耶穌說在先的要成為在後的,在後的要成為在先的,是什么意思?

耶穌說在先的要成為在後的,在後的要成為在先的,是什么意思?

耶穌說:”有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。”(瑪竇福音19:30)是在祂與年輕的財主相遇時說的(瑪竇福音19:16-30)。在那個年輕人因舍不得他的巨額財富而轉身離開耶穌之后(22節),耶穌的門徒問主,既然他們已經放棄了一切來跟隨他,那么他們在天上會有什么獎賞呢(27-30節)。耶穌應許他們 “百倍的賞報”,加上永生(29節)。然后祂說:”有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。”(30節)

耶穌在瑪竇福音20章16節中,在葡萄園里的工人比喻的結尾處重申了這一真理,這個故事旨在說明最后的人是第一,第一的人是最后。耶穌說:”有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。” 這到底是什么意思呢?首先,我們應該消除祂沒有的意思。耶穌并不是在教導說,通往天堂的方法就是在這個世界上過着貧窮的生活。聖經明確指出,救恩是因着恩寵,因着信,而不是因着行為(厄弗所書2:8-9)而且與一個人的經濟狀況無關。另外,耶穌并不是在教導人們在天上的角色自動顛倒。天上沒有窮人和受壓迫的人必須統治富人和有權勢的人的律法。富人在天上不一定是最后一個,窮人也不一定是第一個。在地上享有財富和聲望的信徒也不會被要求在天上以某種方式被降服。地上的等級不會自動轉化為天上的逆位。

當耶穌告訴門徒,他們在地上所放棄的,在天上會得到很大的賞賜時,祂是在對比他們的犧牲和那個年輕富翁缺乏犧牲的情況——那個年輕人不願意為基督的緣故放棄很多東西(瑪竇福音19:16-22)。天主看清了人心,就會給予相應的賞賜。門徒是一個例子,他們可能是第一的人,而他們恰好是貧窮的(但他們的貧窮并不是使他們在天上成為第一的原因)。富有的年輕統治者是一個例子,他可能是最后一個,而他恰好是富有的(但他的富有并不是使他成為最后一個的原因)。

主說有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的,這句話對伯多祿來說可能也有特殊的意義,他剛剛說過”離開了一切”(瑪竇福音19:27)。也許耶穌從伯多祿的陳述中察覺到了一點自夸的意思——伯多祿在屬靈上快要自滿了——就像那個年輕的財主一樣,但原因不同。耶穌在第30節的回應可能是間接地警告伯多祿,要他永遠在基督內找到他的充足,而不是在他自己的犧牲中。畢竟,如果沒有愛,即使是最大的犧牲也是毫無價值的(格林多前書13:3)。

在耶穌說 “有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的”之后的一章,耶穌講了一個比喻(瑪竇福音20章)。這個故事是關於一些勞動者,他們抱怨其他人的工作時間沒有他們長,卻得到了同等的報酬。換句話說,他們認為自己的勞動是值得補償的,但認為同伴的勞動是低等的,不值得獎勵。耶穌在這個比喻的結尾說:”最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的”(瑪竇福音20:16)。根據這個比喻的內容,最直接的解釋是,所有的信徒,不管他們在這一生中工作了多久,多么努力,都會得到同樣的基本獎賞:永生。十字架上的強盜(路加福音23:39-43),他一生的侍奉只限於一時的悔改和認信基督,但他和侍奉天主多年的弟茂德一樣,得到了永生的獎賞。當然,聖經也教導說,不同的服侍在天上有不同的賞賜,但最終的永生賞賜會平等地賜給所有人,這是基於天主在基督耶穌內的恩寵。

“最後的,將成為最先的,最先的將會成為最後的”有几種情況是成立的。有一些人在時間上是第一個跟隨基督的人,卻不是國度里的第一個。猶達斯依斯加略是最早的門徒之一,并被尊為團體的財務主管,然而他的貪婪卻導致了他的失敗;保祿是使徒中最后一個(格林多前書15:8-9),卻又是最努力的一個(格林多后書11:23)。有些人在特權上是第一位的,但在國度里卻不是第一位的。根據新約的條款,外邦人有平等的機會進入天國,盡管他們沒有在舊約下侍奉天主。在舊約下長期勞苦的猶太人,嫉妒給予外邦”新來者”的恩典(見羅馬書11:11)。有些人在聲望和地位上是第一位的,卻可能永遠進不了國度。耶穌告訴法利賽人,他們所輕視的罪人正在他們前面得救。”我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國。” (瑪竇福音21: 31 -32)

耶穌在瑪竇福音19:30中所教導的是:在天上會有許多驚喜。天堂的價值體系與人間的價值體系大不相同。那些在這個世界上受人尊敬和尊重的人(如年輕的財主)可能會被天主看不起。反之亦然:那些在這個世界上被輕視和拒絕的人(如門徒),事實上可能會得到天主的賞賜。不要被世界上的排名方式所迷惑,它太容易出錯了。那些在別人看來是第一的人(或在自己看來是第一的人!)可能會驚訝地發現,在審判日,他們在天主看來是最后一個。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *