被動攻擊或主動的愛

被動攻擊或主動的愛

   段聖經:“你們一向聽說過:‘以眼還眼,以牙還牙。’我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走二千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。你們一向聽說過:你應該愛你的近日,恨你的仇人!我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱好使你們成為在天之父的子女,因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。”

   我懷疑多少人念了這段聖經會說,‘你指望我那樣做?’

   難道我們不應該抵制邪惡?是的,我們應該;但耶穌在邪惡行為和犯那行為的人中間作了個重要的區別。為什么?天主只是那樣做。因為耶穌說天主使太陽上升,光照惡人,也光照善人。所以我們如何抵制邪惡?我們要像耶穌那樣做——用愛徵服它。

   當耶穌死在十字架上的時候,戰勝了罪惡和死亡,因為祂為了愛我們獻出祂的生命。這個愛是為每個人,特別是那些需要這愛的罪人。你可能會說祂主要是愛罪人。為什么?因為他們最需要祂的愛。祂所要求我們的是對每個人顯示愛,甚至我們的仇人。

   現在福音里的榜樣,我們可能會說他們只是鼓勵人作惡,阻止邪惡的方法是讓人們遭受作惡。不是軟弱的消極,我們主動提供另一面臉頰交出外衣或再走一千步。那只是偶爾騷擾我們的人。耶穌告訴我們要愛和為我們的仇人祈禱——那些恨我們並不斷想傷害我們的人。

   但注意祂沒有說的。祂從不許諾我們會改變這些人,我們的行動會不會最終使他們悔過或成為我們的朋友。不,祂只要求祂的門徒改變,成為‘完美的’如同天父那樣完美。當然,我們永遠不可能像天主無限美好、全知、全能。但耶穌召喚我們不是十全十美,而是成聖。那種只有來自天主的成聖,就像改變惡人或仇人該由天主負責。天主能通過我們的工作改變他人的心,但天主總是尊重他們的自由。也許我們對自己仇人所顯示的愛最終有可能打開他們的心接受天主的愛,也只有天主能幫助他們成聖。(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *