我們為什么要慶祝聖誕節?

我們為什么要慶祝聖誕節?

全世界的基督徒都在慶祝聖誕節,以紀念耶穌基督在伯利恆的誕生。各種聖誕傳統都與慶祝聖誕節有關,不同的文化也有不同的慶祝方式。統一的因素是耶穌誕生的曆史事實。在耶穌出生的當晚,向牧羊人顯現的天使說:”不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。”(路加福音2:10-11)。

我們之所以慶祝聖誕節,是因為正如天使所說,耶穌基督的誕生是 “大喜訊”。大喜訊是要慶祝的。事實上,天使說,耶穌誕生的消息會引起 “大喜訊”,會 “為全民族”——喜樂的慶祝會是普遍的。全球的人都會為這個時刻感到高興。

我們之所以慶祝聖誕節,是因為正如天使所說:”為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。”。天使應用在耶穌身上的三個稱號很重要。耶穌是將我們從罪和死亡中解救出來的救主(瑪竇福音1:21)。祂是人類的默西亞(或基督),祂履行了律法和先知,表明天主是信實的(見瑪竇福音5:17)。祂是進入我們世界的神聖的主:全能者已經有了人的肉身;天主和人已經融合在一起,成為不可分割的、永恆的紐帶;天主真正與我們同在(見瑪竇福音1:23)。

在慶祝聖誕節時,我們慶祝救主,因為我們需要救贖。我們慶祝基督,在祂身上,天主的所有應許都是”是”和”阿門”(格林多后書1:20)。我們慶祝主為了我們的緣故,謙卑地取了 “奴仆的形體”(見斐理伯書2:6-8)。

我們以送禮來慶祝聖誕節,因為天主賜給我們 “莫可名言的恩賜”(格林多后書9:15)。我們用串燈來慶祝聖誕節,因為世界之光已經來到我們身邊(若望福音1:4;依撒意亞9:2)。我們用頌歌和唱經班來慶祝聖誕節,因為它們能表達喜樂,并效法瑪利亞、匝加利亞、西默盎和天使的榜樣,他們都用詩歌贊美主(路加福音1-2)。我們慶祝聖誕節,用星星、天使和錦緞裝飾常青樹,因為耶穌帶來了永生(若望福音4:14)–而星星、天使和美麗都與耶穌的誕生有關。

在慶祝聖誕節的時候,我們慶祝天主的愛和寬容。1987年,在德克薩斯州,一個名叫杰西卡-麥克盧爾的幼兒掉進了一個八英寸的井筒里。她掉了下去,成為卡在地下二十二英尺的地方。當人們發現 “杰西卡寶寶”在井里時,他們立即釆取了行動。他們沒有告訴她想辦法爬上來,也沒有喊出快樂的想法來鼓勵她。不,他們下到她所在的地方,把她救了上來。他們不惜一切代價。救援人員不間斷地工作了58個小時才把她救出來。

在伊甸園里,亞當和夏娃摔倒了。他們墜落了,將全人類拖入黑暗和罪惡的死亡之中。而天主做了什么呢?祂并沒有叫我們自己去尋找擺脫困境的方法,祂所做的不僅僅是從天上向我們喊出快樂的想法。不,祂來到了我們所在的地方,并得到了我們。這就是聖誕節的意義——天主下凡拯救我們,不惜一切代價將我們從必死的境地中解救出來。

當哪怕是一個人處於危及生命的情況下,我們都明白必須要做什么。當天主俯視我們這個罪惡的星球時,祂看到了整個世界的人都處於致命的危險之中。我們慶祝聖誕節,因為正是在聖誕節的時候,全人類的拯救者來拯救我們脫離無望的境地。天主并沒有停留在天堂,祂來到了我們所在的地方。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *