“把天主放在第一位”是什么意思?

“把天主放在第一位”是什么意思?

經常聽到一個信徒說:”我把天主放在第一位”, 或者建議別人”確保他主在你的生活中占第一位”。這樣的表達方式用得太頻繁,有可能成為基督徒的陳詞濫調。但把天主放在第一位的想法并不老套,事實上,它是徹底符合聖經的。

每個人都有優先權。我們根據感知的重要性來安排我們的日程、預算和關系。把他主放在第一位意味我們把祂放在比其他一切都更優先的位置上。祂是我們生命中的主要人物,是我們所做所想的中心。當我們選擇把天主放在第一位的時候,我們就決定了祂比任何其他人都重要,祂的聖言比任何其他信息都有價值,祂的旨意比任何其他要務都重。

把天主放在第一位意味我們要遵守最大的誡命。”你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主” (瑪竇福音22: 37)。 換句話說,我們完全投入到與天主的關系中。我們所擁有的一切和我們的一切都獻給了祂。我們沒有任何保留。

把天主放在第一位意味我們要保持我們的生活不受各種形式的偶像崇拜的影響。”孩子們,你們要謹慎,遠避偶像。”(若望一書5: 21). 偶像是任何代替我們心中唯一真神的東西。正如基德紅拆毀了巴耳的祭壇,砍掉了阿舍辣的柱子(民長紀6:25-27),我們必須從心中撕毀任何降低我們對天主的奉獻或敬畏的東西。就像基德紅為主筑壇取代拜偶像的神像一樣,我們必須將自己作為 “生活的祭品”獻給天主,并以這種方式將天主放在首位(羅馬書12:1)。

以天主為先意味我們要努力跟隨耶穌的腳步(伯多祿前書2:21)。耶穌一生的特點是完全順從天主聖父的旨意,服務他人,以及祈禱。在山園里,面對難以想象的痛苦,耶穌祈禱說:”不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!”(路加福音22:42)這就是把天主放在第一位。耶穌的聖言、行動和教義都來自於天父(若望福音5:19;7:16;12:49)。耶穌在祂生命的每一個細節上都榮耀了天父,并完成了祂被派去做的所有事情(若望福音17:4)。

耶穌教導我們要”先該尋求天主的國和它的義德”(瑪竇福音6:33)。也就是說,我們要尋求天主的事,而不是世界的事。我們要尋求天主國度所固有的救恩,認為那比世界上所有的財富加起來的價值還要大(見瑪竇福音13:44-46)。與這個命令相關的應許是,如果我們以天主為先,”祂必將你們所需要的一切賜給你們”。

在飢荒時期,先知厄利亞訪問了一個城鎮,在那里他遇到了一個正在為自己和兒子准備最后一頓飯的寡婦。厄利亞向她要了一些面包和水,寡婦解釋說,她的資源只夠吃一頓飯,吃完了就會面臨飢餓。厄利亞堅持說:”你不用害怕,儘管照你所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為你和你的兒子做”(列王紀上17:13)。基本上,厄利亞告訴她要把天主放在第一位。寡婦憑着信心聽從了。她以天主為先,喂飽了先知。然后奇跡出現了:”那個寡婦就照厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;缸裡的麵,果然沒有用完,罐裡的油,也沒有減少,正如上主藉厄里亞所說的話。(15-16節)

那些以天主為先的人將從世界其他地方脫穎而出。他們會順從天主的命令(若望福音14:15),他們會背起自己的十字架跟隨耶穌(路加福音9:23),他們不會離棄自己的初戀(默示錄2:4)。他們把初熟的果子獻給天主,而不是剩下的果子。信徒生活的特點是時時刻刻對天主無私的服務,這種服務來自於對天主和祂子民的愛。在所有的事情上,信徒相信、順服、愛天主高於一切。當我們把羅馬書11:36的話銘記在心的時候,把天主放在第一位就變得容易了:”因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他至於永世!阿們。”

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *