成為聖人

成為聖人

   天主教對那些已亡,但在世時作出一定影響的人,經過精確檢驗決定他們否是聖人的候選人。能否成為聖人要化很多年來決定。要檢查他們做了那種善行,或發了什么聖跡?

什么使人成為聖人?關於這個問題聖經里講得很清楚。相信并跟從天主的人被認為是聖人。

聖人這個詞在希伯來文中表示忠誠、仁慈、對神虔敬、聖者、道德崇高者、可嘉者。

    “對地上所有的聖族,他們是優秀的人,我心是如何傾慕。”163

因袮行了此事,我要永遠向袮稱頌,我要在袮聖徒面前,贊揚袮美善的聖名。”5211

上主聖者們的去世,在上主眼中十分珍貴。”11615

請你們向上主謳唱新歌,在聖者集會中向祂祝賀!”1491

他說‘上主由西乃而來,從色依爾光照祂的百姓,由帕蘭山射出光輝,祂與萬眾聖者一起來:由祂的右邊有烈火發出。”332 整個以色列的集合被稱為聖人或聖者。

   聖人。身份,每個相信新約的人;按經驗,以虔誠和美德著稱被視為神聖的人用於虔誠的優太人16334;9);希伯來語:的地方:上主的聖民’,‘聖者’。也用於基督奧體的成員。所有新時代的得救者按照他們‘在基督內’的德行聖人(格前12,參閱羅63-481;厄13;等)。新約駁斥‘聖人’是特殊種類的想法。雖然根據經驗,一些信徒比其他的更‘聖’是真的,但在天主面前的地位所有的信徒都是聖化的,即聖人,按他們‘在基督內’的德行,基督徒完美的身份(羅61-10)。

我們在神聖的天主面前有衕樣的身份,被聖寵救贖的罪人成為聖人。

聖人——這里是指如格林多12中宣稱為基督徒者,也在羅馬書17中看到這詞的起源。‘所有的’這個詞意思是所有個別信徒都包刮在內。保祿在斐利伯書多次使用這個詞。

聖人——它指所有以上這些,不僅僅應用於特別聖善的人,或指那些已亡的、具有特殊‘聖善’行為的人。(拜恩的評注詞典)

我們發現聖人這個詞被用來稱那些作為信徒的亡者。瑪竇福音2752“墳墓自開,多長眠的聖者的身體復活了。”

聖人’這個詞第一次作為述語用在活的信徒身上是在新約當阿納尼雅說保祿在耶路撒冷對聖徒作了許多壞事。(宗913)當時他把聖徒投入監獄,使許多人死亡。“我在耶路撒冷就這樣作過,把許多聖者關在監里。”(宗2610

保祿說的聖者是活著的;你沒有必要為成聖去死。“不過,現在我要起身往耶路撒冷去,為供應聖徒。”(羅1525

你們要以聖吻彼此問候;這里的聖徒都問候你們。”(格后1312-13)保祿不是指亡者。

盡管羅馬天主教等幾十年甚至幾百年授聖品與某個人,伯多祿和保祿並不如此,他們給活著的聖人寫信。

致書與一切住在羅馬,為天主所锺愛,並蒙召為聖徒的人:願恩寵與平安由我們的父天主,和我們的主耶穌基督賜與你們。”(羅17

伯多祿“到了居住在里達的聖徒那里”。(宗932

眾聖徒問候你們。”(格后1313

致書給那些在厄弗所的聖徒和信仰基督耶穌的人。”(厄11

致書於格林多的天主教會和全體阿哈雅的眾位聖徒。”(格后11

致書給斐利伯的眾位在基督耶穌內的聖徒。”(斐11

致書給在哥羅森的聖徒及在基督內忠信的弟兄。”(哥12

為成全聖徒,使之各盡其職;為建樹基督的身體”(弗412),只有某些做傳教工作人被稱為聖人,當我們知道在天主教里有許多做傳教工作的人沒有被稱為聖人有缺點的觀念變得明顯。

聖人在天堂前首先在世上,通過他們所做的善功和聖跡沒有人能判斷他們是否配得上稱為聖人。聖經稱那些被基督的聖死而得救的人為聖人。

如果你活著的時候不是聖人,那么你死后肯定不是。

所以很清楚,聖經里聖人這個詞先給實在活著的人。他們不需要會認可列入聖品,既然他們已經從天主得到認可。如果教會為他們在世時所做的工作和影響要給某人榮譽那很好。但天主教不能使他們成為聖人,那是只有天主能做到。

成聖需要救恩。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *