哦,玫瑰經!

哦,玫瑰經!

玫瑰經由信經、天主經、聖母經、聖三光榮誦組成。現在的二百遍聖母經由以前的一百五十遍聖母經增加光明五端而來。一百五十,這個數最初在第四世紀后隱修士每天念一百五十篇聖詠,不懂拉丁文的修士,便唸「天主經」來代替。后來成為念一百五十遍聖母經的玫瑰經。

整串玫瑰經由念‘信經’開始。信經表達對聖父,聖子的誕生、死亡、復活、升天聖神、教會等的信仰。開頭的兩個字是「我信」,不是「我們信」,意思是每個信徒代表本人在說話,是個人對三位一體天主的認信,宣告自己的信仰。

歡喜、光明、痛苦、榮福、一共二十项奥迹,供每端玫瑰經默想深思。

每端玫瑰經由一遍天主經、十遍聖母經、一遍聖三光榮誦組成。

天主經是耶穌親自教導我們的經文,堪稱舉世第一祈禱文。念一遍是否少了?這不是多或少的問題。天主經一開始就稱天主為父親,因為耶穌是聖子,是耶穌使我們成為天主之子。說句老實話,我們當得起嗎?當然,這是我們的最終目的。耶穌教我們的經當然得念,熱心地念,敬地念,懇切地念,感恩地念,帶着悔罪謙意念,誠惶誠恐地念,滿懷信心地念,全心求恩地念,以浪子回頭的心情念,與耶穌一起念

聖母經中的「萬福瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在」是天使讚美聖母的話。「妳在婦女中受讚美,妳的親子耶穌同受讚美。」聖婦依麗向聖母致候的話。這兩段話成為聖母經的前段。十六世紀時,脫利騰大公會議再加「天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死後,阿們」。成為今日的整篇聖母經。

念聖母經祈求的對象不單是聖母,還有天主聖父,偕同聖子耶穌聖父。我們以罪人的身份,踏實地念,贊頌地念,跟着天使念,跟着聖婦念,謙卑地念,以子女之心念,為現今的需要念,為善終念,一而再、再而三地念,不嫌其煩地念,滿懷信心地念。

三光榮頌是基督信仰的目標,是基督徒所有祈禱中不可或缺的聖三架搆。聖三應受一切的贊頌、朝拜和感謝。以此結束每端玫瑰經,實在是完美的祈禱。

囊刮三篇最美的經文,呼求天父、偕同耶稣、托母代禱、贊揚聖三

哦,玫瑰經!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *