耶穌曾經到過印度嗎?

耶穌曾經到過印度嗎?

沒有聖經支持耶穌在以色列開始傳道前 在印度冥想的說法。除了瑪竇福音2:13-21中若瑟和瑪利亞在耶穌還是個孩子的時候把祂帶到埃及之外,沒有證據表明祂曾經離開過以色列地。在四部福音書的記載中,只有兩部提到了耶穌的出生(瑪竇和路加),只有一部(路加)提到了耶穌在以色列開始三年事工之前的生活。所以,從耶穌出生到12歲之前,聖經對耶穌一生中所發生的事,很少告訴我們。而從12歲到30歲,我們一無所知。這使許多人猜測耶穌在這几年間做了什么。

正統的說法是,耶穌在納匝肋和家人一起長大,直到開始傳道的時候。雖然《聖經》沒有明文規定,但從《路加福音》中的以下經文中可以看出這一點。”祂來到了納匝肋,自己曾受教養的地方;按他的習慣,就在安息日那天進了會堂,並站起來要誦讀。眾人都稱讚他,驚奇他口中所說的動聽的話;並且說:「這不是若瑟的兒子嗎?」他回答他們說:「你們必定要對我說這句俗語:醫生,醫治你自己罷!我們聽說你在葛法翁所行的一切,也在你的家鄉這裡行罷!」祂又說:「我實在告訴你們:沒有一個先知在本鄉受悅納的。」”路加福音4:16,22-24)。請注意,路加說耶穌是在納匝肋”長大的”,他還兩次提到納匝肋是耶穌的家鄉。此外,會堂里的人都認識耶穌,知道他是若瑟的兒子。所有這些都導致了這樣的結論:耶穌在受洗之前,一直生活在相對隱秘的納匝肋。

盡管這段記載相當清楚,但還是有人想用非凡的冒險和神秘的故事來填補耶穌一生的空白。從關於耶穌幼年時的偽裝故事(祂的行為更像一個邪惡的騙子,而不是天主的聖子),到所謂的耶穌到印度向東方大師學習印度教和佛教的秘密的故事,不乏有一些消息來源聲稱有耶穌迷失歲月的 “確切證據”。根據不同的來源,耶穌在以色列傳道之前,要么在印度呆了17年,要么就是在印度度過了他在十字架上幸存下來后的余生,死於120歲。這些理論似乎都來自於對耶穌與克什米爾聖人伊薩-尤玆-阿薩夫(”若瑟之子耶穌”)的認同。

最近提倡這種觀點的作者是Holger Kersten,他的《耶穌住在印度:祂在受難前后的未知生活》(1994年)據說提出了”無可辯駁的證據,證明耶穌確實住在印度”。Kersten先生還是另一本名為《耶穌陰謀》的 “陰謀”書的作者,他在書中宣稱羅馬天主教會篡改了都靈裹尸布上的碳素年代,以顯示中世紀的日期。Kersten先生認為,裹尸布是耶穌的正宗葬布,但耶穌在受難后還活着。大多數陰謀論者的問題是,他們的書長於陰謀,短於證據。像克斯滕先生這樣的作者,在聖經學朮界是不被重視的。

霍爾格-卡斯滕的前輩是尼古拉-諾托維奇,他是一位俄國戰地記者,在19世紀末訪問過印度和西藏。在那里,諾托維奇先生了解到了”人類之子中的佼佼者”聖伊薩的一生。諾托維奇先生記錄了被他認定為耶穌的聖伊薩的一生,并講述了聖伊薩在那蘭達的古印度大學就讀期間如何增長智慧和知識。然而,諾托維奇先生的作品卻被一位J.阿奇博爾德-道格拉斯所否定,他聲稱諾托維奇先生從未去過海米斯修道院(據稱他在那里了解到聖伊薩)。

我們可以爭論和猜測為什么這些關於耶穌的理論比比皆是,但最主要的是,盡管這些理論的起源,它們的最終來源是謊言之父撒旦(若望福音8:44)。正如他起初所做的,他現在也在做。在耶穌受洗時,從天上來的聲音宣告:”這是我的愛子,我所喜悅的。”(瑪竇福音3:17)。納匝肋人耶穌被聖父宣布為祂的獨生子。所有這些陰謀論都試圖轉移我們對天主宣告耶穌是祂聖子的注意力。他們的做法是淡化或直接否認耶穌基督的神性。通過否認耶穌的神性,他們把耶穌貶低為另一個拉比、先知、聖人或智者。以柯士坦先生為例,他不僅否認基督的神性和復活,還聲稱耶穌甚至沒有死在十字架上。通過否認基督的死亡和復活,他打擊了基督教信仰的核心;當然,這是他的意圖。

要記住的是,盡管有一些陰謀論者的說法,但四本福音書仍然提供了關於耶穌生平的最准確、最令人信服的記載。如果耶穌在三年傳道之前去了印度,那么人們就會認為他的教導會有明顯的印度風味。然而,如何解釋耶穌對律法的丰富知識呢?耶穌在地上傳道的過程中,一直引用希伯來經文,甚至連當時有學問的學者都要糾正。不僅如此,他的教學風格也與他那個時代的猶太流動教師一致。學者們會學習大半輩子,以擁有耶穌所擁有的希伯來律法和習俗的百科全書式的知識。我們是否要相信,耶穌帶着舊約到印度,在超凡冥想的課間研究經文?

當然也有人干脆否認四部福音書的真實性。我們該如何回應呢?除了若望之外,十二位使擊;事實上,沒有一本書比《聖經》經曆了如此多的審查,也沒有一本書比《聖經》經曆了如此多的滅亡企圖,但它仍然在這里,仍然在改變着人們的生活,仍然在見證着耶穌基督好徒(包括保祿和代替猶大的瑪弟亞)都是殉道而死。他們為什么要為謊言而殉道?更重要的是,他們為什么要為他們知道是謊言的東西而殉道?近兩千年來,四部福音書一直受到攻消息的真理。”草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的永話遠常存。”(依撒意亞40:8)

(?
譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *