聖言禮儀

聖言禮儀

根據美國主教團的說法,”聖言禮儀 “是:

大部分 “聖言禮儀”是由經文讀物組成的。在星期天和莊嚴的日子里,有三段經文讀物。在一年中的大部分時間里,第一篇讀經來自《舊約》,第二篇讀經來自《新約》中的一封信。在復活節期間,第一篇讀經取自《宗徒大事錄》,講述了教會最早的故事。最后一次讀經總是取自四本福音書中的一本。

在聖言禮儀中,教會從天主的聖言桌上喂養天主的子民(參見Sacrosanctum Concilium, no. 51)。聖經是天主的聖言,是在聖神的啟示下寫的。在經文中,天主對我們說話,引導我們走上救贖之路。

在讀經之間要唱答辯聖詠。聖詠幫助我們沉思天主的聖言。

聖言禮儀的高潮是宣讀福音。因為福音講述了基督的生活、事奉和講道,所以它得到了几個特別的榮譽和敬意。聚集在一起的人們站着聽福音,并以贊美的口氣來介紹福音。除了封齋期,這種贊美是 “阿肋路亞”,來自希伯來語,意思是 “贊美主!” 一位執事(如果沒有執事在場,則由神父)宣讀福音。

讀完經文后,主祭人講道。在講道中,傳道人着重於經文或禮儀中的一些其他經文,從中汲取教訓,以幫助我們過上更好的生活,更忠實於基督的召喚,在聖潔中成長。

在許多彌撒中,講道之后會有信仰宣誓,即尼西亞信經或宗徒信經。尼西亞信經》是第四世紀的信仰聲明,而《宗徒信經》則是羅馬教會古老的洗禮信條。如果洗禮的承諾是根據基於宗徒信經的公式來更新的,這就代替了信經。

聖言禮儀以普世禱文結束,普世禱文也叫信徒禱文。聚會的人代表教會、世界和他們自己向天主祈禱,把他們的需要托付給忠實而慈愛的天主。

[來源:http://www.usccb.org/prayer-and-worship/the-mass/order-of-mass/liturgy-of-the-word/]

你可以在這里找到第二個解釋

用簡單的英語來說,”聖言禮儀 “就是。

– 讀經一
– 回答聖詠
– 讀經二(在星期日和莊嚴的場合)
– 福音前朗誦
– 福音
– 講道
– 信仰宣誓(主日、莊嚴日和特殊場合)
– 普世祈禱
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *