耶穌有沒有說方言?

耶穌有沒有說方言?

聖經沒有提供耶穌說方言的證據。今天,許多人把 “方言”看作是某種難以理解的超自然的語言形式。從聖經上看,說方言的恩賜是當一個人說一種他不懂的語言時,為了造就會說這種語言的人。“弟兄們!假使我來到你們那裡,只說語言,若不以啟示,或以知識,或以先知話,或以訓誨向你們講論,我為你們有什麼益處?”(格林多前書14:6)。

如果基督要說方言,那么在他受洗時,當 “聖神像鴿子一樣降在祂身上”(馬爾谷福音1:10)時,祂說方言是合乎邏輯的。我們知道,在耶穌受洗后不久,天父就從天上用所有人都能聽懂的話說了話(11節),但我們沒有耶穌在這次或其他場合說方言的記錄。

許多今天方言運動的擁護者認為,耶穌一定是說過方言的。為了支持他們的觀點,他們指出一些經文,如馬爾谷福音7:34,其中耶穌 “然後望天歎息,向他說:「厄法達!」就是說:「開了罷!」”,以及馬爾谷福音8:12,耶穌 “從心裡歎息”。然而,嘆息與超自然的方言恩賜不是一回事。任何人都可以嘆氣,出於任何原因,但這不能證明聖神的能力。

我們有耶穌用阿拉米語說話的記錄,阿拉米語是當時以色列人最常用的語言(見《馬爾谷福音》5:41和《宗徒大事錄》26:14)。很可能,祂還通曉希伯來語和希臘語,因為這兩種語言也被使用。但耶穌是否曾用另一種語言說過超自然的能力,聖經沒有說。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *