要天主回應我們的祈求需要什麼條件?

 

要天主回應我們的祈求需要什麼條件?

如何祈禱:得到回應的祈禱

——瑪麗蓮艾德森

你認識某個真正信賴天主的人嗎?當我是個無神論者的時候,有一個經常祈禱的好朋友。她每星期會告訴我有關她相信天主會照顧的事。而且每星期我會看到天主回應她祈禱所做的不尋常的事。你知道對一個無神論者一週一週地注意這種事是多麼困難?過了不久,‘巧合’開始聽起來像個非常無力的爭論。

天主為什麼回應我朋友的祈禱?最大的理由是她和天主有一種關系。她要跟隨天主。事實上她聽從天主所說的。在她看來,天主有權在生活中指導她,她正好歡迎祂那麼做!當她祈求時,那是她與天主關系自然而然的部分。她帶著她的需求、她所關心的事、以及她當前生活中無論什麼問題到天主台前感到非常舒服。而且她確信她在聖經裡讀到的就是天主要她那樣依靠祂。

她幾乎說出全部聖經裡所說的這個陳述,“我們對天主所懷的依持之心就是:如果我們按祂的旨意求什麼,他必俯聽我們。”(若一514)“因為上主的雙目垂顧正義的人,祂的兩耳俯聽他們的哀聲……” (伯前312

那麼,天主為什麼不回應每個人的祈禱?

可能因為他們沒有與天主的關系。他們可能知道天主存在,甚至不時朝拜天主。看來那些從未有祈禱回應的人或許與祂沒有關系。此外,他們的罪從未得到天主完全寬恕。你這樣問有什麼關系?這裡有個解釋。“並非上主的手短小而不能施救,並非祂的耳朵沉重而不能聽見;而是你們的罪孽,使你們與你們的天主隔絕;是你們的罪惡,使祂掩面不肯俯聽你們。”(依5912

很自然感到與天主有距離。當人們開始向天主求什麼時,通常怎麼做?他們用“天主,我實在須要袮的幫助為這件事… ” 開始,然後停一下,跟著再開始… “ 我認識到我不是個完美的人,實際上我沒有權利為這事求袮.. .” 有個人罪惡和失敗的意識。這個人知道不僅僅是那些;天主也意識到。有一種“我在騙誰?”的感覺。他們可能不知道自己能與天主有關系,使天主聽到他們。這是天主回應你祈禱的基礎。

如何祈禱:基礎

首先你必須與天主有關系。想像一下,有個叫麥克的人,他決定向普林斯頓大學的校長(麥克甚至不認識他)要求一起為他申請汽車貸款。麥克絲毫沒有成功的機會。(我們假定普林斯頓大學的校長不是白痴。)然而,如果同一校長的女兒要祂的爸爸為她一起申請汽車貸款,那將毫無問題。關系起了作用。

對天主來說,當一個人的確是天主的孩子,他屬於天主,祂認識他並聽他的祈禱。耶穌說,“我是善牧,我認識我的羊我的羊聽我的聲音。我認識他們,他們也跟隨我。我賜予他們永生,他們永遠不會喪亡;誰也不能從我手中把他們奪去。”(若101427-28

然後談到天主,你真的認識祂,而祂認識你嗎?你與祂有關系保證天主回應你的祈禱?或者天主離你很遠,幾乎只是你生活中的概念?如果天主離你遠,或你不能肯定你認識天主,這裡是你如何能立即開始與祂有關系的辦法:取得連系。

天主肯定會回應你的祈禱嗎?

對那些認識祂並依靠祂的人,耶穌看來非常慷慨地提供:“你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。”(若157) ‘住’在祂內,祂的話也存在他們內,意味著他們生活中意識到祂,依靠祂,聽從祂所說的。那麼他們就能求祂所要的無論什麼。這裡還有一段:“我們對天主所懷的依 持之心就是:如果我們按祂的旨意求什麼,他必俯聽我們。

我們既然知道:我們不拘向祂求什麼,祂會俯聽我們,我們也知道向祂所祈求的,必要得到。”(若一51415)天主回應我們的祈禱按照祂的意願(跟據祂的智慧,祂對我們的愛,祂的神聖等)。

我們在那一點上犯錯誤假設我們知道天主的旨意,因為每件事對我們有意義!我們假設對特定的祈禱只有一個正確的‘回應’,假設那肯定是天主的聖意。而這就是它變得嚴峻。我們生活在有限的時間和知識中。有關某個情況我們只有有限的信息、以及對那個情況未來活動包含的東西。天主的理解力是無限的。一件事在生活或歷史過程中如何結束只是祂知道的事。祂可能有超出我們能想像的目的。所以,天主不會做某一件僅僅因為我們決定的某事,那必須是祂的旨意。

怎樣贏得?天主有意做什麼?

有關天主對我們的意向能夠寫好多頁。整個聖經是天主要我們與祂體驗這種關系,以及祂要給我們這種生活的描述。這裡有幾個例子:

上主仍舊等著向你們施惠,仍高興向你們表示憐愛,因為上主是正義的天主,凡仰賴祂的人是有福的。”(依3018)你明白了嗎?像有人從椅子上起來幫你,“祂起來對你顯示同情。”“ 至於天主,祂的道路是完善的……凡是投奔祂的人,祂必作他的後盾。”(詠1831)“ 那敬畏上主的人,祂才歡喜,信賴祂慈愛的人,他才中意。”(14711

然而,天主對你顯示最大的愛和承諾是這個:耶穌說,“ 人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。”(若1513)那是耶穌為我們做了的。所以,

若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?天主既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?”(羅832

沒有回應’的祈禱怎麼樣?

人們肯定會生病,甚至死亡;經濟問題是現實的,所以各種非常困難的情況能發生。怎麼辦?

天主告訴我們把我們的擔憂交給祂。當情況依然慘淡,“將你們的一切掛慮都託給祂,因為祂必關照你們。”(伯前5:7) 情況看來可能失控,但不會。當整個世界看起來要瓦解,天主能使我們在一起。人可以非常感激他們認識天主。“主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在耶穌基督內固守你們的心思念慮。”(斐45-7)天主會提供解決方案,解決問題的方式超過你能想象的。可能任何基督徒能列出在他們的生活中這樣的例子。但如果情況沒有改進,天主還是能在這中間給我們祂的平安。耶穌說,“我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要亂,也不要膽怯。”(若1427

此時此刻(當情況還很嚴峻時)天主要我們繼續相信祂——聖經說“靠信德走,不靠看法”。但那不是迷信。那是基於天主的本性。一輛在金門大橋上行駛的車被橋的完整性充分支撐。駕車者的感覺、想法、或與旁邊坐著的人討論什麼無關緊要。讓車安全地到達另一邊的是橋的完整性,那是駕車者願意相信的。

同樣,天主要我們相信祂的完整性,為了我們祂的特性祂的憐憫、愛、明智、公正。祂說,“我永遠愛你,因此我給你保留了我的仁慈。”(耶313) “ 百姓,你們該常向祂表示依靠,該在祂面前吐露你們的心竅;因為天主確是我們的避難所。”(詠629

總之如何祈禱

天主對祂孩子們的祈禱提供回應(那些在他們的生活中接受祂並探索追隨祂的人)。祂要我們在祈禱中對祂關注,而祂會跟據祂的意願行動。我們處理困難時,我們關注祂並從祂那裡接受挑釁情況的和平。我們希望和信仰的基礎是天主本身的特性。我們知道祂越好,我們更貼切信任祂。

我們祈禱的理由是天主的特性。天主回應的第一個祈禱是你開始與天主有關系的祈禱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *