名詞释義 地獄(在宗徒信經中)

名詞释義
地獄(在宗徒信經中)Hell (In the Apostles’ Creed)

短語”我信其降地獄”,並指不是被詛咒者居留之処,而是指在基督死之前死去的善人的住所,靈波,它被稱為一個地方,他們等待祂,以便與祂一起進入天堂。
(譯)

耶稣基督下降阴间

  宗徒信經論到對耶穌基督的信仰時,其中有两句經文這麽說:「我信其降地狱,第叁日自死者中复活」。
這里最令人費解的是前一句「我信其降地獄」。我相信耶穌死後曾下到地獄,到什麽地獄呢?原來我們中文信經所念的「地獄」并不是指教會要理上所教導的,人死後,在公審判前後,他的靈魂注定要前往的可能境界之一,即天堂、煉獄和地獄中的地獄,因為這個地獄是天主懲罰不能得到永生的罪人將永遠受苦的地方。耶穌死後他 的靈魂前去的地獄是指陰間,是在耶穌之前所有善人,不論是認識天主或不認識天主的,死後前往暫時停留的精神境界。 所以絕不是大罪人所陷入的永不能超脫的絕望痛苦之境。

新約聖經中有好几處提到「耶穌從死者中復活」(宗叄,15;羅八,11;格前十五,20),這無非在告訴我們:耶穌在復活之前,曾駐留在死人們居留的地方。
耶穌在死人居留的地方,也就是前面所說的陰間,駐留了兩夜叄天,作什麽呢?根據宗徒的訓導,就如《伯多祿前書》第叄章十八到十九節所說的,耶穌降入陰間的 最主要意義是:耶穌不但和前人一樣, 到死亡的經驗,他的靈魂更前往已故先人的居所,以他救主的身分向亡者的靈魂宣講他所帶來的救援喜訊。

聖經之所以稱呼耶穌死後前去的死人居所為陰間,是因為居留在那里的亡魂還無法享見天主的光榮(詠六,6;八十八,11-13)。這就是所有先耶穌而去世的人,不論好 人或壞人,暫時面對的處境。好人在陰間等待救贖主的來到,給他們打開通向永 的門梯。但是我們不能以為先耶穌而去世的人,不論善惡,他們在陰間的處境完全一樣, 好像天主對他們一視同仁。絕不是這樣,我們還記得路加福音第十六章廿二到廿六節耶穌所說的富翁與拉匝祿的比喻吧!那個富家人在世時身穿紫紅袍,細麻衣,天天 奢華宴樂。在他門階前躺着一個乞丐,名叫拉匝祿,滿身瘡痍,指望着藉富家人桌上掉下來的碎屑來充 ,但是只有狗來舔他的瘡痍。後來兩人都死了,天神把那乞丐送 到亞巴郎的懷抱,富家人則在陰間受苦,他不意中遠遠望見亞巴郎和懷中的拉匝祿,於是拉着嗓子喊叫說:「亞巴郎父親啊!可憐我吧!請打發拉匝祿用他的指尖蘸點 水來涼潤涼潤我的舌頭,因為我在這火 中極其慘苦」。亞巴郎遠遠地回答說:「孩子,你該記得你活着的時候,已經享盡了你的福,而拉匝祿卻吃盡了苦。現在 他在這里受安慰,輪到你受苦了」。
從耶穌這個動人的比喻,我們看到方才所說的,天主對陰間所有亡魂并不是一視同仁,每個亡魂的遭遇處境依他們在生時的表現而有所不同。只有那些期待耶穌的義 人的靈魂才被降到陰間的耶穌所拯救,得以享見天主的光榮,獲得永 的幸福。

耶穌死後,他的靈魂降到陰間的目的并不只是把等待他的義人拯救出來而已,《伯多祿前書》第叄章十九節和第四章第六節記載說:「基督藉着神魂曾去給那些在監 禁中的死者的靈魂宣講了福音。」可見耶穌死後,他的靈魂降到陰間,除了拯救期待他的義人的靈魂之外,也向先他而亡故的所有的人類,包括遠至東方的兩千年以前的 中國人在內,宣講福音,使他們和後人一樣,有認識基督和聆聽他的福音的機會。

我們常懷疑,兩千年前在耶穌降生之先,也有很多善良的人,他們無緣認識基督的福音,好成為他的信徒,以善度現世旅途的生命,將來獲得永生。難道這些人,這些遙遠地方的民族,其中有許? ‘5c多多是中華民族的先聖先賢,沒有得救的可能與希望嗎?不然,耶穌死後特別降到陰間,以他天主性的神能,向全世界先他而亡故,卻沒有機會認識他和他的福音的人同樣宣講了天國的喜訊,讓他們和後人一樣有選擇的機會。所以我們古老的祖先中,還是有很多人得到基督的救恩。

從這里,我們也發現,耶穌降生為人,宣講天國的福音的使命,是他到了陰間向先他而亡故的任何時代,任何地方的人宣講之後才完全結束的。

現在我們把這篇要理的兩個結論介紹一下:

第一個,宗徒信經以「耶穌下降陰間」,也就是我們過去誦念的「我信其降地獄」這句經文,來聲明耶穌的確死了,而且耶穌藉着為我們而死的途徑,反而戰勝了死亡及握有死亡權力的魔鬼。

第二個,死亡的基督以他結合於天主性第二位的靈魂,下降到眾亡魂的居所,給先他而去世的所有義人打開天國之門。

(摘自網絡)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *