聖母經

聖母經

聖母經,有時被稱為‘天使的問候’,是諸如著名的經文玫瑰經和三鐘經的基礎。她激發對耶穌和祂的萬福聖母非常強烈的熱愛。

這奇妙的經文几百年來幫助給予人們所需要的聖寵、力量、和精神保護。

聖母經也是一些偉大拉丁文本音樂配曲的靈感,最著名的弗朗茨修伯特的聖母頌。使用任何語言誦念,它簡單、優雅:

萬福瑪利亞,滿被聖寵者

主與爾偕焉;

女中爾為讚美,

爾胎子耶穌,並為讚美。

天主聖母瑪利亞,

為我等罪人,今祈天主,

及我等死候。亞孟。

真福艾倫德拉羅什,十五世紀玫瑰經的偉大倡導者,說過“當我聖母經時,我胸中的希望增強了,安慰的露水落到我的靈魂 ,天使的問候是天上的彩虹,天主把仁慈和聖寵的標志賜給世界。”

他也說“念玫瑰經時全天堂高興,也因此魔鬼發抖並逃之夭夭。”

聖母經的第一部分(1-4行)來自路加福音的章節,涉及玫瑰經的歡喜一、二端,天使來報和聖母往見。第一到第三行(來自路128)回想嘉卑額爾總領天使在告訴她天主選了她作為祂聖子,我們的主耶穌基督,的母親之前對聖母的問候!

她著名的回答是“上主的婢女,願照袮的話成就於我吧!”(路138)對神聖的請求以快樂的衕意。由此我們在若望福音(若114)讀到,“聖言成了血肉,寄居在我們中間。”

聖母成為天主之母是最完美的選擇在於,雖然她是像我們一樣的人,但她是無染原罪始胎(我們稱為無原罪始胎的信條)。(她之所以如此因她聖子共處!)她是,以巴爾的摩教理問答的話來說,“沒有任何罪過並賜每種美德”。

聖母極大的愛謙虛完全專心於承行天主的意願。讓我們記住她總是在她的聖子那裡,從祂在世生命的祝福開始到最后,她站在祂被釘的十字架下,當祂為我們獻出祂的生命的時候。

我們並不崇拜聖母,但用念玫瑰經尊敬她,因為她我們能得救中至關重要的作用。聖母,如愛任紐表達的,“成為對她自己和全人類得救的起因”做我們救主的母親。

聖保祿說過,耶穌是“天主與人之間的中保”(弟前25)。不過,我們可以,而且應該,向聖祈求,為她來自天主的聖寵給予我們。聖路易蒙福曾指萬福聖母為‘天主聖寵的司庫和分配者’。因此,更好地通過祈禱了解她,對我們來說確實不會受到損害。

再說,念聖母經或對她顯示我們的熱愛並不意味我們把她置於耶穌之前,像某些人擔心的。當我們向聖母祈求時,我們是通過聖母,求她為我們代表我們向天主轉求。

聖母經的第三行,“女中爾為讚美”又來自路加福音稍后一點(142)在玫瑰經聖母往見奧跡,她的表姐依麗莎白對她的問候。

聖母願意幫助他人,去訪問及幫助她的表姐當時懷著洗者若翰依麗莎白。

我們能欽佩聖母的愛(以及她的毅力)從她生活的納匝肋出發去到猶大她表姐住的地方一定是費力的,大約七十英里外的旅行。(記住,這是在一個當時她不可能就跳上一輛車或公共汽車就能到達的地方!)

路加告訴我們當依麗莎白聽到聖母的問候時,她高興地說出(受聖神啟發)“ 女中爾為讚美爾胎子耶穌,並為讚美。”聖母的確是有福的,因為她生來無罪,被天主選為祂聖子之母。

就如她自己表達的,顯示她感恩之心,“全能者在我身上行了大事”(路149)。

聖母經第二部分的語氣從對她的贊美轉為我們祈求。作為附注,她第一次被稱為天主之母早在第三世紀。對她被正式採用這個頭銜在公元431年厄弗所教會會議。

為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。”這句被特倫托會議在十六世紀公布的來自教會本身的話。關於“我等罪人”本質上提醒我們在天主面前要謙卑和悔罪。

我等死候”指的是對我們靈魂最微妙的時刻。為了我們的得救,我們必須盡可能地堅持祈禱並服從天主直到那個時候。在此我們歡迎聖母的幫助照亮我們‘通過死亡陰影的山谷’,一如聖路易蒙福說的。

著德蒙福繼續在他著名的最有詩意的十八世紀的書‘玫瑰經的秘密’中那樣說,“聖母,領我們到妳聖子的審判席,在那里不要離棄我們。為我們轉求,請妳的聖子寬恕我們,讓我們進入祝福者之列。”聖母經實在是一篇幫我們與天主‘現在和臨終時’行走在永生之路的經文’亞孟!

    ‘亞物。瑪利亞,滿被聖寵者,

最聖的童貞瑪利亞,我向妳致敬,我贊美妳,因為妳充滿聖寵,上主的恩惠寄托於妳的心,天主來到祂的子民那里,我們感謝袮。

主與爾偕焉。

天主通過妳從天上降臨,現在祂總與妳在一起,願我也與妳一起永遠享受祂的臨在。

   ‘女中爾為讚美。

   聖母瑪利亞,妳被選為天主聖子的母親,妳作為女王和所有受造物的女主人應該得到最高的榮譽,對妳的聖潔和完美的榜樣,願世世代代贊揚妳。我把自己與妳的榮耀結合。

   ‘爾胎子耶穌,並為讚美。

   妳是生命之樹,妳的聖子是我們靈魂的食物、生命之糧。我贊美耶穌、妳的胎子,我求妳的無玷之心收納我。使我能成為妳與天主結合的心靈果實。請妳把我作為妳的孩子,使我能成為天主的孩子。

   ‘天主聖母瑪利亞。

   天主是聖的,祂從至聖所來降福和拯救我們。妳是耶穌的母親,而祂是天主,我贊美妳,天主之母所有天主孩子的母親我的母親。

   ‘為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。

   聖母瑪利亞,我承認妳是始胎無玷,妳是得救活水的源泉。我們是罪人,我們在妳母愛中尋求庇護。在現今和巨大的誘惑的時刻為我們祈求。亞孟。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *