三位一體

三位一體

三位一體是什么意思?
三位一體指一個天主有三位,聖父、聖子及聖神。
三位一體是用來表示天主教信仰的中心教義的朮語,真理是,在神性的統一中,有三位,聖父、聖子和聖神,這三位被此真是不同的。

“三位一體“這個詞在聖經中找得到吗?

不,在《聖經》中沒有這個朮語把神聖的三位表達在一起。三位一體這個詞首先出現在公元180年安提阿省的西奧菲勒斯。這是們我們所知道的書面记录。這并不意味在公元180年之前沒有使用“三位一體”這個词。

同時,我們應該問:“是否有任何聖經的段落來支持,在天主的圓滿中,有不同的三位?”答案是“是的!”我們可以引用瑪竇福音的結尾,耶穌告訴他的門徒:“天上地下的一切權柄都交給了我,所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,……。” 我們可以引用聖圣保祿在給哥林多書第二封信中的結尾,他說“願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通,常與你們眾人相偕。 “(格后13:13)這些聖經證實,虽有一個天主,但在天主性中有不同的三位。

關於三位一體還还有什麽要知道的?

天主聖三的每一位都有自己的意志和個性,同時,每位都是另兩位的一部分。對於那些不熟悉基督教三位一體教義的人很難理解。這就是為什麽天主教會教導說,三位一體是天主的奧秘,必須被接受,盡管它可能不被理解。

根據天主教徒在彌撒聖祭期間所念的尼西亞信經,以下是天主教對天主三位一體方面的看法:

我信唯一的天主。全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主丶耶穌基督丶天主的獨生子。 祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉着祂而造成的。 祂為了我們人類,并為了我們的得救,從天降下。祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。 祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。 祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無強。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。 祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一丶至聖丶至公丶從宗徒傳下來的教會。 我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命。亞孟

至聖三位一體的奧跡是信仰和基督徒生活的核心奧跡,是天主本身的奧跡。因此是所有其他信仰奧跡的泉源,是光照它們的明燈。它是「信仰真理等級」中最基本和主要的訓示。「整個救恩史就是唯一的真天主:父、子、聖神自我啟示的歷史,使那些遠離罪惡的人與祂重修舊好、合而為一」。(天主教教理第234条)

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *