為什么天主教會相信基督真的存在於聖體中?

為什么天主教會相信基督真的存在於聖體中?

真正臨在的天主教教義相信耶穌基督是字面上的,而不是象徵性的,存在於聖體中——身體、血液、靈魂和神性。天主教徒相信基督在聖體中的真實臨在,因為在聖經中耶穌告訴我們這是真實的:

“我是生命的食糧。你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」卻死了;這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」因此,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」,猶太人彼此爭論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?」耶穌向他們說「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。”(若望福音6:48-56)。

此外,早期的教會教父或暗示或直接聲明,在擧行上主的晚餐時提供的面包和葡萄酒實際上是耶穌基督的身體和血液。換句話說,天主教徒今天所相信的“真實臨在”學說,是兩千年前最早的基督徒所相信的!

在每一次彌撒中天主親自出現在我們面前的這一奇跡,是基督對我們的愛和祂對我們每個人與祂建立個人關系的渴望的真實證明。

更多關於基督在聖體中真實臨在的聖經經文
“除非你吃人子的肉,喝他的血”

•(若望福音6:53-56)耶穌對他們說:“我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活,因為我的肉,是真實的食品;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。“

• 以阿拉美語,我們的上主所說的象徵性地“吃肉”或“喝血”,指的是迫害或攻擊他們的人。 見下文…(詠27:2):“當惡人前來攻擊我,要吃我的肉時,我的對手,我的仇敵,反而跌倒斷氣。 ”

• (意9:18-19):“由於萬軍上主的憤怒,地域將被燒毀,百姓成為火燄的柴薪,無人撫卹自己的弟兄,各吃自己近人的肉:向右攫食的,仍舊遭受飢餓;向左吞噬的,依然不得果腹。
因為邪惡像火一樣燃燒,它消耗荊棘和蒺藜;它點燃森林的灌木叢,它們在煙柱中向上滾動。萬軍之耶和華的忿怒使地焚燒,百姓如火的燃料,沒有人能救他弟兄。他們在右邊搶奪,卻仍飢餓,在左邊吞吃,卻不滿足,各人吞吃鄰舍的肉.”

•(以賽49:26):“我要使壓迫你的人吃自己的肉,喝自己的血如喝新酒。如此,凡有血肉的人都知道我是上主,是你的拯救者,是你的救主,是雅各伯的大能者。”

•(米3:3):“他們吞食我百姓的肉,剝去他們的皮,折斷他們的骨頭,將他們切成碎塊,如釜中的肉,如鼎中的肉。”

• (撒上23:17):“求你離我遠遠的,「上主決不許我做這事;我豈能喝那些冒生命危險者的血?」所以他不肯喝。這是這三位勇士所做的事。

• (默17:6):“我又看見這婦人痛飲了聖徒的血,和為耶穌殉道者的血;我一看見她,遂大為驚奇。”

• (默17:16):“你看見的那十隻角和那獸,必要憎恨那淫婦,使她成為孤獨淒涼,赤身裸體的,並吞食她的肉,且用火焚燒她。”

因此,如果耶穌只是像新教徒所說的那樣象徵性地談論吃他的肉和喝他的血,那么他真正的意思是“迫害和攻擊我的人將有永恆的生命”——這當然是胡說八道!

面包和葡萄酒不是正常的或天然的血肉象徵。 稱一個人為“狐狸”是可理解的聰明的象徵。稱一個人為“面包”不是一個可以理解的象徵,沒有一些解釋。 要么這些象徵被清楚地解釋(事實并非如此),要么是耶穌字面上說的(那是事實 )。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *