在重復中祈禱

在重復中祈禱

在瑪竇福音 6:7 中,耶穌告訴我們不要重復祈禱。這與重復的玫瑰經祈禱有什么關系?這違背了耶穌的教導。

當天主教徒解釋聖經時,他們不會只引用一節經文,然后定義它的意思。他們是根據經文所在段落的上下文來解釋經文,而不是根據《聖經》中與該主題相關的其他教導來解釋經文。要正確解釋瑪竇福音 6:7,有必要看看瑪竇福音 6:5-15 中的內容。

我引用這段話:
當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立着祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣,因為你們的父,在你們求他以前,已知道你們需要什麼。所以,你們應當這樣祈禱:我們在天的父!願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!我們的日用糧,求你今天賜給我們;寬免我們的罪債,猶如我們也寬免得罪我們的人;不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。

耶穌的教導并不是對公共祈禱的批評。它是對外邦人的批評,他們站在街角反復禱告毫無意義的詞句,以便引起別人對他們虛假虔誠的注意。耶穌說,當你祈禱告時,要發自內心地祈禱,像與他人交談一樣與天主交談。祂給了我們主禱文,作為這種祈禱方式的范例。

耶穌的教導并不是對玫瑰經或天主教禱文等祈禱方式的譴責。而是譴責那些祈禱毫無意義的話語的偽君子。他們的目的不是向天主祈禱,而是引起他人的注意。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *