聖經對知道天主的旨意是怎么說的?

聖經對知道天主的旨意是怎么說的?

知道天主的旨意很重要。耶穌說,祂真正的親人關系是那些知道并遵行父的旨意的人。”誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。” (馬爾谷福音3: 35) 在兩個兒子的比喻中,耶穌責備司祭長和長老們沒有遵行父的旨意,具體地說,他們 “仍不悔悟去相信祂”(瑪竇福音21:32)。最基本的,天主的旨意是讓我們悔改認罪,信靠基督。如果我們沒有邁出第一步,那么我們還沒有接受天主的旨意。

一旦我們憑着信心接受了基督,我們就成了天主的兒女(若望福音1:12),天主渴望帶領我們走祂的路(聖詠143:10)。天主并不是要向我們隱瞞祂的旨意,而是要把它顯明出來。事實上,祂已經在祂的聖言中給了我們很多很多的啟示。我們要”事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。”(得撒洛尼前書5:18)。我們要做善事(伯多祿前書2:15)。而”天主的旨意就是要你們成聖,要你們戒絕邪淫”(得撒洛尼前書4:3)。

天主的旨意是可以知道和證明的。羅馬書12:2說:”你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。” 這段經文給我們提供了一個重要的順序:天主的兒女拒絕與世界相合,而是讓自己被聖神改變。當他的心思按着天主的事更新時,他就能知道天主完美的旨意。

當我們尋求天主的旨意時,我們應該確定我們所考慮的不是聖經所禁止的事情。例如,聖經禁止偷竊;既然天主已經清楚地講了這個問題,我們就知道我們做銀行搶劫犯不是祂的旨意——我們甚至不需要為此祈禱。另外,我們應該確保我們所考慮的事情能夠光榮天主,幫助我們和其他人在靈性上成長。

知道天主的旨意有時是困難的,因為它需要耐心。想一下子知道天主的所有旨意是很自然的,但天主通常不是這樣做的。祂一步一步向我們揭示,每一步都是信心的一步,讓我們繼續相信祂。重要的是,當我們等待進一步的指示時,我們忙着做我們知道要做的好事(雅各伯書4:17)。

通常,我們希望天主給我們具體的指示——在哪里工作,在哪里生活,和誰結婚,買什么車等等。天主允許我們做出選擇,如果我們順服於祂,祂有辦法防止錯誤的選擇(見宗16:6-7)。

我們越了解一個人,就越熟悉他或她的欲望。例如,一個孩子可能會在繁忙的街道上看着對面彈開的球,但他不會去追,因為他知道 “我爸爸不會希望我這么做”。他不必在每一個特定的情況下都向父親請教,他知道父親會說什么,因為他了解父親。在我們與天主的關系中也是如此。當我們與主同行,順從祂的聖言,依靠祂的聖神,我們發現我們得到了基督的心思(格林多前書2:16)。我們認識祂,這有助於我們知道祂的旨意。我們發現天主的引導隨時可得。”完人的正義,為他修平道路;惡人必因自己的邪惡而顛仆。”(箴言11:5)

如果我們與主緊密同行,真正渴望祂對我們生命的旨意,天主就會把祂的願望放在我們的心里。關鍵是要天主的旨意,而不是我們自己的。”你只管在上主內喜歡,他必滿全你心的意願。”(聖詠37:4)

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *