有沒有來世?

有沒有來世?

約伯传中問了一個關於來世的問題,非常簡單:”人若死了,豈能再生?” (約伯傳14: 14)。提出這個問題很容易,更難的是找到一個人用權威和經驗來回答這個問題。

耶穌基督是唯一一個能以真正的權威(和經驗)說出關於來世的人。是什么給了祂唯一的權威來談論天堂,是祂從那里來。”沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子”(若望福音3:13)。主耶穌以祂在天堂的親身經曆,向我們提出了關於死后生命的三個基本真理。

1. 有一個來生。
2. 當一個人死后,有兩種可能的目的地,他或她可以去。
3. 有一種方法可以確保死后的積極體驗。

首先,基督多次肯定有來生。例如,在與否認復活教義的撒杜塞人相遇時,耶穌說:”關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」” (馬爾谷福音12:26-27)。按照耶穌的說法,那些在几個世紀前已經死去的人,在那一刻與天主一起非常地活着。

在另一段經文中,耶穌安慰祂的門徒(和我們),告訴他們來世的事。他們可以期待在天上與祂他同在:”你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。”(若望福音14:1-3)。

耶穌還權威地講到了來世等待的兩種不同命運。在富人和拉匝祿的記載中,耶穌說:”那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡。那個富人也死了,被人埋葬了。他在陰間,在痛苦中舉目一望,遠遠看見亞巴郎及他懷抱中的拉匝祿”(路加福音16:22-23)。請注意,死后的人沒有中間狀態,他們直接進入他們永遠的命運。耶穌在嗎竇福音25:46和若望福音5:25-29中對義人和惡人的不同命運作了更多的教導。

耶穌還強調,決定一個人永遠命運的是他是否對天主的獨生子有信心。信心的必要性是明確的:”使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字”(若望福音3:15-18)。

對於那些悔罪并接受耶穌基督為救世主的人來說,來世將包括享受天主的永恆。然而,對於那些拒絕基督的人來說,來世將是完全不同的。耶穌將他們的命運描述為 “黑暗,那裡要有哀號和切齒”(瑪竇福音8:12)。作為天上派來的關於來世的權威,耶穌警告我們要明智地選擇。”你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裡進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多”(瑪竇福音7:13-14)。

加拿大科學家哈代(G. B. Hardy)在談到死后的生命時,曾說:”我只有兩個問題要問。一,有沒有人戰勝過死亡?二,他有沒有讓我也有辦法做到這一點?” 哈迪這兩個問題的答案是 “是”。有一個人既打敗了死亡,又為每一個信靠他的人提供了一條道路,讓他們也能戰勝死亡。信靠耶穌基督的人都不需要害怕死亡,我們可以在主的救贖中歡欣鼓舞。”幾時這可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這可死的,穿上了不可死的,那時就要應驗經上所記載的這句話:『在勝利中,死亡被吞滅了。』『死亡!你的勝利在那裡?死亡!你的刺在那裡?』”(格林多前書15:54-55)。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *