讓我們為已亡諸信者祈禱

 

讓我們為已亡諸信者祈禱

仁慈的主耶穌,請賜給他們永遠安息。“

上主選民的勝利

在這些事以後,我看見一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國,各支派,各民族,各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:“救恩來自那坐在寶座上的我們的天主,並來自羔羊。”長者中有一位問我說:“這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?”我回答他說:“我主,您知道。”於是他告訴我說:“這些人是由大災難中來的,他們曾在羔羊的血中洗淨了自已的衣裳,使衣裳雪白。因此,他們得站在天主的寶座前,且在他的殿宇內日夜事奉他,那坐在寶座上的,也必要住在他們中間。他們再也不餓,再也不渴,烈日和任何炎熱,再也不損傷他們,因為那在寶座中間的羔羊要牧放他們’。“ (活7:9-10; 13-17)

他們既是復活之子,也就是天主之子。“ (路20:36)

親愛的朋友,

十一月是煉靈月,應當高興的月份。

紀念我們親愛的亡者使我們流淚,但我信肉身之復活使我們嚮往天堂;教友把喜樂與悲哀合在一起。

永受讚美之天主的警世之言:墳墓裡的黑暗只是早上復活的序幕。天主的子民都是復活的子民!他們以來自希望的力量奔向復活。 今日教會,第22號)

你肯定己注意到葬禮隨著信友的希望正變得更明亮。葬禮讓我們確信將在主內分享無窮的新生命,那是死亡永遠無法觸及的。

我們光榮的復活還在未知的,神秘的將來。在某種意義上,復活己經發生;們己與復活的救主一起復活!當聖保祿寫信給非常活躍的哥羅森人時十分肯定這點。

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。“ (哥倫比亞3:1)

最近幾年證實一件令人欣慰的事,即對復活真締的信仰已重新覺醒。梵蒂岡第二次大公會議後的年代重新認識復活的精神。因此我們十一月份對已亡諸信者的想法不該總是陰暗的。讓復活的基督照亮我們的心,增強我們的信德,滿懷希望。

天主的子民,復活的子民,我們至愛的亡者可能已與主在一起。他們中有一些可能還在淨化過程中,還沒有到達天國之家。無論處於那一種情況,永遠沒有理由不為已離開塵世之亡者祈禱。

所以這本你的煉靈小冊子專為你全年使用。你可以整年放在手邊經常提醒你記得亡者。

請信任我們方濟各傳教會記得所有我們的朋友和捐助者,生者,亡者,感謝並為其祈禱。

 愛:一年到頭

有特別的理由紀念已亡諸信者嗎?

有特別的理由嗎?

傳統上,教會把十一月獻給已亡諸信者。

這個習慣不該讓我們在其他十一個月中忘記他們。如果我們在十一月份每天為他們祈禱,而從十二月一日到十月卅一日忽略他們,那實在遺憾。

讓我們以教會為榜樣,在每台彌撒中總為我們所有在基督內的已亡兄弟姐妹祈禱。在彌撒中,聚在一起的堂口教友為那些,用 卡呂爾Houselander 美麗的說法,已結束“世間生命儀式”者祈禱。

一年到頭愛,所以要記得為我們一生中的至愛者祈禱。

讓我們繼續“愛的服務”,我們要想盡一切辦法主動幫助煉靈,使他們在我們通常稱之為煉獄的淨化過程的地方更為堅定。

 

 九日經

為煉靈的九日經可以在年內任何時期念。這裡是一些提供作九日經的經文。

 

第一日

我喜歡,因為有人向我說’我們要進入上主的聖殿。“(詠122:1)

默想:處於痛苦的淨化過程的煉靈正逐步靠近上主的國。他們為肯定能得救並

享永福而高興。淨化過程使其經受痛苦而獲救。

祈禱:天主,信眾之造世贖世者,垂憐渴望進入您永福的煉靈。請加快他們得

到解救的過程,使他們早日進入天國,與您的天使,聖人永永遠遠享見

您。亞孟。

第二日

這樣保存你們自己常在天主的愛內,期望賴我們的主耶穌基督的仁慈,

入於永生。“ (猶大書1:21)

默想:耶穌基督是調解者,煉靈寄託他們的希望於祂的無限仁慈。作為基督的

子民,我們要為煉靈祈禱。淨化過程中的煉靈渴望這仁慈,因此我們為

他們進入天主永恆的懷抱祈禱。

祈禱:主,耶穌基督,我們的生命與復活,安樂與平和。您是聖父之光與聖人

之樂。請俯聽我們為已亡諸信者的靈魂祈禱。仰杖您在加爾瓦略山上贖

世救世祭獻之功勞,仁慈地把他們從贖罪之處救出來,進入您愉悅,光

明與平和的王國。亞孟。

第三日

我的靈魂渴望天主,生活的天主,我何時來,能把天主的儀容目睹?

(詠42:3)

默想:對詩篇作者來說希伯來諺語“面對天主”意味著“參拜聖殿”。煉靈需

要淨化,詩篇作者的話有深意,煉靈渴望天主比以往在人世間更熱切。

他們在“極度緊張的煉獄裡”(紐曼樞機主教)渴望祂,極想面對面見

到祂。

祈禱:天主,在天我等父者,您的聖子耶穌基督教導我們給飢渴者飲食。請記

得對您,永生的主飢渴的靈魂。請縮短他們等待的時間,使他們不久就

能在天上的至聖所見到您。以上所求以基督之名。亞孟。

第四日

誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。“

若18:54:00

默想:主,耶穌,答應領聖體者在世界末日將得到復活永福。祂一定遵守諾言。

我們的主不會作不能實現的承諾。“主說,我已允諾且必將實現。”

宰37:14

祈禱:主,耶穌基督,我們已亡的兄弟姐妹在聖體聖事內一再領受您。他們盼

望實現這崇高的承諾。現在就請令他們從孤獨深淵的煉獄中出來。讓他

們參加至高天上羔羊的慶宴,我們希望在那裡與他們合在一起,成為永

受尊敬的客人。亞孟。

五日

敬畏上主者將有善報,甚至在他臨終時會得到祝福。“(爵士1:11

默想:敬畏上主既不恐慌又不可怕。那是神聖的敬畏和崇敬,它促使我們承行

主旨,謹守祂的誡命,避免做任何會冒犯祂的事。“凡敬畏上主的人,

真是有福,喜歡祂誡命的人,真是有福。“ (詠112:1) 這樣的人能平靜

面對生命的最後一刻,懷著立即進入祂天上世襲之處的希望。

祈禱:仁慈的天父,請記得在充分補贖他們罪過之前離開塵世的您的子女,在

他們痛苦的等待期間派遣天使安慰他們。以耶穌基督,您的聖子,我們

的救主之名,我們祈求您讓他們很快就能在至聖天國享見您光輝的聖容。

亞孟。

第六日

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。“(山5時07

默想:我們至愛者受苦的靈魂會永遠慷慨大方。當輪到我們面對天主受審判時,

他們會聚在祂的寶座周圍為我們懇求。實現上主的福音令我們得益。我

們通過祈禱為受苦之靈表達的仁愛會在迫切需要時反而慷慨地給予我們。

祈禱:憐憫之父,安慰之主,俯聽我們為已亡諸信者的祈禱。安慰從開天劈地

為之準備的天國流放到這痛苦之地的他們。我們為他們祈禱,經由耶穌

基督,愛他們及為我們眾人交付祂自己的您的聖子。亞孟。

第七日

是我,是我自己,為了我自己的緣故,免除了你的過犯,不再懷念你

的罪惡。“ (是43:25)

默想:上主的憐憫在祂所有德能之上,這是親切的令人鼓舞的想法。理論上我

相信神聖的憐憫。但實際上,在不幸犯罪之後,我的行為是否象一個基

督徒並真正相信主的仁慈,寬宏大量,不易發怒並充滿慈愛?

祈禱:主,我們的天主,廣揚您偉大的憐憫並把您神聖的同情給予已亡諸信者。

願耶穌,您的聖子,我們救主的寶血如淨化之泉湧向他們。願寶血經由

您無窮的愛,讓他們準備進入嚮往的樂園。以上所求以基督之名。亞孟。

第八日

我們眾人以揭開的臉面反映上主的光榮的,漸漸地光榮上加光榮,都

變成了與主同樣的肖像,即神在我們內所完成的。“ (林後3:18)

默想:煉靈會樂意受更大的苦,如果他們能因此縮短他們期滿的時日。當面看

到上主的榮光是他們熱切的願望。只有天主的聖寵使他們承受得住天國

施與他們的巨大引吸力。我們為了他們的緣故,以獻給天主的彌撒,祈

禱和其他善功表明我們愛他們。

祈禱:最寬仁的主,我等父,矜憐您的子女。我們仰仗您的仁慈,使他們淨化

所有罪惡的殘餘。借耶穌基督,我們救主的功勞,讓您的聖容以永遠天

國之光輝照耀他們。亞孟。

第九日

因為我們若是信耶穌死了,也復活了,同樣也必信天主要領那些死於

耶穌內的人同祂一起來。“ (帖撒羅4:14)

默想:當我們關愛的親友離開塵世時,我們不像非基督徒和失望者那樣悲哀。

因為我們相信從死者中復活的奧跡,基督從死亡的王國回來,使我們滿

懷不會落空的希望。我們的至愛者堅信祂是復活和生命,並知道天地終

窮時復活和新生的無比福樂。

祈禱:耶穌基督,從死者中復活的您已戰勝黑暗與死亡的勢力。您的仁慈顯示

您憐憫已亡僕人之靈,為他們打開天堂之門,他們將歌頌您的仁慈於無

窮世。亞孟。

求為在教已亡父母親友恩人誦

吾主天主,命我孝敬父母,泛愛眾人,圖報恩人。又教我追思已亡,代為求主。我今念及父母親友恩人,去世之靈魂。在世事主,遵從聖教,我雖無德無功,獻主台前。求主洪慈裕容,赦我父母親友恩人煉罪。速賜升天,永遠享福。亞孟。

求為諸信者煉靈誦

天主生人,欲人在世立功,膺主預備之真福。我今為已亡煉獄眾靈,在世識奉真主,信從聖教。求主垂憫寬赦,免其苦難,命天神慶報出期。又賜我今世痛悔往罪,不敢再犯。脫身後永苦,偕諸信者,享見天主聖容。亞孟。

主耶穌基督,請同情您教會的受苦者。以憐憫緩和您的公義,為煉靈打開天國之門,使他們永遠讚美光榮您。亞孟。

永恆之父,我把最珍貴的補贖我罪的耶穌基督的寶血獻給您,並為煉靈及聖教會之需要祈求。

望主賜之永安,而以永光照之。賴天主仁慈息止安所。亞孟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *