三鐘經

三鐘經

領:主之天神報瑪利亞。

應:乃因聖神受孕。

(聖母經一遍)

領:主之婢女在玆。

應:希惟致成於我,如爾之言。

(聖母經一遍)

領:且天主聖子降生為人。

應:居我人間。

(聖母經一遍)

領:天主聖母,為我等祈。

應:以致我等,幸承基利斯督所許宏錫。                                                                  

請眾衕禱。懇祈吾主,以爾聖寵,賦於我等靈魂;俾我凡由天神之報,已知爾子耶穌降孕者,因其苦難,及其十字聖架,幸迨於復生之榮福;亦為是我等主基利斯督.亞們。     

凡諸信者靈魂,賴天主仁慈,息止安所。亞們。  

 

這篇美妙的經文大約在十二世紀隨著晚鐘從念三遍聖母經到十六世紀發展成現在的形式(按時還在早上和中午念誦)

當集體念時,領念者念一節,眾人在每節中念應答及聖母經,如上面所寫的。

雖然‘三鐘經’傳統上每天念三次,早上六點,中午,晚上六點,你能在任何時候念!有些地方,如在梵蒂岡、德國和愛爾蘭的部分地區‘三鐘經’伴隨著鐘聲。在復活節期間‘天上母后’代替‘三鐘經’。

三鐘經’讓我們想起聖母領報,加卑額爾天使帶著偉大的消息顯現給瑪利亞!當我們念路加福音第一章(路1:26-38),天主要瑪利亞,真正謙卑的典型,成為祂聖子、我們的主耶穌基督的母親!

祂對她的要求使人想起瑪竇福音的一句話:“凡謙卑自己的必被高舉”(瑪2312)。

瑪利亞是最完美的選擇。她生來沒有原罪,聖教會的教理設定無原罪始胎(注意這無原罪始胎與瑪利亞的始胎有關,不是我們的主的)。

在‘三鐘經’里當瑪利亞稱自己是主的婢女、仆人時(路138),那是鼓舞人心的謙卑和真誠。現在我們看到多少政客虛張聲勢奢談服務但基本上只想建立自己的小勢力范圍,擾亂公眾的利益。我們在電視里或日常生活中看到多少其它虛假謙卑的展示?

瑪利亞的謙卑是真誠的。聖亞爾丰索利高里在他的經典著作‘瑪利亞的輝煌’里說,‘她唯一的願望是她的創造者、一切美好事物的賜予者,應該受到贊揚和祝福’。

她首先想到自己是天主的仆人,不為自己而是為祂尋求光榮。聖奧斯定相當詩意地表達,她這樣做的時候成為‘上天之梯,通過它天主來到人間’,從天而降,在她胎內成為肉驅。

瑪利亞很高興天主通過她工作。如她在最著名的頌歌‘我靈贊頌吾主’里說的,“我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主”(路146-47)。聖保祿附和這美妙的情操,當他寫道“凡有誇耀的,應當因主而誇耀”(格后1017)。

三鐘經’向瑪利亞在道成肉身中關鍵的角色方面致敬,它從路加福音引述“願照袮的話成就於我吧!”(路138)聖多默亞奎那所說的‘奇跡中的奇跡’沒有她的衕意、沒有眾所周知的‘Fiat,許可’不可能發生。通過對天主說‘是’,認可她自己成為祂的母親,她給我們顯示了最根本的信任我們創造者的榜樣!

你認為有那種信德是太艱巨的任務嗎?想想天主在我們的日常生活中召叫每個人的方式。當基督表明祂對他人的愛時要通過我們工作,我們會說‘是’嗎?或當祂要我們在難受的情況下表現得優雅?按聖經里天主的聖言祈禱和默想能幫我們承行祂的旨意。

說到天主的聖言,‘三鐘經’從若望福音用動人地提到我們的主完成它簡短的道成肉身的概要:“聖言成了血肉,寄居在我們中間”(若114)。我們看致希伯來書,基督在各方面與我們相似,只是沒有罪過(希415)。聖伯爾納德注解,我們的主來給我們看祂的愛,以便祂能經曆我們的生命。

接下來的几行成為值得基督的允諾也在玫瑰經里找得到,很好地結合后面的:呼吁天主在我們信仰的朝聖之路上給幫助我們的聖寵。

耶穌如此愛我們為我們而死,使我們能與祂永遠活在一起!當我們以謙卑和愛念‘三鐘經’時,我們仿效聖母對祂美善的信德。我們很幸運我們能求天主和祂的萬福聖母在我們通向永生的道路上給我們他們的幫助! (譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *