我們應該從洗者若翰的生活學習什麼(譯文)

 

我們應該從洗者若翰的生活學習什麼?

 

問題:“我們應該從洗者若翰的生活學習什麼?”
回答:雖然他的名字暗示他給人們付洗(他這樣做了),若翰在世的生活比僅僅付洗要多。若翰成年生活被描述為肓目奉獻和完全降服於耶穌基督。若翰的聲音是“荒野裡的呼聲”(若123),因為他對非常需要救世主的民族宣告默西亞要來臨。他是現代傳教士的前軀,因為他問心無愧地分享耶穌基督的福音。他是個充滿信心的人,一個對我們這些願意與他人分享我們信德的人的模範。

 

幾乎每一個人,信徒或非信徒一樣,聽說過洗者若翰。可以說他是聖經裡最顯著和出名的人物之一。當他被認為是“洗者”時,他事實上是從他出生大約四百年前瑪拉基以來第一個被天主稱為先知的人。若翰自己的來臨在七百多年前被另一位先知預言。在依撒意亞403-5裡說:“有一個呼聲喊說:‘你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途

!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的”。這章節表明天主首要的計劃在行動,因為天主選了若翰作為祂特殊的大使宣告祂自己的來臨。

 

實際上我們對若翰知之甚少,雖然的確知道若翰是肋未族,被天主留出的特殊民族之一,來照料所有與聖殿有關的事務(戶籍記150-53)。若翰是匝加利亞,阿比加血脈聖殿祭司的兒子,而若翰的母親依利撒白來自亞隆血脈(路15)。若翰是耶穌的親戚因為他們的母親是表姐妹(路136)。若翰在猶太的山區,地處耶路撒冷城和死海之間,過艱難的生活。據記載他穿駱駝毛織的衣服,腰上圍著皮帶。他吃得簡單——蝗蟲和野蜜(瑪34)。若翰過簡單的生活,因為他集中於擺在他面前的天國的任務。

 

若翰的使命逐漸普及,就如瑪竇福音35-6所述:“耶路撒冷、全猶太以及全約但河一帶的人,都出來到他那裡去。承認自己的罪過,並在約但河裡受他的洗。”我們也看到他非常大膽地對當時的宗教領袖、法利塞人和色杜塞人說話,稱他們為‘毒蛇的種類’,並警告他們為得救不要靠他們猶太的血脈,而要悔改和“結與悔改相稱的果實”(瑪37-10)。為了怕受處罰,那時的人們完全不對領導者、經師或其他方面的人以這種態度說話。但若翰的信仰使他無所畏懼地當面反對。

 

當若翰的使命獲得力量時,他的啟示受到歡迎。事實上,那是如此受歡迎以致許多人認為他是默西亞。這肯定不是他的目的,因為他有明確的想法,他說了為什麼被召來的。若望福音328告訴我們,“你們自己可以給我作證,我曾說過:‘我不是默西亞,我只是被派遣作祂前驅的。’”若翰的這段話告誡他的門徒,他們所看到和從他那裡聽到的只是驚人事件的開始,那是耶穌基督來臨的方式。若翰僅僅是天主打發來宣布這真理的使者。他的使命簡單而直接:“你們悔改吧!因為天國臨近了”(瑪32)。他知道,一旦耶穌出現,若翰的任務就完成了。他甘願退出眾人的視線讓給耶穌說,“祂應該興盛,我卻應該衰微”(若330)。可能沒有更偉大的謙遜的例子比耶穌和若翰在瑪竇福音313-15所闡明的了。耶穌從加里肋亞來到約旦河受若翰的洗。

 

若翰正確地認知天主無罪的聖子沒有受悔改之洗的必要,並且他肯定當不起給他自己的救主付洗。但耶穌回答他的擔心,以要求領洗“完成正義”,意思是祂把自己看成罪人,為了罪人祂會最終祭獻自己,從而為他們保衛所有的正義(格後521)。本著謙遜,若翰服從並同意給耶穌付洗。

 

若翰的使命,和他的生活一樣,在黑落德王手中突然結束。在一個可怕和暴力的复仇行為中,黑落蒂亞,黑落德的妻子、黑落德兄弟斐利普的前妻,與她的女兒陰謀殺了若翰。若翰聲稱黑落蒂亞嫁給黑落德的婚姻是非法的,因此激怒了她,她提示她的女兒要求把若翰的頭放在盤子裡作為她讓黑落德對她的舞蹈中意的賞報。若翰先前被黑落德拘禁為了讓他沉默,所以派劊子手到監獄砍若翰的頭是件簡單的事,事情就這樣發生了(谷617-28)。這是個悲慘和卑鄙的結局,耶穌關於這個人的生命說:“我告訴你們,婦女所生的,沒有一個比若翰更大的”(路728)。

 

我們有幾個教訓能從洗者若翰的一生學習。

第一,全心全意相信耶穌基督是可能的。在耶穌出現前,他可以有相信和崇拜好些神。但在他生命的某一時刻,若翰知道默西亞要來臨。他完全相信並為上主的來臨“準備道路”過日子(瑪1110)。但這道路不容易準備。他每天面臨各種影響和出名的質疑,他們不分享他對默西亞來臨的熱忱。在法利塞人嚴厲質疑之下,若翰分享他的信仰:“我以水施洗,”若翰回答,“你們中間站著一位,是你們所不認識的。祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶”(若126-27)。若翰相信基督,他偉大的信仰準備他的苦難,它使他堅定他的進程,直到他看見耶穌走近並能說“看天主的羔羊,除免世罪者!”(若129)的時候。作為信徒,我們都能有這種堅定的信仰。

 

第二,任何人能成為耶穌基督有力和認真的證人。若翰的生活對我們來講是個榜樣,用這嚴肅認真,我們探討基督徒的生活和召我們來的不管什麼使命。我們模仿若翰的生活,先檢查自己我們真正有信仰(格後135)。其次,像若翰,我們的確知道並相信“生活原是基督,死亡乃是利益”(斐121),所以我們能無所畏懼地面對迫害和死亡。若翰的生活是介紹他人給耶穌基督,並知道悔過自己的罪為了過一個聖善和正直生活的重要性。作為耶穌基督的追隨者,他也不怕對諸如黑落德和法利塞人說出他們犯罪的行為。

 

第三,若翰顯示給我們無論環境怎麼樣,如何對我們的信仰立場堅定。保祿提醒弟茂德“凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害”(弟後312)。但對我們中的許多人來說,誰生活在自由中,迫害呈現非常輕微的方式。由於若翰生活在被佔領的國家,他必須意識到任何違反對國王或皇帝赤膽忠心是自找麻煩。然而他的使命不會改變,英勇堅強。若翰的信念,他的使命,他繼續不斷指責黑落德王,把他送進了監牢。盡管很難確切知道當他躭在監獄裡時,他是什麼感覺,我們能肯定他會有一些疑問關於上主檢驗他的信德。事實上,若翰發送給耶穌一個信息,“袮就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?”(瑪113)。作為基督徒我們都將有信心接受檢驗,我們將或動搖信德,或像若翰,依靠基督,並至死堅持我們的信仰。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *