洗禮的起源是什么?

洗禮的起源是什么?

首先,我們必須明白,洗禮是對內心皈依的一種外在宣示。換句話說,洗禮是一個人接受耶穌基督為他或她的主和救主后所進行的儀式行為。這通常是在教會團體的見證下進行的,作為一個人信仰的公開宣講。

關於洗禮的起源,基督教神學家認為,雖然施洗者若翰使用了洗禮,但洗禮本身并不是起源於基督徒,也不是起源於若翰。早在默西亞到來之前,猶太人就將洗禮作為一種傳統的淨化行為和皈依猶太教的入門儀式。洗禮的起源可以在《肋未紀》中找到,肋未人祭司在履行祭司職責之前和之后,被命令在水中進行象徵性的潔淨。肋未紀16:4告訴我們:”應穿上亞麻聖長衣,身着亞麻短褲,束上亞麻腰帶,戴上亞麻頭巾;這些都是聖衣,他用水洗身後才能穿上。” 聖經文還在肋未紀16:23-24中說:”然後亞郎進入會幕,脫下他進入聖所時穿的亞麻衣服,放在那裏,在聖地方用水洗身,再穿上自己的衣服,出來奉獻自己的全燔祭和人民的全燔祭,為自己和人民行贖罪禮。”

雖然這些舊約經文中所描述的行為并沒有特別被稱為 “洗禮”,但它確實強調了儀式(和實際)的潔淨對天主來說是多么重要和神聖。若翰的 “悔改的洗禮”(路加福音3:3;宗19:4)遵循了這一潔淨的典范,盡管最終的罪的潔淨只有通過基督才能得到,而若翰的洗禮就是這一點的預示。洗禮作為新約儀式的意義在於,作為耶穌基督的信徒,我們受洗進入他的死亡(羅馬書6:3),并復活走在新的生命里(羅馬書6:4 )。主教導洗禮的意義,以至於祂自己在傳道之初就受施洗若翰的洗禮(馬爾谷福音1:9)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *