圣路善工(二)

 

圣路善工(二)

開始拜苦路

天父,袮出於愛我們,派遣袮的聖子,我們的主,耶穌基督,作為我們的救主。我們藉著祂被贖罪而得救。盡管軟弱多罪,我們願意效法祂,並隨著祂的腳印跟從祂。求您派遣聖神,在走苦路時幫助我們。萬福聖母和所有聖人請助佑我們能跟隨基督,以祂的苦路成為我們生命和愛德的道路。亞孟。

一、耶穌被判死罪 你們以為該怎樣?他們回答說﹕他該死。(瑪 26﹕66

雖然耶穌是無罪的,祂被誣告及不公正地審判。然而祂信賴天父會把從惡人的陰謀中解救出來。讓我們效法

對天主的信任。

二、耶穌接受十字架 耶穌自己背著十字架出來。(若19﹕17

就如耶穌出於愛我們而背起十字架,我們必須忍受在跟隨祂時遇到的考驗和抵制。這樣,我們個人的十字架能

成為得救的途徑。

三、耶穌首次跌倒 我四下觀看但沒有人輔助。(以 63﹕5

耶穌,我們的主,倒在祂背負的沉重的十字架下。祂知道我們在跟隨祂時會搖晃跌倒。當憂傷悲痛的我們向祂

祈求時,祂不會不來幫助我們。

四、耶穌遇到祂的母親 這是我的愛子。(瑪3﹕17

瑪利亞看見要去釘死的聖子耶穌該是如何悲痛!我等之母分擔那個時刻的痛苦,她也分享祂戰勝死亡的凱旋。

我們的救主給我們同樣的機會。

五、西滿幫助耶穌 他們遇見一個基勒乃人,名叫西滿,就強迫他背耶穌的十字架。(瑪27﹕32

當西滿幫助耶穌背十字架時,他才懂得背基督的重軛是多麼容易又是多麼輕。雖然我們生來就抵制艱難痛苦,

但還是會發現侍奉基督就是幸福。

六、伏洛尼加為耶穌擦臉 凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪 25﹕40

為任何人做任何事,我們的主看作為他而做。幫助那些受苦或遇到困難者總是悅樂天主的行為。今世及來世不

會得不到賞報。

七、耶穌再次跌倒 你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝。(以35﹕3

我們的主在十字架的重壓下再次跌倒。當我們虛弱、躟蹌、跌倒時,救主知道我們所走之路的艱苦,在痛苦中

祂會加強並幫助我們。祂會是我們的力量。

八、耶穌對婦女們講話 你們不要哭我,但應哭你們自己及你們的子女。(路 23﹕ 28

耶穌聖心為祂子民注定要經受的苦難充滿慈悲。因此祂有無限的慈悲賜給祂一度為之受苦死亡的我們。現在就

求祂幫助。

九、耶穌第三次跌倒 因為大難臨頭,求你不要遠離我。求你來近,因為無人肯來扶助我。(詠22﹕12

此時此刻基督的人性是如何虛弱!祂盡管體弱衰竭,精疲力盡,還是忍受著。我們也必須不管懦弱和失敗,繼

續為主工作。

十、耶穌被剝去衣服 他們把祂的衣服分開,拈鬮,看誰得什麼。(谷 15﹕24

就如基督的衣服被奪去一樣,有朝一日我們會與活著時所擁有的一切分開。沒有永遠屬於我們的東西,所以要

對天主賜予我們的一切慷慨大方。

十一、耶穌被釘十字架 與祂一起還釘了二個強盜﹕一個在祂右邊;一個在祂左邊。(谷15﹕27

士兵們把耶穌釘在十字架上,祂受到手足無法動彈的極度痛苦。在悲痛中祂呼叫﹕“我的天主,我的天主,袮

為什麼捨棄了我?”(聖詠22

十二、基督死在十字架上 耶穌大喊一聲,就斷了氣。(谷 15﹕37

當輪到我們死亡時,讓我們象耶穌那樣面對死亡,為得到解救把自己托付給天主,與基督一起受苦,一起死亡,

我們將與她一起復活,永享天福。

十三、耶穌被從十字架上卸下 祂信賴天主,天主如喜歡祂,如今就該救祂。(瑪27﹕43

基督的死是祂人性的最後證明。除非祂是人,祂不可能死亡。除非祂也是天主,祂的死不會使我們得到好處。

祂是為了我們承受痛苦的。

十四、基督被安放在墓中 阿黎瑪特雅人若瑟把祂安放在墳墓裏;然後把一塊石頭滾到墳墓門口。(谷 15﹕46

基督無生命的肉身被放好安息,但墳墓不可能留住創造宇宙的祂。第三天祂光榮地復活了。祂與天主在一起,

永遠為我們轉求。

啟﹕哦,基督,我們朝拜袮,讚頌袮。

應﹕因為袮的十字架救贖了普世。

請眾同禱。哦,天主,袮以獨子戰勝死亡為我們打開永生之門。請幫助我們在生活中履行袮啟示我們的望德。我們祈求這恩寵,經由復活的基督,也是袮的聖子,耶穌基督我等主,其偕爾,偕聖神,為一天主,世生世王。亞孟。

基督復活了。

亞肋路亞。亞肋路亞。亞肋路亞。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在祂由死者中復活後,見了祂的人。然後耶穌對他們說﹕“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。”(谷 16﹕14-16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *