關於耶穌顯聖容(編譯)

 

關於耶穌顯聖容(編譯)

耶穌顯聖容是新約裡的一段情節,講述耶穌在一座山上改變形象發出光芒。對觀福音描述了它伯多祿後書提到它。

在這些敘述中,耶穌和祂的三位宗徒走到山上。在那裡耶穌發出明亮的光。然後先知梅瑟和厄利亞出現在祂身旁並開始談話。當時耶穌被空中的聲音稱為“聖子”,那被接受為天主聖父,就如耶穌受洗時。

顯聖容身耶穌在福音中的奇跡之一。這聖跡是出現在規範福音裡其它聖跡中獨一無二的,那是發生在耶穌自己身上的聖跡。多默亞圭納認為顯聖容是“最大的聖跡”,在那裡它補充了耶穌受洗並現顯示天國生命的完美。顯聖容是福音裡敘述耶穌生活五大劃時代事件之一,其它四件是受洗、受難、复活、和升天。

耶穌與兩個人物出現在這裡:梅瑟,代表猶太法律,厄利亞,代表猶太預言。梅瑟之重要因為相信他是給猶太人基本法律和寫了舊約的首五卷——猶太教本身的基礎。連接耶穌與梅瑟,從而連接耶穌與猶太教真正的起源,建立起古代法律和耶穌教導之間神授的連續性。厄利亞是舊約最顯著的先知之一。想到舊約的法律,這兩位是猶太人首先會認為具有最大聲望的人。

耶穌的作為不是否認或妨礙他們所做的,而是完善它,完全與天主的計劃和諧無間,就如通過舊約的先知顯示的。

天主使耶穌的外貌改變和梅瑟與厄利亞在場作為天主通過耶穌說話的奇跡。這是對耶穌的作為奇跡般的確認。天主通過耶穌說話,就如祂過去通過像梅瑟和厄利亞等先知說話。所有奇跡的目的是提供確認來自天主的信息。看了這個以後,門徒們應該再也不會懷疑耶穌所說的話來自天主。他們後來描述這個事件會同樣給他人證明耶穌所說的被天主認可。

然而,伯多祿走得比天主打算的更遠;他設想事情不是天主為他們打算的決定。伯多祿好像是要給梅瑟和厄利亞與耶穌同樣的榮譽,或至少要堅持梅瑟和厄利亞的權威與耶穌的一樣。這不是天主的目的,所以天主移開了梅瑟和厄利亞,只留下耶穌,並強調人們應該聽從祂——耶穌,不是梅瑟和厄利亞。

天主現在不通過舊約的先知給我們說話,而是祂的聖子(希11-2)現在我們不聽從舊約的法律和先知,而聽從由耶穌啟示的福音(希10910;格214-17等)。

伯多祿犯的錯誤後來許多猶太人再犯,甚至教會內。他們想既忠與梅瑟又忠於耶穌——舊約的法律和新約的法律兩者(迦251-6;宗15)。今天許多人犯同樣的錯誤。他們要把新約和部分舊約合在一起。但從這錯誤發生的最初開始,天主就糾正了它,移去梅瑟和厄利亞,只留下耶穌。

耶穌的啟示與梅瑟和厄利亞的沒有矛盾。我們不隨從通過梅瑟和厄利亞所給的命令。我們應該只聽從耶穌。梅瑟和厄利亞被移去。他們的法律不再生效。

因此,耶穌顯聖容是祂神聖性格獨一無二的顯示,那是耶穌在祂以人的形式來到世上以前就有的。耶穌基督的顯聖容是在天主的力量和光榮的真實可靠的證據前可見的信號,那就是基督耶穌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *