什么是與天主的交誼?

什么是與天主的交誼?

在新約中,希臘文”團契”一詞被翻譯成koinonia,意思是”伙伴關系,共同分享,或共融”,而伙伴關系的本質是協議或目標的統一。與天主的團契,最基本的就是在一切事情上與天主達成一致。新約聖經向信徒保證了這種伙伴關系。我們不僅與天主聖父交誼,也與祂的聖子和聖神交誼(格林多前書1:9;格林多后書13:14;若望一書1:3)。

要想與他人有交誼,必須要有心靈的合一,是把兩個人連在一起的東西。”二人除非預約,豈能同行?”(亞毛斯3: 3)。在團契的核心,必須有志同道合的東西。在團契中的兩個人必須有相同的願望和相同的欲望,這就是為什么保祿勸告信徒不要 “與不信的人共負一軛,因為正義與不法之間,那能有什麼相通?或者,光明之於黑暗,那能有什麼聯繫?” (格林多后書6:14)。信徒之間有真正的交誼,是因為住在所有信徒里面的聖神(若望福音14:17)。通過聖神,我們有真正的交誼,不同於我們與那些不認識基督的人的關系。

與天主的關系只有通過基督的寶血才能實現。在我們得救之前,我們與天主是敵對的(哥羅森書1:21)。但耶穌通過祂在十字架上的死使我們與天主和好(羅馬書5:10)。當我們悔改我們的罪,信靠基督,結果是 “我們確實是在那真實者內,即在祂的子耶穌基督內,祂即是真實的天主和永遠的生命。”(若望一書5:20)。

重要的是要知道,與天主的交誼完全是通過耶穌基督來的。耶穌是通向天父的唯一道路(若望福音14:6),然而,從古至今,人類一直試圖通過假的宗教設計其他通向天主的道路,或以這樣的方式生活來贏得天主的認可。如果我們拒絕天主的聖子(若望一書5:10-11),質疑天主預先安排的救贖計划,或者試圖尋找另一條通往天主面前的道路,我們就不能與天主交誼。

聖經指出了一些與真正與天主交誼相悖的事情:”因為隨肉性的切望,是與天主為敵,決不服從,也決不能服從天主的法律;”(羅馬書8:7)和 “與世俗友好”(雅各伯書4:4)。天主是光,光不能與黑暗相交。”如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。7但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。(若望一書1:6-7)

那些與天主交誼的人,是信靠基督的。他們的罪得到了赦免。他們被聖神充滿。他們相信在所有的事情上,天主都應該得到光榮。他們花時間讀聖經和祈禱,追求” 把智慧和啟示的神恩,賜與你們,好使你們認識祂”(厄弗所書1:17)。

天主的聖言,即《聖經》,是我們與天主交誼所需要的一切。我們通過順服祂的旨意和服從祂聖言中的命令來光榮祂。”但耶和華的愛從永遠到永遠,與敬畏他的人同在”(聖詠103:17)。願我們享受天主所賜給我們的和諧、滿足和喜樂的團契。願我們效法哈諾客的榜樣,他在漫長的一生中,以”時與天主往來”而聞名(創世記5:24)。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *