你的玫瑰經小冊子 (2011)

 

你的玫瑰經小冊子 (2011)

 

如何使用你的玫瑰經小冊子

玫瑰經的特點是它除了‘口禱’外,還包括默想或心禱。我們化一點時間靜思回想每一端奧跡。

現在玫瑰奧跡有二十端。真福若望保祿二世建議星期四念新的光明奧跡;星期一和星期六念歡喜奧跡;星期二和星期五念痛苦奧跡;星期三和星期日念榮福奧跡。

例解

對二十個奧跡的每一個採取這種模式:

1.奧跡名稱。

2.建議閱讀的聖經使想起該奧跡。

3.‘聖母的信息’就如聖母一貫做的,使我們從該奧跡中聽到專門的訓誨。

4.一段簡短的祈禱以備使用。5.‘念這一端’。

這些只是建議。重要的是對每個玫瑰經奧跡作簡短反省。這裡引用教宗若望保祿二世的話:

每個人在各個奧跡裡為自己、為聖化、為生活的條件找到良好和適當的教導;經常在聖神引導下,從靈魂深處‘以無可言喻的嘆息,代我們轉求’恩寵(羅8:26)。每個人從同樣奧跡的深處汲取教義的力量面對自己的生命,發現自己屬靈取之不盡的應用須要,也是日常生活的須要。”

 

祈禱的實質不在於你總是跪着,

而在於生命裡所有事件中順應你的意志完全歸向天主。

——聖簡·方濟·德·香濤

 

歡喜一端

聖母領報

建議閱讀:路1:26-38

聖母的信息:天主如此愛你,為了你祂願使祂的獨生子成為人。為實現祂聖父的意願,基督來到世界救贖你,給你指出天國的道路。在這個奧跡裡耶穌教導你用實行祂的意願有效地愛天主。

祈禱:親愛的萬福聖母,妳回答天主的天使:“我是上主的婢女,願照袮的話成就於我吧!”樸素並謙虛地使你自己能達到天主要求的服務。願我永不忘記妳迅速達到聖父意願的教導。亞孟。

現在念一端。

 

歡喜二端

聖母往見

建議閱讀:路1:39-58

聖母的信息:基督剛取得肉軀就已經要分享;祂渴望把祂來臨的快樂給匝加利亞、依撒伯爾、和尚未出生的若翰。在這奧跡裡耶穌請你和你的同胞分享祂:“你白白地得來的,白白地給予。”

祈禱:親愛的萬福聖母,妳的愛德和傳教熱火的榜樣是珍貴的教導。使我懂得如何與較少精神上特別恩典的人分享基督來保存信仰。無論何時我不斷使自己保持在基督內的信仰,請提醒我至少通過祈禱的愛德,關心他人、與他人共享這信仰。亞孟。

現在念一端。

 

歡喜三端

耶穌聖誕

建議閱讀:路2:1-20

聖母的信息:在伯利恆,天主的仁慈和愛心、我們的救主的出現、讓因罪惡而黯然的世界高興。報信的天使歡迎基督的誕生作為特大欣喜的好消息。你相信基督。因此充滿祂給你的歡樂作為祂臨在中無盡天賜之福的保證。

祈禱:親愛的萬福聖母,幫我愉快地服侍上主。願我拋棄忧鬱和悲傷,看起來像堅信天主慈愛和憐憫的基督徒。讓我在祂內歡樂並因祂的精神而愉悅。於是像袮那樣我能成為所有我週圍的人歡樂的原因。亞孟。

現在念一端。

 

歡喜四端

聖母獻耶穌於主堂

建議閱讀:路2:22-35

聖母的信息:當你受洗時,你在上主的殿內獻給了祂。你同意在世上忠誠地侍奉祂,你會朝拜祂並永遠屬於祂。願這端玫瑰經奧跡使你永遠想起受洗時的承諾並激勵你按這些承諾而生活。

祈禱:親愛的萬福聖母,我感謝妳使我在領洗池傍把心思轉向與基督的第一次接觸。在加入祂的團隊時,我通過宣誓終生忠於基督、拒絕邪惡和罪過。最可靠的童貞女,請為我向上主祈求,使我慷慨地獻給祂,並完全持守我領洗時的承諾。亞孟。

現在念一端。

 

歡喜五端

聖母聖殿內找到耶穌

建議閱讀:路2:41-52

聖母的信息:在你的生活中也有奇怪的神聖事情使你困惑。你會驚慌地

想知道天主要實現什麼。你會祈禱探測發現祂隱藏的理由。天主並不要你完全理解祂所做的,而是要你的意志完全與祂的結合,作為子女的信任。

祈禱:親愛的萬福聖母,我口中成千的‘為什麼’並非總是對天主最好的回答。願祂的聖神教導我,像祂教妳那樣,接受祂的道路而不總是要天主再次顯示祂對我的照顧。願我永遠敬畏祂在我內的臨在,成為祂光榮的另一個活的聖殿。亞孟。

現在念一端。

 

光明一端

耶穌基督受洗

建議閱讀:瑪3:13;若1:1

聖母的信息:妳和表姐依撒伯爾一定經常以愉悅的心情看著妳們幼年的兒子們遊玩和嬉戲——一如小男孩所為。愉悅和奇妙的日子。事關重大的一天多麼不同。有聲音從天上說:“袮是我鍾愛之子,我所喜悅的。”洗者若翰完成了他的任務;耶穌的使命剛開始。親愛的聖母瑪利亞,幫我像妳那樣總對天主的聲音打開我的心靈。

祈禱:聖母瑪利亞,幫我記得自己領洗時召喚我的使命。幫我在天主給我的每個季節、每一天,保持專注於天主。使我成為耶穌的門徒,等待祂再現之光。亞孟。

現在念一端。

 

光明二端

基督在加納自我顯示

建議閱讀:若2:1-12

聖母的信息:在加納的婚宴上耶穌顯示‘祂的光榮’。聖若望說瑪利亞告訴她的兒子,“他們沒有酒了。”簡單。直接。然後我們聽到瑪利亞高訴僕役領班,“祂無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。”結果——耶穌為一對鄉村夫婦把十五加侖水變成最好的酒,並使門徒們變成一群更甚於充滿希望的追隨者。他們‘就信從了祂’,聖若望告訴我們第一次真正信從了祂。

祈禱:親愛的瑪利亞,我心靈的聖母,幫我理解妳在加納的使命。耶穌給我們看在一生中、頌揚愛、獻身和歡樂的信任和信心。我停一下,崇拜我的主… 感謝祂使我成為祂的門徒。亞孟。

現在念一端。

 

光明三端

耶穌宣講天國

建議閱讀:谷2:3-13;默22:1-13

聖母的信息:妳從一開始就知道,那是關於什麼。當嘉卑額爾天使的光芒充滿房間時… “祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子… 祂的王權沒有終結。”妳的話永遠改變了歷史:“我是上主的婢女。遠照袮的話成就於我吧!”“全能的天主在我身上行了大事。”也為我們所有的人。

祈禱:親愛的萬福聖母,幫我爭取時間做我的工作、為天主在世的王國出力的任務。使它成為我生命中優先的事。不要假裝謙卑而阻止我成為天主的工具、阻止我在自己的生活中經歷“對天主來講沒有什麼是不可能的”事。亞孟。

現在念一端。

 

光明四端

耶穌顯聖容

建議閱讀伯後1:10-19

聖母的信息:親愛的聖母,當妳也聽到宗徒們講顯聖容事跡時… 耀眼的、炫目的、有吸引力的光… 妳不感到驚奇。妳也不吃驚,在十字架下妳成為所有人的母親——妳以前見過這光。並永遠還在見。因為妳邀請我持有耶穌的奧秘,每天在我心中培養證實天主的臨在。

祈禱:聖母瑪利亞,幫我在心裡‘沉思’這奧跡。耶穌選擇該顯現號召宗徒和我成為祂在世的臨在。幫我記住耶穌、永遠的光、總和我在一起。亞孟。

現在念一端。

 

光明五端

耶穌建立聖體聖事

建議閱讀:路22:14-20

聖母的信息:親愛的聖母,妳給了天主聖子血和肉,妳滋養了實在是神糧的肉… 永是飲料的血… 你永永遠遠為祂所賜給妳的一切感謝天主,現在和永世!妳叫我和所有天主的孩子舉行主的晚餐以滿足天主授予我們的那些人的須要。

祈禱:聖母瑪利亞,幫我避免把偉大的聖體聖事視為理所當然的。而要幫我一直以敬畏和感恩之心記住那是誰,是誰在我們的彌撒中祭獻,誰養育了我… 以及誰要鼓勵所有人的心。亞孟。

現在念一端。

 

痛苦一端

山園極大的痛苦

建議閱讀:路22:39-44

聖母的信息:“在祂的痛苦中,祂用更強烈的心情祈禱。”在這悲傷的一幕中耶穌讓你知道為何你身體上或精神上的痛苦越大,你越應該認真祈禱。天主不保證除掉你的負擔,但祂肯定至少會給你安慰、鼓勵、和忍受的力量。

祈禱:親愛的萬福聖母,請仁慈地教我一生中主要的時間用於祈禱。指引我謙虛、確信、堅忍地祈禱,把天主的力量聯系到我的軟弱。願我把信仰轉化為行動,在我充滿困難的日子裡,以更大的熱情祈禱。亞孟。

現在念一端。

 

痛苦二端

繄受鞭韃

建議閱讀:谷15:1-15

聖母的信息:隨著內心的痛苦,耶穌也經歷肉身的痛苦。祂受的鞭打使我們想起難以忍受的、極其痛苦的、抽在祂身上的毆打。由於那些鞭痕,罪人得到解救,因為是罪惡使祂縛在石柱上受鞭打。

祈禱:親愛的萬福聖母,領洗時我死於罪惡並與基督一起過新的生活。那是個好的開始,但對我多次讓罪惡在我身上佔了上風感到悲傷。痛苦聖母,請為我求得對我所有的罪過真正遺憾的恩寵。靠我的救主基督所受的鞭打願我與主和解成聖。亞孟。

現在念一端。

 

痛苦三端

茨冠之苦

建議閱讀:瑪27:27-31

聖母的信息:在這端痛苦奧跡中基督神聖身體的頭上戴了茨冠。這嘲笑加冕的痛苦和羞辱成為你忘不了的一課。如果你接受神聖救主的王權,你必須讓祂支配和統治你生活的每個領域。

祈禱:親愛的主和國王的聖母,請在祂面前為我轉求。求祂永遠完全統治我的理智、意願、心靈、和全身。願祂的王國更充分地來到我的生活中、所有接觸到我的生命中、世界各地所有的人的心中。亞孟。

現在念一端。

 

痛苦四端

背負十字架

建議閱讀:谷15:20-25

聖母的信息:跌倒,起來,跌倒,起來:師傅的榜樣。為所有祂的門徒同樣為你留下的!當你跌倒時,必須重新站起來並繼續往前如耶穌所做的。保持與祂一起向前走,你肩上的十字架會更輕。

祈禱:親愛的聖母瑪利亞,耶穌要我天天背起我的十字架跟祂走。當妳看到我緩慢而吃力地負重行進時,請提醒我以更好並更像基督的方式來背它。請為我祈禱,使我現在能以愛來背起今天的十字架。請每天為我祈禱,使我在每次跌倒後能有勇氣站起來。亞孟。

現在念一端。

 

痛苦五端

被釘十字架

建議閱讀:谷15:29-41

聖母的信息:耶穌為你死在十字架上。現在祂要你不再為你自己而生活,而是為了祂。你無論生或死,都屬於祂。祂救贖了你;你在領洗時獻給了祂。那末,舉心向上吧!越過你個人苦難的日子,光輝的复活在等你!

祈禱:親愛的萬福聖母,請加強我的信德,十字架和墳墓對耶穌不是終點。它們是偉大和光榮之事的開始,是祂壯麗勝利复活的前奏。願我總能從死亡看到祂天國裡复活和新生的前景。亞孟。

現在念一端。

 

榮福一端

耶穌复活

建議閱讀:瑪28:1-15

聖母的信息:你是活生生天主的標記。你必須作為主耶穌复活和天主活著標記的證人站在世界面前。在天主無限仁慈和愛中,祂使你在領受聖洗後成為祂‘复活的子民’之一。問你自己這個問題,耶穌基督從死者中复活在你生活中有什麼重大關系?

祈禱:天上母后,歡樂吧,因為妳的聖子像祂預言的复活了。願复活的耶穌是我生命之光、我心之樂、我始終如一的天主聖父右邊的代禱者。願我甘心盡願與基督一起受苦,能與祂一起受光榮。亞孟。

現在念一端。

 

榮福二端

耶穌升天

建議閱讀:宗1:1-14

聖母的信息:天主的子民如加利利人站著仰望天空。祂的子民知道天堂是他們作為朝聖者旅行終點的聖城。願所有的人提前處於歡樂的希望和

信心中,因為天主會遵守祂的話並賜給他們榮耀直到永遠。

祈禱:親愛的萬福聖母,我知道憑信德基督開了天堂的門。祂甚至現在正為祂每個僕人準備地方。親愛的天主之母,幫我們靠妳母愛和仁慈的援助,使我們始終保持忠誠,直到抵達祂臨在的榮耀。亞孟。

現在念一端。

 

榮福三端

聖神降臨

建議閱讀:宗2:2-41

聖母的信息:有一種感覺:聖神降臨是一直在進行的聖跡。基督繼續派遣祂的聖神使祂的追隨者成為更好的基督徒、影響更大的見證人、更可信的天主的愛慕者、和天主的孩子。你越能接受,天主聖神越會在你內工作,並通過你給天主的榮耀和光榮。

祈禱:親愛的萬福聖母,天主聖神第一次光臨妳,至高的天主聖子在妳內形成貞潔的肉驅。願我總能記住由於妳的合作,偕同聖神,基督意願在我內形成。亞孟。

現在念一端。

 

榮福四端

聖母榮召升天

建議閱讀:友箴8:1-31

聖母的信息:當你想到天國時,思考一些聖人們的言論:聖波納文圖拉說,“天堂的門向所有信賴聖母保護的人開啟。”聖福爾金提烏斯說,“信任聖母是連接天堂和塵世的梯子。”聖若望大馬士革說,“服侍天上母后天堂就已在望。”

祈禱:親愛的萬福聖母,妳在天主聖父的王國被立為母后,妳與聖子、我們的救主耶穌基督一起光榮地統治。請為我們祈禱,使我們更堅定地相信真實的天堂,並更熱切地渴望它。在臨終時求妳與妳聖子一同歡迎我們,使我們能永遠與祂在一起。亞孟。

現在念一端。

 

榮福五端

聖母加冕

建議閱讀:伯前1:3-9

聖母的信息:你已‘不勝慶幸’——因為如聖伯多祿所說 ‘不可言傳充滿光榮的喜樂’。不朽的產業已為你存放在天堂上。光榮的花冠在等你。每天使你更靠近你在永遠天國的產業。

祈禱:天地之母皇,教我如何把玫瑰經奧跡的教導應用在我的生活中。當我在世上念最後一串玫瑰經時,請以妳母愛的保護幫助我。願我安全地到達妳與天主一起永遠統治的天國。請賜同樣愛的救助給所有我們救主為之贏得永生賞報的人。亞孟。

現在念一端。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *