什么是中間狀態?

什么是中間狀態?

“中間狀態 “是一個神學概念,推測天堂里的信徒在等待肉體復活時,他們的身體是什么樣的,如果有的話。聖經明確指出,已故的信徒與主同在(格林多后書5:6-8;斐理伯書1:23)。聖經也明確指出,信徒的復活還沒有發生,也就是說,已故信徒的身體還在墳墓里(格林多前書15:50-54;得撒洛尼前書4:13-17)。所以,中間狀態的問題是,在復活之前,天上的信徒是得到暫時的肉體,還是在復活之前,天上的信徒是以屬靈/非肉體的形式存在。

關於中間狀態,《聖經》并沒有給出大量的細節。唯一具體但間接地談到這個問題的經文是默示錄6:9,”……我看見在祭壇下面,那些曾為了天主的話,並為了他們所持守的證言,而被宰殺者的靈魂,” 在這節經文中,若望得到了一個異象,那就是在末世的時候,那些因為信仰而被殺的人。在這個異象中,那些被殺的信徒在天上天主的祭壇下,被描述為 “靈魂”。所以,從這一節經文來看,如果中間狀態有一個聖經上的答案,那么似乎天上的信徒在復活之前都是以精神/非肉體的形式存在。

最終等待信徒的天堂是新天新地(默示錄21-22)。天堂的確會是一個有形的地方。我們的肉體將復活并得到榮耀,使之完全適合在新天地上的永生。目前,天堂是一個靈界。那么,如果信徒在屬靈的天堂,似乎就不需要臨時的肉體了。無論中間狀態如何,我們可以放心,信徒在天上是完全滿足的,享受天上的榮耀,敬拜主的威嚴。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *