阅读、默想、祈祷、行动——‘神圣阅读’四个容易的步骤

阅读、默想、祈祷、行动——‘神圣阅读’四个容易的步骤

                                                      ——詹姆斯马丁,耶稣会士

   當我第一次偶然发现‘神圣阅读’这个术语时,我想象年老的修士隐身于安静的房间,默默地研读中世纪的手稿,太阳光通过彩色玻璃窗涌进,照亮了他们在翻动的页面。看起来这会与我的经验相隔很远。

   但我进了耶稣会初学后,我被一种方式引入这古老神聖阅读的实践中,使它既容易接近又可以理解。當然,修道团体的成员在用这种祈祷方法,但它甚至对最忙碌的人同样是有用的,因为我们中很少修道者。

   简单的方法。神圣阅读是通过聖经与耶稣接触的方法——形式上,通过从聖经选用特定的章节作为这祈祷的基础。有很多可能的方法来阅读,但我认为最容易的是我的新约教授,耶稣会神父、丹尼尔J.哈林顿启发的。他建议分成四步。为了明,让我们用耶稣在纳匝肋犹太教会堂讲的故事为例,见路加福音(4:16-30)

   (一)阅读:主题是什么?首先你读文本。在最基本的层面上,你问:在这段聖经的文章里发生了什么事?有时候聖经的评论对让你更好地明白上下文有帮助。

   从路加福音的这段文章,你能記得耶稣在纳匝肋的会堂里念希伯来聖经。这里,在耶稣公开传教的初期,在祂的故乡给人们显示祂的身份和任务。对他们来说听到一个‘當地男人’对先知依撒以亚的话加以评论,那一定是多么令人驚奇,祂说,“今天这段聖经经文应验在你们耳朵了.”换句话说,我是聖经的应验!

   最初认为高兴听耶稣的话以后,镇上的人对祂不满,幾乎要杀了祂。祂设法从他们中间走开。难怪这段文章有时被稱为“在纳匝肋被拒绝”。

   (二)默想:通过这段文章天主在对我说什么?此时此刻,你问是否天主通过这段文章有什么可能想向你展示。通常,那可能与你的生活中某件事有关。

   例如,是否有些情况或地方你感到可稱为预言,即使面临被拒绝?在福音故事里,耶稣很可能知道祂的预言会有争议,但不管怎样祂还是表明它。你生活中有什么事情要为如此勇敢的立场呼吁吗?也许这就是天主要传递给你的。

   (三)祈祷:关于这段文章我要对天主说什么?默想了它以后,你可能会发现自己害怕感到被召叫做什么。如果那意味着支持某个不被信任的人,或支持你自己,这可能让你害怕。你可能担心会像耶稣那样被拒绝。你可能甚至怕被你的近人拒绝像耶稣在祂的故乡那样。

   另一方面,你可能感到被耶稣自信的榜样受到鼓励。你可能会认为所有的先知如何能感到某种程度的恐惧,在他们被召叫作预言活动的时候。然而,像耶稣那样,他们面对这种恐惧行动,总是依靠天主。用你祈祷的这个部分告诉天主关于你的感觉。老实说——不必担心:天主能处理你的任何情绪!

   (四)行动:基于我的祈祷,我要做什么?最终,你要行动。祈祷应推动我们採取行动,即使它只是让我们更富有同情心和忠诚。

   既然你已念了耶稣在会堂的故事,问了自己天主说了什么,对天主讲了关于你的行动,那到了做点事的时间了。可能你决定更勇敢地支持被压迫者。或者你决定宽恕某个诽谤你的人。或者可能你感到还要为你要做的事作更多的祈祷。无论是什么,现在是让你的祈祷推动你採取行动的时间。

   品味和倾听。另一种稍有不同的‘神圣阅读’的方法是让你自己细想你选的聖经文章中一个单词或短语。这让你品味文章,像聖依纳爵那样。这对聖詠特别好。

   举个例子,你念聖詠二十三首,它以“上主是我的牧者”这句开始。當你念到此节,“祂让我躺在绿的牧草上”,你可能会发现自己被吸引到沉思体验在绿的牧草上休息是什么样的感觉。如果你很忙,你可以利用这个会与天主简单地輕松随和。或者你可以想象你生命中对你来说是绿的牧草的地方,並为此感谢天主。你的阅读能够是休息祈祷那样简单,或是无言的感谢。

   天主有許多方法进入我们的生活并与我们交流。“神圣阅读”只是其中之一。天主也能通过弥撒和聖事、通过我们的经验和关系、通过大自然、音乐、艺术与我们交谈。在所有这些时刻,天主的声音来到。所以當你祈祷并感到天主在对你说话时——倾听!

(譯)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *