聖路善工(一)

 

聖路善工(一)

開始拜苦路

天父,您出於愛我們,派遣您的聖子,我們的主,耶穌基督,作為我們的救主。我們藉著祂被贖罪而得救。盡管軟弱多罪,我們願意效法祂,並隨著祂的腳印跟從祂。求您派遣聖神,在走苦路時幫助我們。萬福聖母和所有聖人請助佑我們能跟隨基督,以祂的苦路成為我們生命和愛德的道路。亞孟。

一、耶穌被判死罪你們以為該怎樣?他們回答說﹕他該死。(瑪 2666

雖然耶穌是無罪的,祂被誣告及不公正地審判。然而祂信賴天父會把從惡人的陰謀中解救出來。讓我們效法對天主的信任。

二、耶穌接受十字架耶穌自己背著十字架出來。(若1917

就如耶穌出於愛我們而背起十字架,我們必須忍受在跟隨祂時遇到的考驗和抵制。這樣,我們個人的十字架能成為得救的途徑。

三、耶穌首次跌倒我四下觀看但沒有人輔助。(以 635

耶穌,我們的主,倒在祂背負的沉重的十字架下。祂知道我們在跟隨祂時會搖晃跌倒。當憂傷悲痛的我們向祂祈求時,祂不會不來幫助我們。

四、耶穌遇到祂的母親這是我的愛子。(瑪317

瑪利亞看見要去釘死的聖子耶穌該是如何悲痛!我等之母分擔那個時刻的痛苦,她也分享祂戰勝死亡的凱旋。我們的救主給我們同樣的機會。

五、西滿幫助耶穌他們遇見一個基勒乃人,名叫西滿,就強迫他背耶穌的十字架。(瑪2732

當西滿幫助耶穌背十字架時,他才懂得背基督的重軛是多麼容易又是多麼輕。雖然我們生來就抵制艱難痛苦,但還是會發現侍奉基督就是幸福。

六、伏洛尼加為耶穌擦臉凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪 2540

為任何人做任何事,我們的主看作為他而做。幫助那些受苦或遇到困難者總是悅樂天主的行為。今世及來世不會得不到賞報。

七、耶穌再次跌倒你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝。(以353

我們的主在十字架的重壓下再次跌倒。當我們虛弱、躟蹌、跌倒時,救主知道我們所走之路的艱苦,在痛苦中祂會加強並幫助我們。祂會是我們的力量。

八、耶穌對婦女們講話你們不要哭我,但應哭你們自己及你們的子女。(路 2328

耶穌聖心為祂子民注定要經受的苦難充滿慈悲。因此祂有無限的慈悲賜給祂一度為之受苦死亡的我們。現在就求祂幫助。

九、耶穌第三次跌倒因為大難臨頭,求你不要遠離我。求你來近,因為無人肯來扶助我。(詠2212

此時此刻基督的人性是如何虛弱!祂盡管體弱衰竭,精疲力盡,還是忍受著。我們也必須不管懦弱和失敗,繼續為主工作。

十、耶穌被剝去衣服他們把祂的衣服分開,拈鬮,看誰得什麼。(谷 1524

就如基督的衣服被奪去一樣,有朝一日我們會與活著時所擁有的一切分開。沒有永遠屬於我們的東西,所以要對天主賜予我們的一切慷慨大方。

十一、耶穌被釘十字架與祂一起還釘了二個強盜﹕一個在祂右邊;一個在祂左邊。(谷1527

士兵們把耶穌釘在十字架上,祂受到手足無法動彈的極度痛苦。在悲痛中祂呼叫﹕“我的天主,我的天主,您為什麼捨棄了我?”(聖詠22

十二、基督死在十字架上耶穌大喊一聲,就斷了氣。(谷 1537

當輪到我們死亡時,讓我們象耶穌那樣面對死亡,為得到解救把自己托付給天主,與基督一起受苦,一起死亡,我們將與她一起復活,永享天福。

十三、耶穌被從十字架上卸下祂信賴天主,天主如喜歡祂,如今就該救祂。(瑪2743

基督的死是祂人性的最後證明。除非祂是人,祂不可能死亡。除非祂也是天主,祂的死不會使我們得到好處。祂是為了我們承受痛苦的。

十四、基督被安放在墓中阿黎瑪特雅人若瑟把祂安放在墳墓裏;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。(谷 1546

基督無生命的肉身被放好安息,但墳墓不可能留住創造宇宙的祂。第三天祂光榮地復活了。祂與天主在一起, 永遠為我們轉求。

啟﹕哦,基督,我們朝拜您,讚頌您。 應﹕因為您的十字架救贖了普世。

請眾同禱。哦,天主,您以獨子戰勝死亡為我們打開永生之門。請幫助我們在生活中履行您啟示我們的望德。我們祈求這恩寵,經由復活的基督,也是您的聖子,耶穌基督我等主,其偕爾,偕聖神,為一天主,世生世王。亞孟。

基督復活了。

亞肋路亞。亞肋路亞。亞肋路亞。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在祂由死者中復活後,見了祂的人。然後耶穌對他們說﹕“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。”(谷 1614-16

向耶穌苦像誦

吁,純善至溫之耶穌,我今跪伏爾前。憶昔先知達味代爾言曰,彼輩鑽予手足,數予諸骸。吁,純善耶穌,我將此懸擬於目前。傾心熱衷,懇爾禱爾,乘我摯愛極恫,默睹爾五傷時,即以信望愛活潑之情,我罪之真悔,悛改之堅志,銘刻於我心中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *