我怎樣才能控制自己的思想?

我怎樣才能控制自己的思想?

許多信徒都在這個問題上掙扎,特別是在我們這個高度科技化的世界里,但控制我們的思想是至關重要的。箴言4:23說:”在一切之上,你要謹守你的心,因為命是由此而生”。 “心”包括思想和由它產生的一切。有人說,我們每犯一次罪,都會犯兩次,一次是在思想上,另一次是在行動上。如果我們在這個基本的思想層面上攻擊它,而不是等它通過我們的行為扎根於我們的生命中,然后再試圖把它拔出來,那么我們的生命就更容易擺脫罪。

被試探(一個念頭進入腦海)和犯罪(沉浸在邪惡的念頭中并沉溺其中)之間也有區別。重要的是要明白,當一個念頭進入我們的腦海時,我們會根天主的聖言來審視它,并決定我們是否應該繼續走那條路,還是拒絕這個念頭,用另一個念頭來代替它。如果我們已經讓一種習慣在我們的思想生活中形成,那么要改變我們思想的路徑就會變得更加困難,就像要讓一輛汽車走出深陷的車轍,駛上新的軌道一樣困難。以下是一些聖經中關於控制我們的思想和擺脫錯誤思想的建議。

1. 在天主的聖言中,這樣當一個罪惡的思想進入我們的頭腦(試探)時,我們就能認識到它的本質,并知道該釆取什么方針。耶穌在曠野(瑪竇福音第4章)用適用於祂知道祂的思想應該釆取的方向的經文來回應撒旦的每一個試探,而不是從罪念的道路開始。當被試探要滿足祂身體上的需要(變石為餅)時,祂背誦了關於依靠天主的重要性的經文。當受試探為了得到世界的廣榮而去服侍撒旦時,祂提起那段說我們要單單服侍和敬拜天主的經文,說到屬於祂和屬於祂的人的光榮。當有人試探天主(看天主是否真的存在,是否會遵守祂的應許)時,耶穌用經文來回應,強調相信天主的重要性,而不必看到祂的存在。

2.活在對聖神的依賴中,主要是通過祈禱尋求聖神的力量(馬竇福音26:41)。如果我們依靠自己的力量,我們就會失敗(箴言28:26;耶肋米亞17:9;瑪竇福音26:33)。

3. 我們不要用那些會促進罪惡思想的東西來喂養我們的心靈。這就是箴言4:23的思想。我們要看守我們的心——我們允許什么進入我們的心,我們允許它們停留在什么上。約伯傳31:1說:”我同我的眼立了約,決不注視處女。” 羅馬書13:14說:”14但該穿上主耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。” 因此,我們要避免那些會讓我們跌倒的期刊、視頻、網站、對話和情況。我們也應該避免與那些會鼓勵我們走上這些錯誤道路的人相處。

4. 我們要努力追隨天主,用敬虔的追求和心態代替罪惡的思想。這就是替換的原則。當受誘惑去恨一個人的時候,我們要用敬虔的行動來代替那些仇恨的想法:我們要對他們好,說他們的好話,為他們祈禱(瑪竇福音5:44)。我們不應該偷竊,而應該努力工作掙錢,這樣我們就可以尋找機會給予其他需要幫助的人(厄弗所書4:28)。當受到誘惑去貪戀一個女人的時候,我們要轉過目光,為天主造我們——男性和女性——的方式贊美天主,并為這個女人祈禱,然后把她當作姐妹(弟茂德前書5:2)。聖經經常提到要 “放下”錯誤的行為和思想,但又要”穿上”敬虔的行為和思想(厄弗所書4:22-32)。僅僅尋求放下罪惡的思想,而不以敬虔的思想取代這些思想,就會給撒旦留下一塊空地,讓他來播種他的雜草(瑪竇福音12:43-45)。

5. 我們可以按照天主的旨意,利用與其他基督徒的交通。希伯來書10:24-25說:”應該彼此關懷,激發愛德,勉勵行善,決不離棄我們的集會,就像一些人所習慣行的;反而應彼此勸勉;你們見那日子越近,就越該如此。” 那些會鼓勵我們進行我們所希望的改變的信徒同胞(如果是同一性別的最好),會為我們祈禱并與我們一起祈禱的人,會用愛問我們做得怎么樣,會讓我們負責任地避免走老路的人,確實是很有價值的朋友。

最后,也是最重要的,除非我們把信心放在基督身上,作為脫離我們罪的救主,否則這些方法將毫無價值。這是我們絕對要開始的地方! 沒有這一點,就不可能戰勝罪惡的思想和試探,天主對祂兒女的應許也不會給我們,聖神的能力也不回給我們!

天主會祝福那些尋求用祂最重要的東西來尊崇祂的人:我們內心是誰,而不僅僅是我們在別人面前的表現。願天主使耶穌對納塔乃爾的描述也適用於我們—一個沒有詭詐的人(若望福音1:47)。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *