行為和得救

行為和得救

行為在得救中起什麼作用?如果是,它扮演什麼角色?沒有行為可以使人得救嗎?

在《聖經》中,我們讀到:
“若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?”(雅2:14)
“信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的。” (雅2:17)
“你看,他的信德是和他的行為合作,並且這信德由於行為纔得以成全。” (雅2:22)
“你們看,人成義是由於行為,不僅是由於信德。”(雅2:24)
“正如身體沒有靈魂是死的,同樣信德沒有行為也是死的。”(雅2:26)

現在,將花點時間解釋上述段落,這樣可以理解行為在救贖中的作用。真正的信仰總是伴隨好的行為,因為這些行為是精神成果,從真正的信仰蓬勃發展。如果好行為不存在,那麼對耶穌的信仰就不是真正的信仰。

天主教徒也相信,好的行為保存和增加他們的個人正義,為他們不可更改的正當理由。
天主教會教導,罪人不能單靠信仰而依賴天主的憐憫。罪人也不能相信罪罪只為基督的緣故而得到赦免。還需要別的東西。一個人必須以自己的好行為為自己証明有理由獲得赦免。他必須以自己的行為得到恩寵和永生。
星期天去教堂,領聖體,祈禱或朝聖是不夠的。這種精神奉獻反映了基本的信仰。沒有行為的信仰是死的。救恩需要真正的信仰和基督驅動的行為。

基督驅動的行為如何實現?當一個信徒對基督有真正的信仰時,他致力於為主服務。這樣的承諾是一個人對天主的 “爾旨承行”。通過他的承諾,他讓聖神進入他内,作為天主恩寵的工具。因此,主使用個人作為恩寵的工具。基督驅動的行為然後由基督徒作出。行為”不”源于人的自然能力或欲望。這些行為是由耶穌基督通過信徒進行的。
基督驅動的行為從耶穌祝福基督徒的超自然特徵中蓬勃發展。超自然特徵是被天主刻在靈魂上的靈性印記。那個靈魂現在屬於天主。

現在使用示例。譬如,你走在街上,你看到一個老太太滑倒。你沖向她,幫她起來,問她是否還好,以及你是否能進一步幫助她。一旦你知道她可以自己繼續,你就走了。通過這個行動,展示基督驅動行為的例子。
現在讓我們回顧一下發生了什麼。當你看到老太太滑倒時,你並沒有停下來問自己,你是否應該跑去幫助她。通過你,有機會接觸你的人,耶穌的聖神向著老太太,並幫她起來。雖然你知道你周圍發生了什麼,但做的不是你,是主耶穌通過你行事。

這是基督驅動的作品的一個例子,這些行為來自對耶穌的真正信仰。所以,當你看到一個”敬業的”天主教信徒像特蕾莎修女那樣做的由基督驅動的行為時,你看到的是導致救贖的真正信仰的果實(行為)。
有時,從個人的自然能力中辨認出的行為與基督作為超自然特徵驅動的行為相比,是很困難的。基督驅動的行為超越了人們所說的沉醉于為基督服務。因為成癮來自個人的自由意志。基督驅動的行為超越了被迫服務的感覺,這種行為也受個人控制。基督驅動的行為不是習慣行為的結果。如果一個人不能回答他為什麼有好的行為,因為需要很多時間和犧牲,使他與同齡人不同,那麼最有可能的是,這樣的好行為是基督驅動的行為,通過個人得到超自然的特點作為一份天主的恩典。
(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *