悔改的果實

悔改的果實

天主要做比寬恕我們更多的事

   你曾努力清理人行道、車道、或水泥庭園嗎?當然,用熱水刷洗會擦去一些污垢,但如果你要使它恢復原來的潔白,你需要做更多。在許多情況下,一定劑量的漂白劑會有效果——通常使你省力不少。你所要做的是倒出洗滌液,用噴水噴射。然后,幾乎奇跡地,污垢立即去掉,水泥地像新的一樣。

   就如污垢、爛泥、油跡能積聚並弄黑水泥人行道的外觀,罪惡掩蓋我們的靈魂並使它發黑。然而靠悔改的恩賜,所有的廢物能簡單容易地清洗掉。我們要做的就是承認我們的罪,以謙虛真誠的悔改轉向天主。於是祂寬恕的力量開始起作用,使我們潔淨猶如受洗的那一天。

   振作、恢復、和果當我們像達味王呼叫,“哦天主,可憐我”時,天主作出反應(詠511)。當我們看到自已的罪並仿效伯多祿說,“主,請離開我,因為我是罪人”(路58),祂沒有‘離開’。相反,祂開始在我們身上工作,振作我們,恢復我們,甚至使我們結出神聖的果實。在這篇文章里,我們要看看這三項賜福,探索天主給我們不衕的機會接受祂憐憫和寬恕的聖寵。

   我們悔改時天主做的第一件事是振作我們困乏的心靈(耶3125)從囚禁中恢復過來。祂用除去罪惡的負擔以及罪在我們內心造的羞恥和黑暗來振作我們。祂以在我們心中設置和平及大量給予憐憫振作我們。祂通過保證我們還是祂心愛的兒子和女兒、祂的家庭成員、與基督共衕的繼承人來振作我們。

   悔改也給我們嚐到浪子回家時感到的那種恢復的味道。不幸的遭遇使他疲憊、又臟又臭,但他的父親立刻擁抱了他,試圖恢復他。為父的給了兒子所有的東西——戒子、便鞋、長袍——尊嚴和歸屬的象徵。它們是為了顯示這兒子的確回了家,他最終能在那里找到休息和接納。這實在是每次我們悔改回到天主身邊時祂對我們做的。祂恢復了我們的尊嚴感,使我們安心我們已被完全寬恕。

   當浪子回家時,他很可能面對許多挑戰:改變他的習性和對生活期望的挑戰,使他受傷的記憶要治好的挑戰,還有與他哥哥和解的挑戰。但可能最大的挑戰不是與過去有關,而是與將來有關:“結與悔改相稱的果實”(瑪38)的挑戰。換句話說,全面恢復包刮恢復一個人的欲望以及恢復他的尊嚴和他的人間關系。天主寬恕我們時,想使我們確信我們的罪被赦免,但也要使我們安心,我們還能結出極好的果實。

  悔改的機會。那么我們如何得到自由?我們能把悔改概刮成四個能採取的簡單的步驟。第一,我們能開始向上主承認自己玷辱祂,我們唯一的希望在於祂的憐憫。第二,我們應該撿查自己白天的良心和行為,作出我們回想起的罪的清單。第三,我們應該明顯地向上主懺悔自己的罪,要相信如果我們這樣做了,“天主既是忠信和正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義”(若一19)。最后,我們應該不要忘記寬恕那些白天損害過我們的人。當然,比起其它的,一些損害只要過些時間就能治愈,但我們能每天進一步完全寬恕,使我們能盡可能知道天主的寬恕。

   基本上我們面前有三個機會作這四個悔改的行為,接受耶穌要給我們的寬恕和淨化。第一個是我們祈禱生活的秘密和隱私。我們應該努力做到養成每天結束時撿查自己良心的習慣。就如聖保祿鼓勵我們永遠不要讓太陽在我們含怒時西落,我們應該永不在太陽落山時未悔改罪惡(弗426)。雖然有些罪需要告解的聖寵,盡可能地快把它們帶到上主前總是個好辦法,以便它們的遣責被除去,而罪惡不占上風。

   第二個機會是我們每次參與彌撒的時候。在我們聽上主的話之前,我們被邀請高呼“主,可憐我們!基督,可憐我們!這個公開承認我們有罪的行為是個有力的方法對我們的行為負責,在天主和眾人面前謙卑自己。它也給我們機會使自己與所有周圍的人一樣恢復正常。懺悔詞告訴我們彼此歸屬,我們的罪互相影響。衕樣,它給我們機會與他人和睦相處,我們將主的祭台前加入到這些人中間,與他們一起領受祂的體和血。好像這是我們在領聖體前‘最后的機會’跨越我們與天主之間的障礙——以及彼此之間的!

   聖事。最后,我們有告解聖事。作為神聖恩寵的主要途徑,該聖事有除去罪惡的力量,恢復我們與天主的臨在,給我們神靈復活的經驗。雖然它可能不會像前面的那樣普及,告解在神修戰斗中是有力的武器。完全誠實地向神父懺悔自己罪過的簡單行為——有時要求——可能是最完美和有效的方法使我們向治愈開放自己,融合與耶穌的接觸。當上述第一第二方法有效時,嚴重的和持續的罪需要這第三種方法。特別是不可饒恕的大罪,沒有東西能帶我們像這偉大的治愈聖事完全相衕的方式去面對仁慈和愛的天主。

   也是通過告解聖事使我們重新與所有的兄弟姐妹完全共融。在某種程度上類似,但比悔罪儀式更有力,告解有公共的一面。沒有完全‘私下的’罪。我們每個人是基督身體有活力的成員。我們彼此都有關聯,就如在一個大家庭內。這意味著我們的罪有負面的互相影響,就像一個家庭成員的問題影響其他人。通過告解聖事,天主要使我們確信不僅我們與祂和解,還與整個教會和解。祂要我們知道自己已被帶回家庭溫暖的擁抱中,沒有什么需要阻礙我們手足情誼和友誼的體驗。

   當你去告解時,自己用上面列出的四個步驟做好準備。先祈禱。爭取謙卑、精確和懺悔。告罪時不要顯得尷尬。聽你告解的神父與你一樣;他知道罪人意味著什么。事實上,他可能在為你加油,因為他知道天主準備好對所有歸向祂的人要做什么。最后,一定要寬恕傷害過你的人。如果你不能放手一個很深的傷害,告訴神父,讓他給你安慰和指導的話。

   安樂的時期。兄弟姐妹們,當我們以發自內心的卑微悔改轉向天主時,聖經許諾我們會經曆“安樂的時期”(宗320)。通過悔改,我們尊嚴的感覺恢復了。也通過悔改,我們以全新的心和清潔的良心自由地愛周圍的人。

   按照聖保祿的說法,“主的神在那里,那里就有自由“(格后317)。決定尋求天主的憐憫和寬恕。讓聖神的自由在你心內統治。相信你每次悔改轉向祂,你會感到從前到后,從上到下,從頭到腳被清洗干淨而離開。

(譯)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *