如祂在聖詠55:22所應許的那樣。

第三句話——”祂必關照你們”——給我們提供了祂其他應許背后的動機。我們的天主并不是冷酷無情或反復無常的。相反,祂是我們慈愛的天父,祂的心對他的孩子是溫柔的。耶穌提醒我們,就像地上的父親不會不給他的孩子們面包一樣,天主也應許當我們求他時,會給我們 “好的禮物”(瑪竇福音7:11)。

本着求好恩賜的精神,我們首先要祈禱,告訴主,我們聽到了主在若望福音16:33中所說的話,耶穌說:”我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。” 那么,我們應該請求主向我們展示祂是如何”戰勝”我們的問題、我們的憂慮、我們的憤怒、我們的恐懼和我們的內疚。

主通過祂的聖言——《聖經》啟示我們,我們可以有好的”喜樂”,我們可以。

1)在我們的問題中歡喜,因為天主會利用這些問題使我們受益:”我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德。”(羅馬書5:3-4)

2)把我們的”憂慮”看作是實踐箴言3:5-6的機會。”你應全心信賴上主,總不要依賴自己的聰明;應步步體會上主,他必修平你的行徑。”

3)通過遵守厄弗所書4: 32來抵消我們的憤怒:”彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。”以及

4)通過相信并根據《若望一書》1:9的真理來處理任何罪惡的感覺。”若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。” 我們所有的問題都可以通過對天主的聖言的簡單信仰來克服。

天主比我們所有的憂慮和問題加在一起還要大,我們必須認識到這一點,如果我們要在生活中獲得任何勝利。每個人都會遭受這些困難,因為聖經教導說,試探是人類”常見的”(格林多前書10:13)。我們不能讓撒旦欺騙我們,以為我們所有的問題都是我們的錯,我們所有的憂慮都會成真,我們所有的憤怒都會譴責我們。如果我們確實犯了罪并承認,天主就會赦免和潔淨。我們不需要感到羞愧,而是相信天主的話,祂確實會赦免和潔淨。我們的罪都不是很重,以至於天主不能把它們從我們身上抬起來,扔進最深的海里(見聖詠103:11-12)。

實際上,感覺來自於思想,所以,即使我們不能改變我們的感覺,但我們可以改變我們的思想。而這正是天主希望我們做的。例如,在《斐理伯書》2:5中,基督徒被告知:”你們該懷有基督耶穌所懷有的心情”。在《斐理伯書》4:8中,基督徒被告知要思想”真實”、”高尚”、”正義”、”純潔”、”可愛”、”榮譽”、”該思念”的事。在哥羅森書3章2節中,我們被告知要”你們該思念天上的事,不該思念地上的事”。因此,當我們這樣做的時候,我們的內疚感就會減少。

所以,我們每天都要一步一個腳印,當生活中的問題、憂慮、焦慮來臨時,我們應該祈求天主的聖言引導我們,閱讀或聆聽天主的話語,默想天主的聖言。把事情交給基督的秘訣,其實根本不是什么秘訣——只是求耶穌接過我們”原罪”的重擔,做我們的救主(若望福音3:16),以及在日常生活中順服耶穌做我們的主。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *