聖母升天

聖母升天

這項信德道理由庇護十二在1950111日規定的。通過這項信德道理,天主教會宣告,因天主的啟示,無玷童貞,無染原罪始胎,當她現世的生命結束后,靈魂和肉身被光榮地提升到天堂。

教宗庇護十二指出信眾沒有困難接受偉大的天主之母如她獨生子所做的離開這個世界的事實,

祂實際上沒有明確她的死亡。因此,天主教會從來沒有明確(一)萬福童貞瑪利亞是否活着的時候被提升天,(二)她是否生理上死亡,她的肉身被提升天,或(三)她是否從死者中復活。沒有可靠的能得到的記載讓我們支持任何一條。

聖母升天的教義發展了好几個世紀。它不是突然宣告的什么事情,使天主教徒驚訝。

該瞻禮的福音中,我們聽到瑪利亞的表姐伊麗充滿聖神時稱她為“上主之母”。這段話引領教會宣布瑪利亞為天主之母的信條。

該瞻禮的讀經來自默示錄,我們聽到有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的冠。她生了個男孩子,祂就是鐵杖牧放民的。

貫穿天主教會的曆史,眾口一致同意,耶穌是這段文章提到的新生的男嬰,女人是萬福童貞瑪利亞。同一讀經中,我們也聽到那孩子被提到天主和祂的寶座前。這些話的象徵意義是耶穌光榮地復活,現在在天主聖父的右邊統治一切。

一旦那孩子被提到天上,魔鬼,“那條龍,去追趕那生了男嬰的女人。”(1213)“可是有大鷹的兩個翅膀給了那個女人,為叫她飛入曠野,到自己的地方去,在那里受供養一段時期、兩段時期和半段時期,遠離那蛇的面。”(默1214

虔誠地體會‘大鷹的兩個翅膀’這些詞的象徵意義,天主教會由聖神引導把它們與申命紀3211連系在一起:老鷹怎樣守候自己的窩巢,飛翔在幼鷹之上,上主也怎樣伸展雙翅,把他背在自己的翼上。”‘兩個翅膀’能被理解為代表上主天主的兩個天使。基於這個象徵意義,天主教會決定萬福童貞瑪利亞被上主天主的天使提升到天堂,免去避難所。

當天主教會提出瑪利亞升天的信條時,意識到這個事實,伊諾克和厄利亞肉身被從這個世界提到樂園。考慮到萬福童貞瑪利亞是天主取得肉身之母,她從受孕開始就沒有原罪的玷污,教會斷定明確規定瑪利亞超過所有先知、宗徒、聖人和天上的天使被提升尊榮和威嚴是適當的

聖經里另一段章節影響教會里的長老和神學家承認瑪利亞升天。該章節在舊約里創世紀315,可以理解瑪利亞有資格在耶穌旁作為共同救世主,指出她的聖子在祂的復活和通向榮耀中與她共同的命運。這段話是:“我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害她的腳跟。”

天主命令在魔鬼和瑪利亞、墮落的天使和耶穌之間將會敵對。瑪利亞的後代包刮天主所有通過耶穌得救的孩子。

所有支持瑪利亞升天信條的證明中,最令人信服的是基於教會傳統的知識,瑪利亞,作為天主之母,必須毫無原罪的痕跡,作為耶穌完美生育的聖殿。

為童貞瑪利亞毫無原罪的痕跡,我們有朝一日要領受到三重不朽——肉身、靈魂和精神,必須在她內呈現。她必須被天主造成第二個厄娃,作為長生不死者。她的肉身、靈魂和精神必須百分之百毫無原罪。(第八世紀的杰曼努斯,在他關於聖母的睡眠中說,瑪利亞必須有三重不朽——肉身、靈魂和精神。)

當亞當在伊甸園不服從天主時,他失去了繼承永遠的生命。他的靈魂精神肉身,他的后裔被安排體驗身體和精神的死亡。(從精神死亡意義上說被拒絕進入天主的王國。)只有通過教會的洗聖事,我們得到新的創造,(格后517;迦615)我們新心靈和精神神聖的種子,(厄111918312626)(若一39)作為我們在天主的王國里永生的保證。就如耶穌說,“人除非由水和聖神而生,不能進天主的國由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。”(若35-6

縱觀整部聖經,我們找不到任何證據,甚至暗示,萬福童貞瑪利亞曾經像耶穌那樣受過洗。這導致我們相信,如同第一個厄娃,她完全由天主創造,從她受孕的一刻,她就沒有必要受洗,成為沒有原罪的新的受造物。自然被造無玷,在她內毫無原罪的痕跡。

作為耶穌的聖殿,瑪麗亞毫無疑問她雙親聖亞納和若亞敬的后代,她會繼承她父母的原罪和罪惡本質。但這不可能如此!聖教會在聖神的靈感下宣布無染原罪,很清楚由於天主聖父的恩寵,當聖神臨到童貞瑪利亞時(路135),男女的原由被天主植入她的父母內提供無玷的狀態。

然后,作為無玷之心,瑪利亞有資格成為耶穌的母親,確保祂的人性毫無原罪的痕跡。

有沒有任何聖經的證據支持瑪利亞被造成完全自然清白?是的,有!作為罪的結果,當天主懲罰厄娃時,祂告訴她,“我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子…”(創316同樣,這是邏輯的結論,要是厄娃保持她的無玷狀態,她不會受到生育的痛苦,在痛苦中生孩子。

聖經里提到婦女沒有苦生孩子嗎?是的,有!“還未受痛便已分娩,陣痛尚未來到她身上,就生了一個男孩(耶穌)誰曾聽過這樣的事?誰曾見過這樣的事?一個國家豈能在一天之內產生嗎?(天主的精神王國)一個民族豈能在一時之間誕生嗎?但煦雍(瑪利亞)剛一覺痛就產生了她的兒子。667-8

雖然教會從未提過萬福童貞瑪利亞是否還活着時被提升天,或她是否死過並復活,上述證據支持瑪利亞不可能死過。由於完全清白,被創造新的厄娃和世界精神之母,瞬間,被提升天,她必須被轉變成她現在享有的光彩榮耀的身體。當我們期待那一天,我們可朽壞的身體穿上不可朽壞的,我們可死的身體穿上不可死的,(格前1553-54這不是萬福童貞瑪利亞的情況。

之前已經說過,創世紀中的、依撒依亞先知書中的以及默示錄中的章節相互支持。當回顧這些完整的章節時,它們超越始胎無玷或瑪利亞升天。它們顯示童貞瑪利亞,天主之母,瑪利亞無玷之心在她靈魂和肉身的榮耀完美中很相稱。

很明顯,基於這些事實,神聖的天主教會由天主聖神啟示宣告聖母升天。(譯)

One thought on “聖母升天”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *