如果一個基督徒自殺,他/她還有救嗎?

如果一個基督徒自殺,他/她還有救嗎?

一些基督徒自殺是一個可悲的事實。更加悲慘的是,有一種錯誤的教導,認為自殺會使人自動下地獄。許多人認為,自殺的基督徒不會得救。這種教導在《聖經》中沒有得到支持。

聖經教導說,從我們真正相信基督的那一刻起,我們就有了永生的保證(若望福音3:16)。根據聖經,基督徒可以毫無疑問地知道他們擁有永生(若望一書5:13)。沒有什么能使基督徒與天主的愛隔絕(羅馬書8:38-39)。沒有任何 “受造之物”能使基督徒與神的愛隔絕,即使是自殺的基督徒也是 “受造之物”,因此,即使是自殺也不能使基督徒與天主的愛隔絕。耶穌為我們所有的罪而死,如果一個真正的基督徒,在靈性被攻擊、軟弱的時候,自殺了,他的罪還是被基督的寶血所掩蓋。

根據《聖經》,自殺不是決定一個人是否能進入天堂的因素。如果一個未得救的人自殺,他只不過是 “加速 “了他的地獄之旅。然而,那個自殺的人最終會因為拒絕通過基督的救贖而下地獄,而不是因為他自殺(見若望福音3:18)。然而,我們也應該指出,沒有人真正知道一個人死的那一刻心里發生了什么。有些人有 “臨終皈依”,在死前的時刻接受了基督。自殺的人有可能在最后一秒改變心意,呼求天主的憐憫。我們把這樣的判斷留給天主(撒慕爾 紀上16:7)。

信徒的自殺證明了任何人都可以在絕望中掙扎,我們的敵人撒旦 “從起初,他就是殺人的兇手”(若望福音8:44)。自殺仍然是一種嚴重的罪,是得罪天主的罪。根據聖經,自殺是謀殺,它永遠是錯誤的。基督徒被呼召為天主而活,什么時候死由天主的決定,也由天主獨自決定。

願天主賜下恩寵,將聖詠作者的觀點賜給每一個今天面臨考驗的人。”我的靈魂,你為何悲傷?為何憂苦?期望天主!因為我還要向他頌祝,因為他是我的救援,是我的天主”(聖詠43:5)。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *