一個基督徒會失去救贖嗎?

一個基督徒會失去救贖嗎?

首先,必須對 “基督徒 “進行定義。一個 “基督徒 “并不是一個念了祈禱文或走過教堂過道或在基督徒家庭中長大的人。雖然這些事情都可以成為基督徒經曆的一部分,但它們并不是基督徒的本質。基督徒是完全相信耶穌基督是唯一的救主,因此擁有聖神的人(若望福音3:16;宗16:31;厄弗所書2:8-9)。
那么,考慮到這個定義,基督徒會不會失去救贖呢?這是一個至關重要的問題。也許回答這個問題的最好方法是研究聖經所說的在得救時發生的事情,研究失去救恩會帶來什么。

基督徒是一個新受造的人。”所以誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的!” (格林多后書5:17)。基督徒不是簡單的 “改良 “版的人,基督徒是一個全新的受造物。他是 “在基督內 “的。基督徒要是失去救贖,新受造的人就必須被毀滅。

基督徒是被救贖的。”該知道,你們不是用能朽壞的金銀等物,由你們祖傳的虛妄生活中被贖出來的,而是用寶血,即無玷無瑕的羔羊基督的寶血。”贖回這個詞指的是一種購買,付出的代價。我們是以基督的死為代價買來的。如果一個基督徒失去救贖,天主自己就必須撤銷祂對購買祂用基督的寶血為他支付了代價的個人。

基督徒是成義的。”我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。”(羅馬書5:1)。成義就是宣布為義。所有接受耶穌為救主的人,都被天主 “宣布為義”。如果一個基督徒要失去救贖,天主就必須回到祂的聖言,”不宣布 “祂以前所宣布的。那些被赦免有罪的人將不得不再次接受審判,并被認定有罪。天主將不得不推翻從神聖的審判台上所下的判決。

基督徒被應許得到永生。”天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。”(若望福音3:16)。永生是在天堂與天主永遠相處的應許。天主應許:”信了就有永生”。基督徒要失去救贖,永生就必須重新定義。基督徒被應許永生。永生不就是 “永遠 “的意思嗎?

基督徒是被天主所標記,被聖神所印證的。”在基督內你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內受了恩許聖神的印證;這聖神就是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。”(厄弗所書1:13-14)。在信仰的那一刻,新基督徒就被聖神標記和印證,聖神應許充當定金,保證天上的繼承權。最終的結果是天主的榮耀得到贊美。一個基督徒要失去救恩,天主就必須抹去標記,收回聖神,取消定金,違背祂的應許,撤銷保證,保留繼承權,放棄贊美,減少祂的榮耀。

基督徒的榮耀是有保證的。”天主不但召叫了他所預定的人,而且也使他所召叫的人成義,並使成義的人,分享他的光榮。 “(羅馬書8:30)。根據羅馬書5:1,成義是我們在信的那一刻。根據羅馬書8:30,光榮是與成義一起出現的。所有被天主成義的人都應許會得到榮耀。當基督徒在天上接受他們完美的復活的身體時,這個應許就會實現。如果一個基督徒會失去救贖,那么羅馬書8:30是錯誤的,因為天主不能保證所有祂預定、呼召和成義的人都能得到榮耀。

基督徒不能失去救恩。如果救恩可以失去,那么《聖經》中所說的當我們接受基督時發生在我們身上的事情,即使不是全部,也大多是無效的。救恩是天主的恩賜,天主的恩賜是 “不會撤回的”(羅馬書11:29)。基督徒不可能不重新受造。被救贖的人不可能被解購。永生不可能是暫時的。天主不能背棄祂的聖言。聖經說天主不能說謊(弟鐸書1:2)。

對於基督徒不能失去救恩的信念,有兩個常見的反對意見與這些經驗問題有關。1)生活在罪惡的、不悔改的生活方式中的基督徒怎么辦?2)拒絕信仰、否認基督的基督徒怎么辦?這些反對意見的問題在於假設每一個自稱為 “基督徒 “的人都已經真正重生了。聖經宣稱,一個真正的基督徒不會生活在持續的、不悔改的罪的狀態中(若望一書3:6)。聖經還說,任何離棄信仰的人都表明他從來沒有真正成為基督徒(若望一書2:19)。他可能是虔誠的,可能是裝出一副好樣子,但他從來沒有因天主的大能而重生。”你們可憑他們的果實辨別他們”(瑪竇福音7:16)。天主所救贖的人屬於 “由死者中復活的那一位,為叫我們給天主結果實”(羅馬書7:4)。

沒有什么能使天主的兒女與聖父的愛隔絕(羅馬書8:38-39)。沒有什么能使基督徒脫離天主的手(若望福音10:28-29)。天主保證永生,并維持祂給我們的救贖。好牧人尋找迷失的羊,”找到了,就歡歡喜喜地把羊放在肩上,回家去了”(路加福音15:5-6)。小羊找到了,牧羊人欣然擔起重擔,我們的主承擔了把迷失的羊安全帶回家的全部責任。

猶達書1:24-25進一步強調了我們救主的善良和信實。”願那能保護你們不失足,並能叫你們無瑕地,在歡躍中立在他光榮面前的,惟一的天主,我們的救主,藉我們的主耶穌基督,獲享光榮、尊威、主權和能力,於萬世之前,現在,至於無窮之世。阿們。 ”

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *