神秘的弥撒(摘要)

神秘的弥撒(摘要)

「从日出到日落,我的名在异民中大受显扬,到处有人为我的名焚香献祭,并奉献洁净的祭品,因为我的名在异民中大受显扬──万军的上主说。」拉1:11
弥撒是什么?弥撒真的很重要吗?…… 类似这些问题,下面将给您一个比较圆满的回答。
一:神妙的弥撒对于参与此神圣祭祀的人,他们从中所领受的恩宠、祝福和宠幸是言语无法形容的。弥撒是世界上最大的神妙。世上没有东西可与它相等,天上没有比它更大的。然而,为甚么许多天主教徒都不参加弥撒?新约教徒也许会对那些忽视平日弥撒的天主教徒提问:如果他们真的相信天主生于祭台、死于祭台如同死在十架上,为何他们不参与弥撒呢?
二:何谓弥撒? 1.在弥撒中天主之子再次成为人,为此在每一台弥撒中,圣子降生的伟大奥秘,祂无限的功绩,

真实地重复,如同天主之子在童贞玛利亚的胎中道成肉身一样。 2.每次举行弥撒是耶稣真实诞生在祭台上,如同祂诞生在白冷城一样。 3.弥撒是加尔瓦略的牺牲。它拥有加尔瓦略山同样无穷价值,赐给人宝贵的、最大的恩宠。

弥撒不是一个对加尔瓦略的仿效或纪念,它是同一的牺牲,唯一不同是形式而已。
每一台弥撒,耶稣都再次为我们流血。 4.世界上没有东西,天上也没有任何事物,能与一台弥撒相比,能给更多光荣于主和使我们获

得更多益处。 5.藉着弥撒,我们奉献于主堪享的最崇高赞美和最伟大尊荣。为祂赐与我们的一切益处,给予

祂最完美的感谢。如此,我们能为自己的罪做更多的赔补,甚于那些严重的补赎。 6.我们无法为罪人的悔改做得更好,若为他们奉献弥撒圣祭。 7.没有祈祷或代祷、可以像弥撒一样帮助灵魂的。让我们想起炼狱中的灵魂,为他们参与弥撒
三:圣人在弥撒中的喜乐 1.圣道明习惯性地在圣体前作晚间祈祷。早晨他满溢热情地举行弥撒,有时他因充满了爱和喜

悦,身体会升上空中,他的面容射出超性的光辉。 2.圣若望十字以超性的爱和敬礼来举行弥撒。

四:神父,最幸褔的人!不单是圣人,凡是虔诚的神父在举行弥撒时都能体验到那最深层的满足和喜乐。他们确知: 1.他们是直接、亲密并个别地与天主沟通;他们在手中拥抱祂、注视祂、与祂交谈。 2.他们给耶稣最大的喜悦和光荣,远超祂对诸圣天使和圣人在天上给祂欲望中所得更大的光荣 3.他们蒙召,在世上,在他们本乡,获取数不尽的祝福。 4.他们时刻被一大群的圣天使所围绕与注视。 5.他们帮助、安慰、振奋在炼狱里的灵魂。
五:弥撒的益处 1.神学家圣多默对弥撒写得十分好:‘弥撒为犯大罪的人获取悔改的恩宠。为义人,获取罪过

的赦免和宽恕。它增加圣宠和圣爱以及人们所需的特恩。’ 2.参与弥撒可得善终。我们生命的荣冠莫过于拥有圣神的善终。一个人如果拥有漫长又快乐的

生命,享受一切荣华富贵,最终却不得好死对他有甚么益处呢?不得好死是指永远置身于地

狱之火。因此应尽所能保有善终是极为重要的。最好和最容易的管道就是常参与弥撒圣祭。 3.不要错过参与弥撒。教会法定每个主日参与弥撒十分重要,否则没有充份理由是犯大罪。
六:司铎─地上的天使。如我们明暸司祭的圣神尊严,我们更能完善地暸解弥撒的无限伟大。 1.圣依纳爵说,司祭职是所有受造物中具最崇高尊严的职位。 2.金口圣若望说,谁若恭敬一位神父就是恭敬天主,谁若侮辱一位神父就是侮辱天主。 3.圣方济亚西西说,假如我看见一位天使和司铎,我会先向司铎下跪,然后才向天使屈膝下拜。4.圣依纳爵:司铎是教会的光荣和支柱,天堂的大门和钥匙。 5.天主赏报协助司铎的人
七:如何有效地参与弥撒 1.有效参与弥撒的第一个条件就是必须暸解圣祭的无限神圣以及其中的恩宠。必须常常研读和

默想有关弥撒的神妙之处。以明暸和敬礼之心参与一台弥撒,比以随意和忽视之心去参与一

百、一千次弥撒所得恩宠更多。 2.必须设立一个不可侵犯的条规,就是提早几分钟到达圣堂。在神父未到祭台前,先作准备和

默想;其次为避免给他人造成干扰。 3.不单只是参与弥撒,而是与神父一块祭献。必须抱着与全世界同时参与和祭献弥撒的意念,

这样便能从这无数弥撒中取得分享。 4.十字架放在每一个祭台上,神父的祭袍印有十字架标记,神父以十字圣号开始弥撒,他在弥

撒中也多次划这神圣记号。弥撒是真实和实在的十字架牺牲,基督死在弥撒中,为我们流尽

宝血。我们不应怀疑,我们是真实地参与十字架的牺牲。
八:弥撒中的祷文。我们可用任何对我们有利的祷文,但最好紧随着神父的引导来参与弥撒。 1.悔罪经:神父在弥撒开始时虔恭地诵念悔罪经,我们自己也应与山园的耶稣结合一起,藉基

督山园的功效,谦逊地告明我们的错失和呼求饶恕。然后,跟随主祭念各种祷文。 2.圣圣圣:我们应该记住,众天使下来参与弥撒,而我们就在他们之间,我们应该以我们的声

音参与朝拜和赞美天主。他们把我们的祈祷呈献于天主。 3.祝圣礼:我们应满怀尊敬和爱情,因为耶稣真实诞生在神父手中,如同诞生在白冷城。当神

父举起圣体时,我们应以狂喜之心注视天主,如同天使在天堂上注视着祂一样,并说:‘我

主,我的天主。’祝圣圣体时,我们必须满怀敬畏和爱情。我们身处在数不尽的天使之间。

四处张望或在最神圣时刻谈话,是对圣体显示最悲哀的忽视和抛弃为我们死在祭台上的天主 4.祝圣圣血:我们必须记住,耶稣在十字上所流的血在圣爵内,我们应与神父一块奉献于天主,

为光荣天主和为我们的意向祈祷。我们更好把我们自己、我们的罪、我们的意向、我们所爱

的人、炼狱中的灵魂安放于圣爵内,在这时刻把全世界奉献给天主。
记住,亲爱的读者,每次你参与弥撒远比你的一千天的工作更有价值。(摘自‘天主教在线)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *