枯燥的講道

枯燥的講道

為什么有些講道如此無聊?聽一些傳道人的講道,你可以毫不費力地睡着。

講道是天主的恩寵。有些神父有這種恩賜,有些神父則沒有。對那些有天賦的人來說,他們准備講道是沒有問題的。那些沒有這種天賦的人,他們要掙扎好几天來准備即將到來的主日講道。

還有一些人直到最后一刻才開始准備。沒有足夠的時間來適當地准備他們的講道,最終的結果是無聊。

還有那些喜歡講故事的傳教士,或者在講道時不能不談及自己。很多教友都覺得這很不爽,很無聊。彌撒期間的講道時間是天主對祂的孩子們說話的時間。這是一個特殊的時間,神父應該談論教友們在彌撒中聽到的讀經,特別是福音書的讀經。

然后你有一個神父,他確實准備了一個非常好的講道,但由於驕傲,他拒絕在講道時將他的文件放在他面前作為指導。因此,他忘記了他寫的東西,失去了主題,混淆了他的演講順序。因此,他沒有意義,他也很無聊。

還有一些移民神父,他們不會說當地的語言。沒有人理解他們。當地主教招募無法理解的外國神父,并不是在幫任何人的忙。在許多這種情況下,信徒們渴望 “外國”彌撒結束,這樣他們就可以回家了。

然后,你會看到那些精神枯竭的神父,那些想根據他們的潮流改變教會傳統的自由派神父,那些不相信《聖經》的神父,這樣的名單還在繼續。

直到每個神父都接受這樣的事實:聖經是天主的聖言,而講道的短短几分鐘是天主對祂的子民說話的時間,講道將繼續是枯燥的。沒有人會因為聽天主的聖言而感到厭煩。

天主的聖言使你在救贖方面具有智慧。”你自幼便通曉了聖經,這聖經能使你憑着那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工。” [弟后3:15-17]

天主的聖言建立了你。”現在,我把你們托付給天主和他恩寵之道,他能建立你們,並在一切聖徒中,賜給你們嗣業。” [宗20:32]

天主的聖言使你保持在天主的道路上。”凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,好使天主的人成全,適於行各種善工。” [弟后3:16-17]

天主的聖言使你自由。”耶穌對那些信他的猶太人說:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。”【若望福音8:31-32】。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *