在主面前夸耀是什么意思?

在主面前夸耀是什么意思?

“因主而誇耀”這個詞出現在格林多前書1:31,保祿引用耶肋米亞9:23,說:”凡要誇耀的,只應在「知道和認識我」這件事上誇耀。”把誇耀當成好事似乎很奇怪,畢竟誇耀這個詞的意思是”在言語上自夸”,而驕傲在聖經中是被譴責的(如箴言11:2)。保祿說的顯然不是罪惡的自夸。聖經從不寬恕自吹自擂。

有些傳道人扭曲了”因主而誇耀 “這句話的意思,以支持一種誤導性的信息。這句話今天在繁榮福音和信仰之言運動中很常見。常常引用KJV的聖詠34:3:”願我的心靈因上主而自豪。”這句話被用於夸耀世俗的財產或講奇跡成真。意思是說,如果你有物質上的需要,那么你就應該”誇耀”說你已經滿足了這個需要。這樣的夸耀是一種信心的證明(他們是這樣說的),這種信心會榮耀神,因為你的 “認罪的話語”將祝福說成存在。這很明顯不是達味和保祿的意思。

保祿關於因主而誇耀的說法,與世俗的財產或改變現實無關。背景涉及到天主的能力,即使在我們的軟弱中也能榮耀自己。當蒙召得救時,”按肉眼來看,你們中有智慧的人並不多,有權勢的人也不多,顯貴的人也不多;天主偏召選了世上愚妄的,為羞辱那有智慧的;召選了世上懦弱的,為羞辱那堅強的;甚而天主召選了世上卑賤的和受人輕視的,以及那些一無所有的,為消滅那些有的,為使一切有血肉的人,在天主前無所誇耀。30你們得以結合於基督耶穌內,全是由於天主,也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖化者和救贖者。”(格林多前書1:26-30)無論我們的事奉有什么好處,我們都沒有理由自夸,因為從人的角度來說,我們是”軟弱”、”愚拙”、”卑微”、”被人輕視”的。所有的榮耀都歸於天主,也只有天主才有(見《依撒意亞》42:8)。

真正因主而夸耀,其實就是夸耀主——夸耀祂的偉大屬性,夸耀祂為我們所做的,夸耀祂仍在做的,夸耀祂應許要做的。正如耶肋米亞9章22-23節所說:”上主這樣說:智者不應誇耀自己的智慧,力士不應誇耀自己的力量,富人不應誇耀自己的財富。凡要誇耀的,只應在「知道和認識我」這件事上誇耀,因為在地上是我,上主,施行仁慈、公道和正義,因為我喜愛這些事──上主的斷語。”

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *