堅持不懈

堅持不懈

   我們每時每刻受到生命的饋贈。我們的次心跳提醒我們天主、生命的創造者關心我們,看起來像天主在對我們說:我愛你,我愛你,我愛你。在時間的領域里得到生命,雖然它能跨越七十年、八十年、或更多一段時間,生命由一個單一的時間組成,換句話說,生命是現在,這就是為什么聖保祿說你得救的時刻是現在(格后62)。

我們的生命能很快樂或很悲慘,取決於我們如何度過目前的時光。他也說,永遠在主內歡樂(斐44),我再說歡樂,所以我們在得救的希望中生活,我們被號召堅持我們的不屈不饒,直到在主內休息的最后一天。

一秒又一秒,時間進入永恆,衕樣祈禱再祈禱,我們越來越靠近最終的目標,那就是永遠與天主衕在。

有些時候我們的祈禱可能沒有太大意義,在靈魂神枯時,我們受到放棄宗教習慣的誘惑。看起來好像我們在浪費時間,因為我們沒有立即找到回報。但如果我們放棄虔敬,我們陷入冷淡的危險,而重新溫暖我們的信仰是如何困難。

上主允許靈魂進入這種被天主拋棄的時期,以便我們能認識自己所有恩典的價值。當我們失去某樣東西比當我們享有它時,我們的確更知道它如何地好,因為很多時候我們做事想當然。甚至耶穌自己經受過這種拋棄,祂問天父“為何捨棄我?”(瑪2746

耶穌堅持祂的祈禱,就如我們能在日色瑪尼山園里看到祂三次向天父祈禱,如果可能免去祂的苦爵。

人們多次放棄祈禱,因為他們覺得天主沒有回應,莫名其妙地向天主發怒,這只能使事情更糟糕。我們必須用聖莫尼加為她的兒子回頭堅持祈禱那樣祈禱。聖婦化了十六年的堅持,不僅得到她兒子的回頭,還使他成為主教,然后成為聖人。

我們的主對我們的堅持給予賞報,我們有聖經里迦南婦女的例子,她求主治好她的女兒,但在主拒絕了一會兒,想要證明她的信德和堅持,最后主賞賜了她(瑪1522-28)。

所以我們被鼓勵天天祈禱,我們要盡可能多地來到天主台前,直到我們學會即使在世上與在祂一起生活。

我們有所有聖人見證,他們忍受了巨大的困難達到最終救恩的歡樂,我們的主耶穌基督忍受了祂生命中每一刻的祈禱和痛苦,直到為我們而死。

所以,我們既有如此眾多如云的證人圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者耶穌,祂為那擺在祂面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。’(希121-2

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *